?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Парамоновские склады

Оригинал взят у belkino в Парамоновские склады
Читала про купальни Венгрии, вспомнила, что не рассказала вам про одно интересно место нашей страны. Место, которое может в ближайшее время исчезнуть, рассыпаться, даже находясь в статусе памятников федерального значения.

Парамоновские склады — комплекс складских сооружений XIX века в Ростове-на-Дону. Расположены на берегу Дона, между проспектом Соколова и Университетским переулком.







История
Самый старый корпус Парамоновских складов построен в середине XIX века, последний — в конце 1890-х годов. Строили склады инженеры Якунин и Э. Шульман. За время своего существования склады принадлежали разным владельцам и фирмам, но городская молва до сих пор приписывает их одному хозяину, знаменитому зернопромышленнику Елпидифору Парамонову.



Склады чудом уцелели во время бомбардировок порта времён Великой Отечественной войны. Хотя одна авиабомба всё-таки сюда попала, нарушив систему водоохлаждения. Наиболее существенным разрушениям склады подверглись в эпоху их бесхозного существования. Одних только пожаров склады пережили не менее пяти[3]. В период последних лет СССР склады использовались по прямому назначению, в них хранили цемент, стройматериалы и пр.

В 1985 году Парамоновским складам был присвоен статус памятника истории и культуры местного значения. Чуть позднее историческая постройка получила статус памятника федерального значения.

Современное состояние
Все корпуса Парамоновских складов представляют собой на текущий момент руины, украшенные озёрами и водопадами родниковой воды, продолжающей бить ключами с береговых склонов Дона. Благодаря постоянной температуре родников на руинах Парамоновских складов сложился свой микроклимат: практически весь год растёт зелёная трава.

В июне 2011 года по инициативе местных энтузиастов на Парамоновских складах была проведена акция по очистке от мусора «Авгиевы конюшни». Эту акцию не поддержало Законодательное собрание Ростовской области, сочтя эту работу незаконной, зато поддержала поп-певица Наталья Ветлицкая.

(с)




В июне 2012 года зампрокурор Ростовской области обратился через Кировский районный суд к Министерству культуры области и ряду других организаций с требованием разработать проект охраны Парамоновских складов, установить запретительные знаки и покончить, наконец, с захламлением памятника. Кировский суд поддержал это заявление. Однако Министерство культуры Ростовской области попыталось обжаловать это решение (ну и где, спрашивается, логика?), но суд свое решение не изменил.

Как бы то ни было, а памятник культурного наследия сегодня пребывает в плачевном состоянии, а все попытки активистов своими силами навести там хоть какой-то порядок «в штыки» встречается чиновниками.
(с)








На данный момент склады все так же завалены мусором и обделены внимание властей города (что несказанно печалит), что не мешает жителям города весело плескаться жаркими летними днями.





От мала до велика тянутся к прохладной воде


Раздевалка




Впрочем, сам Ростов-на-Дону тоже производит удручающее впечатление. Город хочется скорей проскочить как можно быстрей. Остановиться и обозреть не тянет.
Тесно, грязно, суетно.




promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…