?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у victor_vos в Африканская пенсия выше российской.
Оригинал взят у antonapostol в Африканская пенсия выше российской.




Прошу не считать этот пост неприязненным по отношению к России, но не написать об этом не могу, ибо сам, когда узнал – удивился. Просто факты без особенных комментариев.

Итак, Елена вышла когда-то замуж за африканца и уехала в Бенин. По образованию, полученному ещё в СССР, она архитектор и в Бенине устроилась работать по специальности в местное министерство. Естественно, белого человека с советским образованием – тем более в то время – на такую работу взяли охотно.

Через 30 лет Елена вышла на пенсию по выслуге лет и теперь получает пенсию в 400 долларов в пересчёте с местных денег. А её коллеги-архитекторы в России, с которыми она вместе когда-то училась, получают, как думаете, сколько? 11000 рублей, что на сегодня 170 долларов – почти в 2.5 раза меньше. И при этом Бенин – не самая богатая страна Африки, про Экваториальную Гвинею или Габон даже подумать страшно, там у студентов стипендии по 800 баксов.

А на тот момент, когда в России 11000 рублей были почти теми же 400 долларами, её пенсия была всё равно выше – около 500, так как западноафриканский франк за последние год-два тоже подешевел к доллару.

Справедливости ради – в Бенине нет пенсии по умолчанию по старости. То есть, если человек не работал на официальной работе и не платил отчислений в пенсионный фонд (например, крестьянин на личном хозяйстве или уличный торговец), то пенсии ему – шиш. И таких людей тут, конечно, много.

Но если платил, то, как видим, пенсия в Африке вполне может быть выше, чем в России, причём существенно. Кто бы поверил? А это так.


Posts from This Journal by “пенсионная система” Tag

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
polifon
Oct. 24th, 2015 09:37 pm (UTC)
в Бенине средняя зарплата 63 доллара.... Кто эта чудная Елена?
i553983552
Oct. 26th, 2015 03:23 am (UTC)
Вообще конечно удивлён. Страна, где официально, живут за чертой бедности 37% и не развита промышленноссть выплачивает пенсии в 400 долларов
Алексей Рагорин
Oct. 27th, 2015 02:28 pm (UTC)
1. Эти страны: Бенин, Того, кот-дивуар, Ган, Гвинея - выходят в Гвинейский залив. В который впадает большинство рек. Т.е. они по географ. положению чем-то напоминают Сингапур. Это ворота к богатствам Африки. (части). Т.е.. сами эти страны нетипичны.
2. Баба - белая, специалист, что нетипично, там ценилось, потому высоко оплачивалось.
( 3 comments — Leave a comment )