?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ss69100 в В.Л. Авагян: Причина войн - ненасытность

В. Авагян: "ПРИЧИНА ВОЙН - НЕНАСЫТНОСТЬ"Тут ведь всё довольно просто. Потребление – это технические возможности поделенные на наличные ресурсы.

Нельзя выкопать за час сто кубометров земли, если у тебя нет экскаватора. И нельзя выкопать сто кубометров земли, если тебе негде её копать. И всё.

У каждого времени существуют свои технические возможности создания благ и свои наличные ресурсы, из которых их создают.

Допустим, на необитаемом острове сто равных участков земли и сто человек, высадившихся после кораблекрушения. Они могут поделить сто на сто – и каждый будет иметь потребление равное с другими и ограниченное возможностями острова.

Если кому-то из них мало 1/100, то он попытается «добрать». За счет кого он может добрать? Только за счет соседей: ведь земля вся поделена, свободных участков нет, если одному дать 2/100, то другой останется без ничего.

Так возникает капитализм. Так возникает железная смычка между сверхпотреблением, потребительской ненасытностью – и войной, агрессией, конфликтностью.


Когда один гребет себе всё больше и больше – другому остаётся всё меньше и меньше. А тому, у которого остаётся всё меньше и меньше – это не нравится. Вас удивляет такой оборот? Меня нисколько!

Никто не хочет бедствовать, нищенствовать и умирать от голода во имя чужого сверхпотребления и зашкаливающего обжорства. Один отбирает – потому что ненасытно-жадный, другой начинает сопротивляться. Так начинается 99% войн, смут, революций и всякого рода потрясений в мире.

Конечно, существует рост потребления ВСЕОБЩИЙ - когда общество поднимается в целом, а не одни за счет других. Это связано с улучшением технического потенциала, технологий, с более разумным использованием сырьевой базы, с ростом отдачи капиталовложений в инфраструктурную базу.

Возьмём, например, СССР с 1949 по 1979 годы. Период аналогичен прожитому нами с 1985 по 2015 годы. И там и там - тридцать лет. Однако с 1949 по 1979 существенно выросло именно ВСЕОБЩЕЕ потребление населения. С 1985 по 2015 годы мы видим иную картину: стремительный рост потребления одних групп населения, в буквальном смысле слова заедающих другие группы.

Безусловно, второй путь обогащения (за счет соседа) - быстрее и легче, чем первый: путь наращивания отдачи от производственного потенциала для всех (а не только избранных).

В чем главный упрёк потребителей к советской модели? Она (по крайней мере в теории) предусматривала равные права всех и каждого на потребительский потенциал общества. Подавляющее большинство продаваемых товаров могло себе позволить купить подавляющее большинство жителей. Из-за этого недоступные большинству товары не поступали в продажу...

Это растравляло и разжигало потребительское недовольство ненасытных. Их раздражали и злили - давайте будем честны - потребительский демократизм, потребительское равноправие.

Ведь оно и только оно препятствовало сверхпотреблению отдельных ненасытных семейств, потому что равный с другими кусок пирога всегда меньше, чем весь пирог, взятый целиком…

Войны не будет, если человек поставит перед собой какое-то ограничение, поймет, что "достаток" - это достаточное, ограниченное, а не бесконечное. Если люди в своем потребительском азарте, рассуждая, что "нет предела совершенствованию" - не поставят перед собой ограничений - война становится неизбежной, её разгорание - лишь вопрос времени...

Так и получается, что состояние мира (как отсутствия войны и взаимоистребления) неразрывно связано с плановым и справедливо-уравнительным распределением доходно-ёмких ресурсов планеты.

Который, в свою очередь, исключает сверхпотребление, разменивая его на массовость и демократическую доступность потребительских товаров всем людям.


Раньше говорили – кто хочет мира, готовься к войне. Не отрицая этого, дополню: кто хочет мира – готовься к планово-распределительному социализму.

Ну, а кто хочет войны – пусть сидит с невообразимыми сокровищами за тройной оградой, с револьвером под подушкой, вздрагивая по ночам от каждого шороха: однажды за ним придёт насильственная смерть, которая летит на запах богатства, словно муха на мёд… Сверхбогатство выдаётся только в комплекте с вечной войной…

Экономика встала перед очень важным вопросом - чем нам в XXI веке заниматься: ВСЕОБЩИМ благоустройством и жизнеобеспечением – или рваческой бойней, на которой потребительские ресурсы не делят, а вырывают друг у друга из рук.

Есть ли у человечества иной выход, кроме социалистической «уравниловки» при распределении природных и инфраструктурных жизнеобеспечивающих ресурсов (когда у всех равные возможности заработать равную с другими сумму; подчеркиваю, не получить автоматически, а иметь шанс заработать не меньше других)?

Я думаю, учитывая ядерное, химическое, бактериологическое и просто суперсовременное стрелковое оружие – иного выхода нет. Или мы начнем делить жизнеобеспечивающие ресурсы поровну (хотя бы примерно) – или ненасытность гиперпотребителей столкнёт нас в войну современного типа, в которой победителей не бывает.

Нужно остановить алчную ненасытность людей, претендующих забрать в свои руки ВСЁ, что только есть в мире потребления. Пока смерть не остановила нас…



В.Л. Авагян.



Источник.




Posts from This Journal by “общество” Tag

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…