?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у victor_vos в Система контроля за госзакупками не работает
Оригинал взят у rovego в Система контроля за госзакупками не работает
В свое время было принято решение, что все госзакупки должны быть в публичном доступе, чтобы каждый мог удивиться и выразить свое возмущение – а что это мэрия закупает 1000 золотых подстаканников, а зачем чиновникам из отдельного региона 19 машин представительского класса по 6 миллионов каждая, и что это за макаронные изделия на сумму 480 тысяч рублей «для нужд бедных». И все равно они умудряются злоупотреблять доверием. Бесконтрольные госзакупки – как легкие наркотики. Один раз попробовал, прокатило, и пошло-поехало. Со временем и сам не заметил, как перешел на героин.



В общем, система госзакупок – решето, злоупотребления нынешняя система не устраняет.

На слуху два примера чудовищных злоупотреблений руководителей самого высшего ранга: губернатора Сахалина Хорошавина, осужденного за взятку в 5.6 млн долларов, и Глава Коми Вячеслав Гайзер, организовавший преступную группу и занимавшийся отмыванием денег.

У Гайзера при обыске нашли уникальные часы за 1 миллион долларов. Это помимо прочих часов, которые тоже тянут на миллионы.

Касательно Хорошавина, меня привлекла не коллекция его часов (хотя она тоже убойная), а коллекция личных автомобилей. Персональный гараж этого царька Сахалина насчитывал два роскошных джипа Lexus LX570 с госномерами А001СХ65 и А100СХ65 (по 5 миллионов каждый), седан представительского класса Lexus LS 600h с госномером В001СХ65 (тоже за 5 миллионов), Toyota Land Cruiser 200 с госномером В100СХ65 (за 3 миллиона рублей). Все автомобили Хорошавина были оборудованы спецсигналами, причём не только с синими, но и с красными проблесковыми маячками! По закону губернатор имеет право иметь всего один спецсигнал и только синего цвета на автомобиле с номерами серии AxxxМР97. И такой автомобиль, кстати, так же имелся у Хорошавина, Audi A8L представительского класса, который передвигался по Москве с госномером А465МР97.

Игорь Шувалов в ходе дискуссии «Правильные корпоративные закупки. Как развивать конкуренцию?» на форуме "Сочи-2015" заявил, что проблему надо срочно решать и вводить новую эффективную систему контроля. Чтобы не появлялись вот такие гайзеры и хорошавины.

«Несомненно, - заявил вице-премьер РФ, - лучшим инструментом для достижения положительных результатов стали бы неподкупные прозрачные электронные торги. Но эта сфера также требует изменений, в закон необходимо внести правки, определяющие требования к электронным торговым площадкам (ЭТП), их количество и органы, осуществляющие за ними контроль».

Минэкономразвития разработало поправки в закон о закупках госкомпаний, они уже прошли в Госдуме первое чтение и документ подготавливается ко второму рассмотрению депутатами. Но пока что для коррупционеров готовят сито, в котором они застрянут со своими набитыми карманами, надо эффективнее ловить тех, кто уже успел пополнить ряды злоупотребивших госзакупками.




Posts from This Journal by “страна дураков” Tag

promo victorvideo 11:10, monday 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…