victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Ушкуйники: "русские викинги"

Оригинал взят у matveychev_oleg в Ушкуйники: "русские викинги"
Ушкуйников называли разбойниками, пиратами Северной Руси. Отсутствие сдерживающей власти породили в Новгороде явление, незнакомое в других местах – повольничество. Повольник – вольный, свободный человек, занимавшийся разбоем и торговлей.

f76e0d5e-c0b5-43b6-8ec5-9b0fe1341470

Название

f76e0d5e-c0b5-43b6-8ec5-9b0fe1341470

Слово ушкуйник происходит от названия судна, на котором они ходили, – узкого и весьма быстроходного весельно-парусного ушкуя, способного вместить примерно 30 человек. Эти лодки было несложно перетаскивать через пороги и между руслами близких рек. Скорее всего, название уже лодки идет от полярного медведя, который так назывался в те времена и морда которого чаще всего вырезалась из дерева на носу судна. Но есть и другие варианты происхождения слова: например, от древневепского слова «лодка» или от слова «узкий», которое, как говорят вятские историки, всего сотню лет назад произносилось как «ушкой».

Методы

Ушкуйники – прямые потомки варягов в приемах ведения хозяйства. Небольшая вооруженная и хорошо обученная дружина садилась на ушкуи и грабила подходящие города разной удаленности. Больше всего ушкуйничество процветало в демократическом Новгороде, хотя, скорее всего, не ограничивалось им. Новгород старался канализировать энергию «молодых людей», как их называли, в расширение влияния республики.


Происхождение

По некоторым данным, уже в XI веке ушкуйники совершали набеги на Югру и булгар, но также и на Литву и Скандинавские страны, которые, впрочем, были менее интересны, так как главным богатством в регионе того времени была пушнина, и куда полезнее было контролировать пути на Каме и Волге. В 1181 году они взяли черемисский город Кокшаров и есть мнение, что вскоре после этого основали Хлынов-Вятку. Эти данные не стопроцентно проверяются, но совершенно точно, что ушкуйцы были на протяжении всей своей истории главными игроками в Вятской земле. Экономическая география того времени складывалась так: центром своза пушнины был Устюг, оттуда, судя по всему, через Вятские земли, груз доставляли на Волгу. Еще один маршрут перевозок был по Каме. Через Новгород пушнину отправляли в Англию и Скандинавию, то есть все эти пункты было бы с точки зрения Новгорода нужно было контролировать, и вот ушкуйники с негласного позволения это и делали.

Оснащение

f76e0d5e-c0b5-43b6-8ec5-9b0fe1341470

Ушкуйники были отлично вооружены и оснащены. Эти профессиональные бойцы носили кольчуги типа байдана – из крупных колец, или бехтерец – более сложные пластинчатые доспехи, копья, мечи, но предпочитали сабли, стреляли из ручных и стационарных луков и арбалетов.

Политика

Ушкуйники хорошо соображали в понятиях политики той эпохи, участвовали как наемники в разных войнах, просчитывали ослабления частей Орды, взаимоотношения русских князей, собственно, помогали решать Новгородские дела, как в случае с Василием Буслаевым, усмирявшим смердов. В 1360 году заняли один из центров Волжской Болгарии Жукотин, тогда жукотинские пожаловались в Орду, и царь Хидырь велел русским князьям с ушкуйниками разобраться. Владимирский, Ростовский и Нижегородский князья поймали некоторых ушкуйников в Костроме и отправили в Орду, за что Кострома потом поплатилась.

География

f76e0d5e-c0b5-43b6-8ec5-9b0fe1341470

Ушкуйники ходили не только по Каме, Волге, Двине, но даже по Оби до самого Ледовитого океана, а вниз – до стыка границ Золотой Орды, Чагатайского Улуса и Китая. Один из известнейших – поход 1375 года под предводительством воеводы Прокопа, которому за помощь Москве в подавлении Твери, тогдашние политические деятели дали определенный карт-бланш. Прокоп сначала отомстил Костроме. Он с ходу разогнал с тысячей бойцов пятитысячное войско города, собрал все ценное, остальное сжег, женщин и детей взял в рабство, примерно то же самое было сделано в Нижнем Новгороде, где жило много басурман (булгар). Потом ушкуйцы прошли всю Волгу, пограбили там всех, убивая басурман, попутно продали пленников в городе Булгаре, и только в Астрахани их побили излюбленным восточным способом: напоив и уложив спать как друзей. Не исключено, что Прокопьевский поход оказался многоходовой комбинацией москвичей и татар, чтобы затем нажать на Новгород, так как именно это было поводом серьезного наезда Дмитрия Донского на республику.

Последний поход

Последний известный поход – воеводы Анфала Никитина на 250 ушкуях на татар по Волге. Это был новгородский боярин, который присягнул московскому князю Василию Дмитриевичу и пытался захватить Новгород. Разбитый, он поселился на Двине, а потом на Каме даже основал Анфаловский городок, до нашего времени не сохранившийся. Он был вроде бы убит в Вятке другим ушкуйником. После этого ушкуйническое движение пошло на спад, они еще участвовали, уже лишь как как наемники в нескольких известных операциях, а в 1489 году Иван III, не лично, а как всегда посредством умений воевод Даниила Щени и Григория Морозова окончательно решил ушкуйский вопрос. Часть населения Хлынова перевезли в Московию. От них, по некоторым данным, появилась деревня Хлыново. Те, кого не повязали, удалились в вятские и пермские леса и ушли на Дон и Волгу. Кстати, предводителей ушкуйников звали ватаманами, что соответствует казачьим атаманам, а в английском есть слово waterman– гребец. Не исключено, что от этого корня происходит и слово Вятка, но это уже тема для историков – ревизионистов.



Андрей Прокофьев



Tags: История России, Российская Империя
Subscribe

Posts from This Journal “История России” Tag

promo victorvideo march 30, 09:58 6
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments