?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у victor_vos в Сколько жилья потерял каждый из нас из-за лихих 90-х?
Оригинал взят у burckina_faso в Сколько жилья потерял каждый из нас из-за лихих 90-х?
В настоящее время в России в среднем на каждого человека приходится в среднем порядка 24,4 кв. метров жилья. Тогда как в 1991 году, на момент распада СССР, в РСФСР приходилось в среднем по 16 кв. метров. Этот факт нынешняя пропаганда подает, как грандиозную победу капитализма над советским строем. Это безусловно было бы так, если принять за гипотезу, что в СССР внезапно прекратили бы строить. Но в реальности после 1991 года прекратил строить как раз нынешний режим:

Синяя линия - общий метраж. Красная - строилось населением за счет собственных и заемных средств. Источник Росстат.

На графике так хорошо знакомый провал 90-х годов, после которого только к концу нулевых смогли достигнуть советских темпов строительства жилья и даже превзойти их в прошлом году.

В связи с этим провалом предлагаю рассмотреть другую гипотезу: а сколько бы сейчас приходилось на каждого россиянина жилья, сохранись темпы строительства последней советской пятилетки 1986-90 гг, когда строили по 70,4 млн. кв. метров каждый год? В реальности, напомню, строили по 47,2 млн. каждый год в среднем. Результат на следующем графике:

Из этих расчетов выходит, что средний метраж был-бы примерно 28 кв. метра на человека против 24,4 кв. метров сейчас. Это всё без учета вывода из оборота аварийного и ветхого жилья. Таким образом следует вывод, что развал СССР и отказ от советской модели обошелся каждому из нас, включая младенцев, в 3,5 кв. метра недополученного жилья. Я тут еще не учел тот факт, что из-за распада СССР сорвалась программа "Жилье-2000", согласно которой должны были еще более увеличить объемы ввода жилья.


Posts from This Journal by “страна дураков” Tag

promo nemihail 20:00, вчера 147
Buy for 40 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…