victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

За что нам стыдно и чем гордимся?

Оригинал взят у nikitskij в За что нам стыдно и чем гордимся?


Знаете чего большего всего стыдится современный народ России? На первое месте неизменно с 1999 года люди ставят горький ответ - «великий народ, богатая страна, а живем в вечной бедности и неустроенности»...

В 1999 году такой вариант выбрали 79%, в 2008 — 69%, а сегодня это оказалось актуальным лишь для 54% опрошенных. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром» в январе 2017 года. За "распад СССР" стыдно 33% (еще 18% проголосовали за последствия перестройки), а 24% отмечают "грубость нравов, хамство, неуважение людей друг к другу". Хронического отставания от Запада стыдятся 20% (в 1999-м — 31%), стремления силой навязать свой строй другим странам и народам — 4% (в 1999-м — 15%). Меньше всего в стране людям стыдно за «приход к власти Путина» и «национальное высокомерие» (по 3%).

Опрос показал, что Победа в Великой Отечественной войне остается главным событием, которое вызывает чувство гордости у 83% россиян. Практически каждый второй респондент (43%) гордится возвращением Крыма. Ведущей ролью страны в освоении космоса гордятся 41% респондентов. Также чувство гордости у россиян вызывают русская литература (36%), одна из ведущих ролей страны в советское время (35%), научные достижения (32%), российское оружие (32%). Стабилизацию положения страны при Путине, и рост экономики отмечают 18%.

Получается, что из нынешних достижений наш народ, по большому счету, гордится лишь операцией «вежливых людей» по присоединению Крыма и стабилизацией страны при Путине. Согласитесь, России нужны новые глобальные национальные идеи, объединяющие и консолидирующие людей. К сожалению, не все это поймут, ведь национальная идея — это для тех, кто думает не только о своем благе, для тех, кто думает и о других, и о своей стране. Страна успешна, значима и привлекательна для своего народа и других стран мира, когда она понимает, в чем смысл ее «жизни», когда у нее есть идея и проект, а у нас до сих пор даже официального девиза нет...



Tags: Левада-центр, Россия, опросы
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo victorvideo june 16, 23:29 31
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments