?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДумаРешение проблемы нелегальной миграции требует политической воли.
Сергей Лузан
Решение проблемы нелегальной миграции требует политической воли. Приведу опыт США для простоты, страны, где 40 млн. трудовых мигрантов. В РФ их по данным ООН - 11 млн., но поработав с ФМС, я склонен верить независимым подсчётам - их порядка 20 млн.
В США работодатель должен доказать по закону, что на эту работу он не может найти американца. После этого - нанимай.
Почасовая оплата в США - федеральный минимум $7,40 /час, в большинстве штатов - $5,00 /час, в некоторых штатах вообще нет минимума.
Основная категория трудовых мигрантов - испаноязычные, перебравшиеся из Мексики. Трудятся в основном в штатах вдоль американо-мексиканской границы в области сельского хозяйства и переработки. Уборщиками мусора - тоже :) Была в Техасе их забастовка, улицы были грязными :)
У нас же Кудрин заявлял, что мигранты


необходимы, невзирая ни на какие юридические ограничения. В РФ мигранты выгодны олигархату для выполнения амбициозных строительных проектов - на них здорово экономят. Ну, и примазавшимся жуликоватым предпринимателям.
Трудоустройство в строительстве работает следующим образом: старшему (звеньевому, бригадиру) даётся подряд в рамках ГК, и он нанимает земляков. Этим выводится из-под удара владельцы, собственники и высший эшелон конторы. Те всегда могут заявить, что они ничего не знали.
ФМС давно не справляется, МВД (участковые) крышуют мигрантов по месту жительства. В Москве помощь силовикам оказывают ДНД, в состав которых входят отставники МВД с опытом работы, которые просто передают выловленных нелегалов с рук на руки (я с ними связывался). Основной контингент нелегалов - из СНГ.
При наличии политической воли проблему в основном можно решить за пару недель методами полицейских операций при условии взаимодействия МВД и ФМС. Но её нет, и при этом режиме - не будет. Образовалась целая коррупционная индустрия по доставке и легализации мигрантов в РФ. Кстати, дружины иногда даже предлагают трудоустройство москвичам дворниками и пр.
Как утверждают социологи, наличие свыше 5 % чужих ведёт к изменению национальной идентичности. Максимум, что может позволить себе РФ - 7 млн. мигрантов. На практике, если облегчить предоставление гражданства выходцам нетитульной национальности из бывших союзных республик, то даже эта цифра окажется завышенной.
Помимо экономической основы угадывается и узковедомственная причина вялой борьбы с нелегальной миграцией - ФМС боится лишиться работы, если быстро переловить всех нелегальных мигрантов. Спешу их успокоить - пока в мире высокие цены на сырьё, особенно углеводородное, работы им будет с избытком, и даже в случае их понижения - надолго.
Если же у власти нет политической воли для решения этой проблемы, то такую власть надо менять, и как можно скорее.
А такой воли у власти жуликов и воров, действующей в интересах олигархов и крупных монополий, нет по определению. РЖД уже начало нанимать мигрантов - так дешевле.
Статья основывается на изучении опыта зарубежных стран и практическом опыте работы переводчиком в ФМС, МВД и судебной системе.


© Copyright: Сергей Лузан, 2013
Свидетельство о публикации №213092300781
Оригинал статьи
Пьянство
promo nemihail 20:00, yesterday 146
Buy for 40 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
victor_vos
Oct. 30th, 2013 06:20 pm (UTC)
Удачная статья, есть эффект и резонанс.
( 1 comment — Leave a comment )