?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зародыш либеральных реформ. Откуда взялся Егор Гайдар?

Политический деятель прошлого Геннадий Бурбулис вспомнил, откуда в большую политику пришел реформатор Егор Гайдар, передает km.ru. Ведущий и два его гостя, Бурбулис и Альфред Кох, обсудили исторический момент, который можно назвать зародышем либеральных реформ в России. Как сообщается, на пост ельцинского премьера было два кандидата – Гайдар и Григорий Явлинский.

Но Явлинский не во всем нравился президенту Борису Ельцину. По словам Бурбулиса, занимавшего на тот момент пост Госсекретаря РСФСР, он обсуждал с Ельциным обе кандидатуры, но на роль премьера предложил именно Гайдара. «Гриша был вице-премьером у Силаева в 1990 году. Тогда мы и продавливали через союзные структуры его программу «500 дней», подписывали соглашение «Горбачев – Ельцин», еще до нашего – то есть ельцинского – президентства.

Я тогда по этому поводу бесконечные переговоры проводил с Николаем Ивановичем Рыжковым, еще до Павлова. Но к сентябрю 1991-го Явлинский перебрался в горбачевские структуры, поэтому все его действия были уже неактуальны», - рассказал он Бурбулис сообщил, что впервые встретился с Гайдаром в августе, по всей видимости, 1991 года. «Илюшин (руководитель секретариата президента РФ Виктор Илюшин, - ред.) мне перед этим несколько раз говорил, что есть группа, которая может быть интересна…

Начинаем вот эти все задачи формулировать. Когда появился документ более-менее внятный с 15-й дачи, где сидела группа Гайдара, мы его рассмотрели на Госсовете, и я поехал с этим документом в Сочи к Борису Николаевичу». «Я приезжаю в Сочи. Добираюсь до Бориса Николаевича со всеми наработками с 15-й дачи. Все ждали, что называется, не по дням, а по часам, что там произойдет.

Горбачев даже опубликовал что-то вроде меморандума: «Бурбулис поехал, повез документы о том, как развалить Советский Союз», вроде как Советский Союз еще был. А его не было уже после августовских событий, после ГКЧП. И не надо сейчас, через 20 лет, выдумывать истории про развал страны, которой уже к тому моменту не существовало де факто…»

По словам рассказчика, дальнейших событий никто не видел и не слышал: «Мы были втроем. Был еще Коржаков, который приносил нам еду на берег и время от времени какие-то предлагал развлечения…», - уточняющий вопрос журналиста он ответил, что теннис и баню. - И вот там был еще один Ельцин, которого тоже в таком состоянии никто в принципе не видел. «Что предлагается?» – «Вот предлагается». «Что хорошо было: в гайдаровских бумагах идея тут же сопровождалась шагами, инструментом.

Закон – указ, указ – закон, постановление. И понятно было, что предлагается и как это сделать. Проходим раз – Борис Николаевич: «Не могу. Как же так? Что, только так и не иначе?» – «Только так». – «А есть другая возможность?» – «Нет». И каждый день, пока мы теряем время на обсуждение, эти другие возможности безвозвратно тают, тают… Но финал такой: Ельцин говорит: если ничего другого нет, значит, будем делать так. Точка», - закончил историю Геннадий Бурбулис.+
©


Posts from This Journal by “правители России” Tag

Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…