victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

В поисках марионеток Путина

В поисках марионеток Путина

Выступая в телепрограмме «60 минут» на канале CBS, американский президент Б. Х. Обама обозвал Виктора Януковича «коррумпированным правителем» и «путинской марионеткой». Представители Кремля, Госдумы и Совфеда с подобной характеристикой свергнутого украинского президента не согласились. Кроме того, американский лидер оговорился (в своём «историческом» стиле). Имея в виду Януковича, он назвал «коррумпированным» того правителя Украины, который «рулил» страной на тот момент, когда сам Обама начал своё президентство в США. Но в январе 2009 г. Украиной управлял не Янукович, а Ющенко.



Барак Обама сказал ведущему «60 минут» Стиву Крофту следующее: «Когда я пришёл в офис, Украиной управлял коррумпированный правитель, который был марионеткой мистера Путина» («When I came into office — Ukraine was governed by a corrupt ruler who was a stooge of Mr. Putin»).

Стив Крофт не замедлил с президентом Обамой согласиться: «Верно, верно, верно» («Right, right, right»).

Невнимательность президента Обамы, добавим от себя, а также его исторические познания, относящиеся даже к близкому прошлому, давно стали притчей во языцех. Но ведь США принимают самое активное участие в «демократизации» Украины. Казалось бы, уж тут-то как ошибаться? Да и телеведущего молодым и зелёным не назовёшь. Но и он ошибся.

Украиной в январе 2009 года правил президент Ющенко. Напомним даты его президентства: январь 2005 — февраль 2010 гг. Янукович пришёл к власти более чем год спустя со дня «воцарения» в Белом доме мистера Обамы.

Получается, что Обама назвал «коррумпированным правителем» и «путинской марионеткой» не Януковича, а Ющенко.

Тем не менее, разумеется, Обама говорил о Януковиче. Не Ющенко ведь был сброшен в результате майданопереворота, поддержанного Вашингтоном.

Поступил комментарий от Кремля. По просьбе прессы высказывание Обамы прокомментировал Дмитрий Песков. «Называть марионеткой бывшего президента, который был отстранен от власти насильственным образом в результате вооружённого госпереворота, организованного и смонтированного извне, вряд ли уместно», — цитируют его «Ведомости».

На заявление Обамы отозвалась и Госдума.

Экс-президент Украины Виктор Янукович никогда не был марионеткой России, заявил РИА «Новости» член международного комитета Госдумы Роман Худяков, комментируя слова Барака Обамы.

«Янукович отличается в первую очередь от Порошенко тем, что он в своё время не развязал кровавую бойню, когда был Майдан. Он мог отдать жёсткий приказ ОМОНу на наступление и разогнать (людей)… Но так как он любил свой народ, он не захотел кровопролития», — цитирует агентство парламентария.

По мнению господина Худякова, отстранённый от власти в ходе организованного извне государственного переворота Янукович никогда не был марионеткой Кремля.

Поступил комментарий и из Совфеда.

Президент США хотел назвать марионеткой бывшего главу Украины Виктора Януковича, но на самом деле говорил об экс-президенте Викторе Ющенко, сказал РИА «Новости» председатель международного комитета Совфеда Константин Косачёв.

«Любопытно: во вчерашнем телеинтервью президент США допустил весьма характерную оговорку, назвав президента Украины, бывшего у власти в то время, когда сам Обама пришёл в Белый дом, «коррумпированным лидером» и марионеткой Москвы. Пикантность ситуации в том, что именно в момент появления Обамы у руля власти в США, то есть в январе 2009 года, высший пост в Киеве занимал Виктор Ющенко», — отметил Косачёв.

«Насчёт его коррумпированности я судить не буду, а вот по поводу подконтрольности Москве… Виктор Андреевич вздрогнул (бы) от такого допущения», — считает российский сенатор.

По его словам, американский президент, видимо, имел в виду Януковича.

И действительно, добавим от себя, каждый школьник, изучающий историю, в курсе, что в своей внешней политике господин Ющенко предпочитал делать реверансы не России, а Евросоюзу и американскому «гегемону». Широко известен (и включён в Википедию), к примеру, факт о поддержке Ющенко американской идеи о размещении систем ПРО в Восточной Европе.

Политика Ющенко в целом характеризовалась как антироссийская и вообще далёкая от понятия дружбы народов, если иметь в виду Украину и Россию. Иного и нельзя было ждать от политика, одобряющего «североатлантическую» интеграцию.

Именно Ющенко призывал перевести на рыночные отношения пребывание Черноморского флота в Крыму.

Какая уж тут «марионетка мистера Путина»?

Но тут Барак Обама просто допустил историческую неточность. Ему не привыкать. Нам тоже.

Гораздо интереснее другое: Обама слукавил. Украинские президенты, все как на подбор, — самые настоящие американские марионетки. Особенно нынешний. Вместо Порошенко мог бы сесть на трон Кличко (он нравился Германии, но решает эти вопросы пока не Германия), и он тоже был бы марионеткой. Разницы, в сущности, нет, из каких кругов выходит очередной «рулевой» Украины. «Рулить» ему дадут только до тех пор, пока его интересы не разойдутся с американскими и западноевропейскими.

Янукович «оплошал» с «евроинтеграцией» и окончательным разворотом Украины в сторону «братской семьи европейских народов» — и его скинули через «майдан» и печенье. Оплошал бы Ющенко — США сбросили бы его. Неправильное поведение может привести к новому «майдану» и для господина Порошенко.

Украинские президенты — марионетки Белого дома, но не Путина. Произнося фамилию хозяина Кремля, американский президент унижает сам себя. Позвольте, мистер Обама, разве в мире могут быть чьи-либо марионетки, кроме ваших? А ежели так, тогда какой из вас гегемон?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru



©


Tags: деза, информационная война
Subscribe
promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments