?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В правительство РФ направлена новая программа по повышению патриотизма.

Напомним, в майских указах 2012 г. Владимир Путин распорядился подготовить программу патриотического воспитания граждан. Основное внимание советовал уделить молодежи. Поэтому заниматься разработкой программы поручили Росмолодежи. В ведомстве объяснили, что действующая программа завершается в 2016 г.,

ей на смену идет очередная - до 2020-го. На нее чиновники просят 1,85 млрд рублей. Воздействовать на граждан намерены по-разному. Патриотизм детям до шести лет станут прививать посредством музыки и мультфильмов. Школьникам Родину любить помогут шефы из воинских частей. Для студентов запланированы лекции по традиционной культуре и истории России. Важным ресурсом пат-риотического воспитания считаются также уроки политинформации. Они проводились в советских школах и канули в Лету вместе с СССР. Теперь их, как и многие другие советские атрибуты, хотят реанимировать.

Что ж, чиновникам поручили, они написали. Но что их бумаго-творчество дает обществу? Многие эксперты считают подготовку и реализацию программы пустой тратой бюджетных денег. Разве может повысить градус патриотизма какая-то бумага? Патриотами людей делают не образцы казенного красноречия, а то, насколько они чувствуют на себе заботу своей страны и ее руководства.

Возможно, в советские времена уроки политинформации могли кого-то заинтересовать. Однако сегодня, в век интернета, эта практика выглядит нафталиновой рухлядью. Хотим воспользоваться опытом СССР? Пожалуйста! Давайте вкладывать деньги в развитие детского и юношеского спорта, чтобы каждый ребенок имел бесплатный доступ в спортзал и бассейн. Или давайте возродим Дома пионеров (назвать их, впрочем, можно как угодно) с их кружками и секциями. На них в отличие от бюрократических ухищрений денег не жалко. Судьбу двух миллиардов, выпрашиваемых чиновниками «на патриотизм», предсказать ведь нетрудно. Изрядную часть этих денег разворуют, остальные потратят на всякую ерунду. Возмутительно, что эти маневры совершаются сегодня, когда бюджет трещит по швам и у страны не хватает денег на действительно насущные нужды.

А с патриотизмом, если верить социологам, и сегодня дело обстоит вполне благополучно. Согласно недавнему опросу «Левада-центра», 69% россиян гордятся своей страной. Два миллиарда рублей за то, чтобы их стало на 8% больше? Не слишком ли жирно?

Игорь Минаев

Фото PHOTOXPRESS
©


Добавить в друзья_2
яндекс11

Posts from This Journal by “патриотизм” Tag

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…