victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

«Разгрузочная пятница» может оказаться под запретом

Оригинал взят у victor_vos в «Разгрузочная пятница» может оказаться под запретом

Адвокат Матвей Цзен комментирует инициативу Мосгордумы, депутаты которой предлагают запретить продажу алкоголя в пятницу

imgB


В Московской городской думе намерены рассмотреть инициативу о запрете продажи в российской столице по пятницам алкогольной продукции, — об этом сообщает РИА ФАН


По данным агентства, в рамках текущей сессии столичного парламента обсудят вопрос о том, как сделать пятницу «днем трезвости». Представитель думской комиссии по охране общественного здоровья Алексей Мишин рассказал, что «у многих людей отдых с алкоголем начинается в пятничный вечер и затем переходит на все выходные». «В результате в понедельник они выходят на работу не просто не отдохнувшими – но, зачастую, с выраженным астеническим синдромом», — подчеркнул Мишин.


По его словам, парламентарии также уверены в том, что это снизит и число дорожно-транспортных происшествий в последний рабочий день недели. Как отмечает интернет-издание М-24, во время проработки инициативы депутаты Мосгордумы намерены обратиться к опыту подобных проектов за рубежом. Подчеркивается, что подобный вопрос намерены рассмотреть и в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.


228725_145763195497579_7931141_n1


«Журналистская правда» обратилась за комментарием к известному адвокату и правовому эксперту Матвею Цзену….


- Сам по себе запрет продажи алкоголя в то или иное время имеет давнюю историю. Именно в целях охраны общественного здоровья. Сейчас в Москве нельзя продавать алкоголь, по-моему, после 22 часов. Поэтому распространение нового правила на один день никакого действия не возымеет.


С другой стороны они же не предлагают «сухой» закон ввести. Рестораны и бары будут открыты. В этом плане ситуация кардинально не изменится. Поэтому это выглядит как очередная запретительная инициатива не более того.


Непонятно, почему именно пятница выбрана. В нашей пятидневной рабочей неделе это последний рабочий день перед выходными. И это как раз день, когда употребление алкоголя вызовет наименьшие последствия и для здоровья и в экономическом плане потому, что следующий день выходной. Было бы логичнее запрещать продажу алкоголя в воскресенье, чтобы в понедельник люди выходили бодрые.


Не думаю, что депутаты дураки. Это выглядит, скорее, как лоббистская мера со стороны владельцев ресторанов, баров и подобных заведений.


- Как бы ни было, но, на мой взгляд, у нас в очередной раз пытаются квадратное с соленым смешать. На самом деле. Ну, было же ограничение продажи алкоголя с 21 часа до 11 утра. Потом до 9 утра… Потом коктейли запретили… Такое ощущение, что топчутся на месте… Может, вовсе запретить алкоголь, делов-то?


- Да и такое было. В Российской империи был введен «сухой» закон во времена Первой мировой войны. Некоторые историки рассматривают введение этого закона одной из причин, приведшей к революции. (смеется) Более непопулярную меру, конечно, трудно себе представить… И если мы вспомним картинки февральско-октябрьской революции, то первое, что делали восставшие – захватывали винные погреба и там упивались. Иногда даже вусмерть. Понятно, что это было своего рода выражением протеста против этого закона и наглядное обрушение старого порядка: тогда нельзя было пить, а сейчас можно…


Мы также помним историю с горбачевской борьбой с пьянством, которая тоже ни к чему не привела…


- Наоборот, еще как привела… К развалу Советского Союза…


-  (смеется) Да, кстати… Можно и так рассматривать. На самом деле, если посмотреть статистику, проблема алкоголя в стране существует. Российская Федерация занимает неприлично высокие места в рейтинге стран по количеству потребления алкоголя на душу населения. Особенно это касается потребления крепких алкогольных напитков. В других странах больше пьют вино, пиво. То есть, это серьезная социальная проблема, которую надо решать, но не с помощью запретительных мер.


- А то, что эта инициатива принадлежит Московской городской думе, а не, скажем, Государственной вас не смущает?


- Нет. Потому, что вопрос ограничения продажи алкогольной продукции относится к компетенции региона. Они же устанавливали запрет на вечернюю продажу алкоголя, они же меняли это время.


- Но вы же говорите, что это чистое лоббирование интересов владельцев ресторанов, баров и т.п. А где как ни в Москве они так сконцентрированы?


- Да, да… Просто в Москве есть определенная культура потребления алкоголя. И в нашей стране, какой день, как не пятница является «разгрузочным» днем. В некоторых фирмах, например, не принято отмечать дни рождения в течение недели, а в пятницу – милое дело. Чествуют всех скопом. Часто в самом офисе это происходит, иногда в ресторанах. Не думаю, что это препятствует выходу на работу в понедельник.


С другой стороны в кризис, когда люди меньше ходят в ресторан, корпоративы перемещаются в офис или даже на квартиру. Понятно, что это обойдется дешевле, чем поход в ресторан.


- И вот тут вступает как раз запрет на розничную продажу алкоголя. Ну есть же масса вариантов обойти любые законы… Известны случаи – доставки на дом алкоголя под видом аренды или покупки зажигалки с призом в поллитра и т.п.… А в Сибири вообще спокойно продают, при условии, что крышка отвинчена у прилавка… Это даже сам продавец делает… Ну не дурдом?


- (смеется) Ну, да, да… Есть масса вариантов обхода закона. Просто смысл этих законов не в том, чтобы не дать человеку выпить, а смысл в том, чтобы оказать общее влияние на снижение потребляемости алкоголя. Другой вопрос, проанализировано ли как-то депутатами последствия законов, которые они уже приняли? Уменьшилось ли потребление, количество пьяных на улицах, улучшилась ли социальная ситуация… Или ничего не изменилось, а депутаты тешат самолюбие, что они что-то делают, могут что-то запретить…


Без оценки мер, которые уже приняты вводить новые меры очень странно… Тем более, что очевидно – кому надо, тот всегда найдет… Даже ночью…  А в пятницу тем более…


- «Ударить по больному» это называется… (смеемся)


- Скорее всего. Но мое мнение, что за этим стоит желание оказать поддержку владельцам питейных заведений.



Вячеслав Бочкарёв

©



Tags: дума, пьянство
Subscribe

Posts from This Journal “дума” Tag

promo victorvideo march 30, 09:58 6
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment