victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Зародыш либеральных реформ. Откуда взялся Егор Гайдар?

Зародыш либеральных реформ. Откуда взялся Егор Гайдар?

Политический деятель прошлого Геннадий Бурбулис вспомнил, откуда в большую политику пришел реформатор Егор Гайдар, передает km.ru. Ведущий и два его гостя, Бурбулис и Альфред Кох, обсудили исторический момент, который можно назвать зародышем либеральных реформ в России. Как сообщается, на пост ельцинского премьера было два кандидата – Гайдар и Григорий Явлинский.

Но Явлинский не во всем нравился президенту Борису Ельцину. По словам Бурбулиса, занимавшего на тот момент пост Госсекретаря РСФСР, он обсуждал с Ельциным обе кандидатуры, но на роль премьера предложил именно Гайдара. «Гриша был вице-премьером у Силаева в 1990 году. Тогда мы и продавливали через союзные структуры его программу «500 дней», подписывали соглашение «Горбачев – Ельцин», еще до нашего – то есть ельцинского – президентства.

Я тогда по этому поводу бесконечные переговоры проводил с Николаем Ивановичем Рыжковым, еще до Павлова. Но к сентябрю 1991-го Явлинский перебрался в горбачевские структуры, поэтому все его действия были уже неактуальны», - рассказал он Бурбулис сообщил, что впервые встретился с Гайдаром в августе, по всей видимости, 1991 года. «Илюшин (руководитель секретариата президента РФ Виктор Илюшин, - ред.) мне перед этим несколько раз говорил, что есть группа, которая может быть интересна…

Начинаем вот эти все задачи формулировать. Когда появился документ более-менее внятный с 15-й дачи, где сидела группа Гайдара, мы его рассмотрели на Госсовете, и я поехал с этим документом в Сочи к Борису Николаевичу». «Я приезжаю в Сочи. Добираюсь до Бориса Николаевича со всеми наработками с 15-й дачи. Все ждали, что называется, не по дням, а по часам, что там произойдет.

Горбачев даже опубликовал что-то вроде меморандума: «Бурбулис поехал, повез документы о том, как развалить Советский Союз», вроде как Советский Союз еще был. А его не было уже после августовских событий, после ГКЧП. И не надо сейчас, через 20 лет, выдумывать истории про развал страны, которой уже к тому моменту не существовало де факто…»

По словам рассказчика, дальнейших событий никто не видел и не слышал: «Мы были втроем. Был еще Коржаков, который приносил нам еду на берег и время от времени какие-то предлагал развлечения…», - уточняющий вопрос журналиста он ответил, что теннис и баню. - И вот там был еще один Ельцин, которого тоже в таком состоянии никто в принципе не видел. «Что предлагается?» – «Вот предлагается». «Что хорошо было: в гайдаровских бумагах идея тут же сопровождалась шагами, инструментом.

Закон – указ, указ – закон, постановление. И понятно было, что предлагается и как это сделать. Проходим раз – Борис Николаевич: «Не могу. Как же так? Что, только так и не иначе?» – «Только так». – «А есть другая возможность?» – «Нет». И каждый день, пока мы теряем время на обсуждение, эти другие возможности безвозвратно тают, тают… Но финал такой: Ельцин говорит: если ничего другого нет, значит, будем делать так. Точка», - закончил историю Геннадий Бурбулис.+
©


Tags: История России, коррупция, правители России, упадок России, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “правители России” Tag

promo victorvideo june 16, 23:29 31
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments