victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Тёмная сторона янычара

Оригинал взят у victor_vos в Тёмная сторона янычара
Тёмная сторона янычара

На минувшей неделе официальная Анкара в лице президента Турции Эрдогана объявила о том, что «действия России могут привести к пересмотру торгово-экономических отношений». Эрдоган, заявляя о двух вхождениях в турецкое воздушное пространство российских самолётов, высказался об «ответных мерах».Несмотря на то, что российская сторона принесла извинения за нарушение воздушных границ, турецкий президент решил пойти по пути ужесточения риторики и заявил, что, дескать, от реализации планов по строительству «Турецкого потока» можем (власти Турции) и вовсе отказаться, как и от строительства АЭС «Аккую» по проекту «Росатома», которая должна начать эксплуатироваться в 2020 году.



В то же самое время премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, первоначально высказавшись в пользу необходимости поддерживать партнёрские связи с Россией и объявив, что инцидент с пересечением воздушных границ страны самолётами ВКС России исчерпан, видимо, получил нагоняй от «шефа» за свою риторику, и тоже заговорил категориями Эрдогана. Давутоглу во время общения с журналистами в Стамбуле заявил, что, по турецким сведениям, лишь два удара из десятков нанесённых авиацией РФ в Сирии пришлись по террористам. Все остальные, - уверяет глава турецкого кабинета министров, - были нацелены на «умеренную сирийскую оппозицию», на «повстанцев».

Ахмета Давутоглу цитирует РИА Новости:
Из 57 авиаударов РФ по Сирии (на момент выступления турецкого премьера) лишь два были направлены против ИГ. Остальные — против сирийской оппозиции. Та информация, которая нам передана, отличается от того, что происходит на самом деле, и мы об этом заявили российскому МИД. Мы поддержим всех, кто борется с ИГИЛ. Но атаки на умеренную сирийскую оппозицию укрепляют ИГ.


Пожалуй, в данном случае нет особой необходимости в сотый раз пытаться напомнить нашим «партнёрам» о том, что «умеренная сирийская оппозиция» - то, что кормится на иностранные «пособия», формируя из наиболее «умеренных» так называемую «сирийскую свободную армию», а затем под видом борьбы с терроризмом (а чаще и вовсе в открытую) применяет силу для совершения госпереворота в стране. На этом фоне особенно выдающимися успехами «умеренных» можно считать то, что среди них воюют аж 4-5 человек, которые были подготовлены западными военными инструкторами в той же Турции и до сих пор (о, какая удача!) не перешли вместе с оружием на сторону «Джебхат ан-Нусры» или ИГИЛ – двух «маненько не умеренных оппозиционных организаций».

Итак, Турция фактически угрожает России разрывом ранее заключённых контрактов, мотивируя это то нарушениями границ, то ударами не по тем, не так и не там… И оно ведь понятно. Просто наш большой друг Реджеп Тайип хочет казаться настоящим львом своим партнёрам по НАТО, а на деле получается казус – истребители ВКС РФ беспрепятственно гуляют в воздушном пространстве страны НАТО – как-то даже перед прибалтами и лично мадемуазель Грибаускайте стыдно…

Из заявления Эрдогана:
Нападение на Турцию одновременно значит нападение на НАТО. Ситуация нам ясна. Нарушение турецкого воздушного пространства является одновременно и нарушением воздушного пространства НАТО. Я говорю, что все заявления и разъяснения России по этому поводу трудно назвать убедительными.


В общем, когда Реджеп Тайип вытравливал слезоточивым газом турецкую «умеренную» оппозицию перед выборами, то это партнёров по самому миролюбивому на планете альянсу коробило, но, что называется, и одновременно внушало тоже. А тут янычар оказался неглиже… Именно поэтому честь янычарскую и пытается отстоять. Впрочем, ладно… Тут другое…

Обращая в очередной раз внимание на заявление Давутоглу о том, что Анкара, оказывается, поддерживает всех, кто борется с ИГ, возникают определённые вопросы. Вот странно же, что журналисты, с которыми Давутоглу беседовал в Стамбуле, таких вопросов турецкому премьеру не задали. Или там были только по-турецки правильные представители прессы?..

А главный вопрос в том, как же так получается, г-н Давутоглу, что Вы поддерживаете «всех борющихся с ИГ», но при этом часть из них умудряетесь осыпать авиационными бомбами? Речь, конечно же, о курдских формированиях, которые до недавних пор оставались одной из двух (помимо сирийских правительственных войск) сил, воюющих против террористов того же «Исламского государства». Если бомбы падают на головы тех, кто борется с ИГИЛ, не значит ли это, что для официальной Анкары ИГИЛ ближе и роднее, чем многие полагали?.. И ведь это не все вопросы к турецкому руководству, которое так озаботилось действиями России, что от психологического перенапряжения решила надавить на газ (тот, что готовится течь по трубе) и мирный атом.

Есть и другие…

Уважаемые власти Турции, Россия тоже безусловно ценит высокий товарооборот, все заключённые двусторонние договорённости, часть населения ценит турецкие отели и пляжи, но всё же хотелось бы обратить внимание ваше внимание на одну «маленькую» деталь. Обвиняя Россию в нарушении турецкого воздушного пространства, какого же, простите, шута вы сами лезете в чужое небо, мало того - без санкций со стороны Совета безопасности ООН и просьб со стороны законных властей государств, чьё воздушное пространство бороздят ваши бомбардировщики? И если Россия не поленилась извиниться и объясниться, то что-то от Турции никаких извинений ни Ирак, ни Сирия пока не услышали… И вряд ли в ближайшее время услышат.

Вопрос к турецким властям очередной: если официальная Анкара столь озабочена распространением международного терроризма и борьбой с так называемым «Исламским государством», то как же быть с данными сирийской разведки? Речь о том, что боевики ИГИЛ и ан-Нусры контролируют сразу несколько участков на границе с Турцией, причём не просто контролируют, но и в момент наступления сирийских правительственных войск без особого труда турецкую границу переходят, отсиживаются, доукомплектуются, перегруппируются, а после чего с новыми силами наносят удары по сирийской армии. На днях на одном из федеральных каналов выпускался видеоматериал, на котором можно было видеть, как пикапы боевиков по накатанной дороге выезжают с территории Сирии и оказываются на территории Турции. И ведь официальная Анкара в лице нашего партнёра Реджепа Тайипа ничего не говорит о том, что это, дескать, нарушение границ Турции и одновременно нарушение границ НАТО, что ни Турция, ни НАТО этого так не оставят, а возьмут и разорвут «контракты»… Какие? Ну те самые, согласно которым боевики (ой, простите, «сирийская умеренная оппозиция») готовятся, в том числе, и на турецкой территории (по заявлениям официального представителя Пентагона г-на Кука), и согласно которым «кто-то» тихо-тихо взамен забирает за бесценок нефть, качаемую на взятых под свой контроль «умеренными» террористами нефтяных вышках.

Вот как только наши турецкие друзья дадут вразумительные ответы на эти вопросы и однозначно объяснят, что все подозрения в адрес Анкары яйца выеденного не стоят, Турция и сможет себе позволить критическую тональность в адрес других. А пока официальная Анкара будет продолжать делить террористов на "хороших" и "плохих", "умеренных" и "неумеренных", к сожалению, страна будет вынужденно сталкиваться с кровавыми выпадами и тех, и других. Террористические акты в турецкой столице это доказывают.

Тёмная сторона янычара


Хочется выразить соболезнования родным и близким погибших при совершении экстремистами терактов в Анкаре.©


Tags: Ближний Восток, Турция, кризис, террористы
Subscribe

Posts from This Journal “террористы” Tag

promo victorvideo september 28, 06:44 4
Buy for 40 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment