victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Отпущена, но обвиняется: СБУ считает украинскую писательницу Бердник сепаратисткой

Оригинал взят у varjag2007su в Отпущена, но обвиняется: СБУ считает украинскую писательницу Бердник сепаратисткой

Отчасти прояснилась судьба украинской писательницы Мирославы Бердник, которая накануне была задержана СБУ по обвинению в сепаратизме. После допроса ее отпустили. Впрочем, уголовное дело против Бердник остается. В качестве доказательства вины украинской антифашистки, СБУ предъявило, в том числе, найденную у нее при обыске георгиевскую ленту.

"И свет во тьме светит. И тьма не объяла его". Строчка из Писания стала девизом этого блога и одновременно своеобразным маяком для тысяч и тысяч граждан Украины, не разделяющих новые, националистические "ценности".

Мирослава Бердник — дочь известного писателя и диссидента Олеся Бердника. Однако именно это наследственное право — говорить от лица украинского народа на безупречном украинском языке, приводило в бешенство поклонников Бандеры и Шухевича, Петлюры и Скоропадского. В своих публичных выступлениях Бердник вела бескомпромиссную борьбу с попытками реабилитировать фашизм, стравить народы, уничтожить память о Советском прошлом.

На официальном сайте Службы безопасности Украины — тишина. Единственное упоминание фамилии Бердник — в связи с организованной этим ведомством еще два года назад выставки в память об отце Мирославы. Однако поздно вечером на странице СБУ в Facebook — использование этой платформы госструктурами Украины уже никого не удивляет — появились фотографии из запорожской квартиры, где проживала задержанная.

И текст следующего содержания: "Информация, распространенная некоторыми СМИ о якобы задержании блогера Мирославы Бердник, не соответствует действительности. В рамках открытого уголовного производства проверяется ее причастность к распространению со своего блога в ЖЖ материалов с признаками призывов к насильственной смене власти и свержения конституционного строя. Следствие продолжается".

По последним данным, после допроса Мирослава Бердник была освобождена под подписку о невыезде. У нее изъяты ноутбук и мобильный телефон. Больше, кроме возмутившей следователей СБУ гвардейской ленточки, изымать оказалось нечего.

"Киев наверняка разрабатывает сценарий по освобождению крымских диверсантов, задержанных недавно, арестованных в Крыму. То есть, для того, чтобы их обменять, я думаю, Украине потребуются какие-нибудь VIP-заключенные, известные люди. Люди, которые пользуются определенной популярностью в прессе, в медиа, в России", — говорит историк и политолог Владимир Корнилов.

"Трудно представить, в чем еще могут обвинить немолодую женщину, которая вела уединенный образ жизни, не состояла ни в партиях, ни в движениях, ни даже в сетевых сообществах", — отмечает израильский публицист Агвидор Эскин.

"Коррупция и идеология нацизма опустили наши спецслужбы ниже планки. Меня от них спасает пока то, что я ни с кем не связана. Мне, по большому счету, нечего пришить", — говорит сама Бердник.

Однако последние два года показали — пришить на Украине могут что угодно и кому угодно. Кроме того, иногда люди просто не доживают до суда. Или исчезают сразу после задержания.

Состояние здоровья Мирославы Бердник вызывает у ее друзей и знакомых серьезные опасения. За последние два года она перенесла несколько сложных операций. Однако Бердник принципиально не соглашалась на переезд в Россию — не хотела оказаться отрезанной от семьи.

Последняя публикация в ее блоге — об уничтожении националистами памятной доски Жукову в Одессе.
http://varjag-2007.livejournal.com/10445000.html

Источник
Tags: ЖЖ, СБУ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

promo victorvideo june 16, 23:29 31
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments