?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vg_saveliev в НАТО против раздела мира на сферы влияния? Или это такое двоемыслие?
НАТО, Запад, Западные СМИ, мировое правительство, Новый мировой порядок,

Вот вы как понимаете, что такое сферы влияния?

Потому что появилась информация о современной трактовке Запада.
Ну, если формулировка генерального секретаря НАТО Столтенберга – это именно современная трактовка Запада.

Столтенберга спросили:
- По поводу Украины и Грузии, не думаете ли вы, что пришло время отказаться от идеи о принятии этих стран в состав НАТО, что послужило бы новым импульсом для восстановления отношений с Россией? По крайней мере, так думают некоторые европейцы.

И он ответил так:
- Это крайне опасно! Если НАТО заговорит о своей готовности закрыть двери перед такими странами, как Украина и Грузия, ради снятия напряженности в своих отношениях с Россией, это будет означать принятие неприемлемого: восстановления сфер влияния, при котором великие державы вправе решать за более мелкие государства.

- Основной принцип для сохранения стабильности и безопасности в Европе, под которым подписались все страны, включая Россию, например, в Хельсинкском заключительном акте, состоит в том, что каждая страна имеет право выбирать свой собственный путь, в том числе в сфере безопасности. Каждое суверенное государство вправе решать, желает оно становиться членом какого-то военного альянса или нет. Мы не можем согласиться с тем, чтобы великие державы решали, то ли позволять вам присоединиться к какому-то альянсу, то ли заставлять вас сделать это принудительно. Оба подобных метода недопустимы.

https://www.letemps.ch/suisse/2017/03/02/jens-stoltenberg-retour-spheres-dinfluence-inacceptable
https://www.inopressa.ru/article/03Mar2017/letemps/stoltenberg.html?utm_source=rss

Меня что тут удивило?
Я думал, что сферы влияния – это когда страны действительно определяют сферы влияния.
Типа, Запад говорит: "Мы возьмем себе Польшу, Румыния, Прибалтику, Восточную Германию, Болгарию – ну, в общем, весь ваш бывший социалистический лагерь и часть СССР. Но не будем лезть в Украину, пусть она останется вашей, идет?"
И Россия с этим соглашается: "Идет!"
Тогда да, тогда державы поделили мир на сферы влияния.

Но если страны Запада и Россия решают: в этой зоне, на постсоветском пространстве, мы не будем никого втягивать в свои блоки, эти страны остаются вне НАТО и ЕС, как зона свободной торговли и под взаимными гарантиями военного невмешательства, то разве это раздел мира на зоны влияния?
Мне казалось, что это отказ от поглощения данных стран ради сохранения добрых отношений друг с другом.

Сейчас же фактически происходит следующее: Россия и Запад отказываются от зон влияния, после чего страны постсоветского пространства переходят под контроль Запада.
И делается это не без давления Запада.
Сказать, что Запад не вмешивается во внутренние дела, не давит на лидеров этих стран и не ставит их перед выбором, как например, Украину – либо к нам, либо с Россией - нельзя.

Такое ощущение, что Столтенберг просто как-то ненавязчиво подменяет понятия.
Конечно, договариваться о том, какая страна кому достанется – это скверно.
Но договариваться не делать чего-то в отношении других стран, чтобы не поссориться друг с другом – это нормально.

А вот требовать от одной стороны не вмешиваться и спокойной наблюдать, как другая стороны методично и последовательно поглощает независимые страны и народы, включая их в собственную систему безопасности (НАТО) и новое европейское государство (ЕС), рассуждая о несправедливости раздела мира на сферы влияния - это какое-то циничное... не знаю... двоемыслие, что ли?

Одно говорим, другое на ум пошло.
Делить мир не справедливо, он весь принадлежит нам - так, что ли?
Или я не прав?


Posts from This Journal by “НАТО” Tag

Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…