victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

У русского села в Азербайджане изымают земли

Во времена СССР в Азербайджане насчитывалось полторы сотни русских сел, которые основали молокане, сосланные Екатериной II за пределы империи. Астрахановка, Дзержиновка, Чабаны, Кировка... Нет уже этих названий на карте независимого Азербайджана. Осталась только Ивановка - последнее молоканское село, гремевший когда-то на весь Союз как колхоз-миллионер.

Ивановка, насчитывающая сегодня около 3000 русских, живет и теперь. Хотя, вернее было бы сказать, выживает. Дело в том, что жители этого единственного в Азербайджане русского села, по данным сайта «Большой Кавказ», столкнулись с вымогательством, взятками, поборами и экспроприацией сельских земель, которые проводятся местной региональной администрацией и правоохранительными структурами.

По мнению правозащитника Исмаила Шабанова, политика выдавливания русских за пределы страны координируется на высшем уровне в Баку. Как уверяет правозащитник, политика выдавливания русских из страны формируется на уровне администрации президента Азербайджана.



Что примечательно, в июле прошлого года писатель Александр Проханов в своем открытом обращении на имя посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полада Бюль-Бюль Оглы уже обращал внимание на проблемы русских молокан, издавна живущих в Азербайджане.

Стоит отметить, что в этом селе сохранился и действует единственный в стране колхоз, обладающий большими площадями земельных угодий, техникой, возможностями для переработки продуктов сельского хозяйства. В Ивановке есть средняя школа, больница, прекрасные, не уступающие лучшим городским аналогам 2 детских сада, отделение связи, АТС на 1000 номеров, 3 стадиона: футбольный, баскетбольный и волейбольный, большой торговый центр, 2 мельницы, 2 телестанции, 16 магазинов, аптека и 2-х этажная гостиница.

А если спросите: "Каков характер ивановцев?" Ивановские люди очень трудолюбивые, доброжелательные, не боятся трудностей, чужого не возмут, лишнего не скажут....

Однако действия руководства района, контролирующего хозяйственную деятельность общины, ни к чему хорошему не ведут. Причем в последнее время ситуация ухудшилась. Руководство района начало осуществлять изъятие колхозных земель.

К слову, в прошлом году группа жителей села Ивановка выехала в Баку, в администрацию президента Азербайджана, где надеялась получить поддержку в своем противостоянии с руководством района.

Однако заведующий Отделом работы с общественными организациями и политическими партиями Исполнительной власти Исмаиллинского района Валех Салехов заявил, что претензии сельчан в адрес руководства являются безосновательными.

Павел СВЯТЕНКОВ
Суббота, Октябрь 19, 2013 - 15:05

Оригинал статьи
Пьянство
Tags: Кавказ, Русские, беспредел
Subscribe
promo victorvideo june 16, 23:29 31
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments