?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у chernovik в Сирия и Афган. Неужели разница настолько неочевидна?


Либералы в России, бандеровцы в Украине и некоторые западные СМИ в очередной раз предрекают России скорый крах. Мол, после завершения операции в Сирии будет так же как после операции в Афганистане. Хоть эта публика не в первый и даже не в десятый раз предрекает скорую и неизбежную гибель России, я думаю, разницу между операцией в Сирии и Афганом все же обозначить стоит.

Но для начала предлагаю вспомнить о войнах в Корее и Вьетнаме. В обоих случаях с советской стороны участвовали военные специалисты, советники, летчики и ПВОшники. Естественно была помощь оружием и экономическая помощь, но ввода войск не было. Результат хорошо известен. Особенно это касается Вьетнама, когда США потерпели очевидный проигрыш.

Вариант Кореи и Вьетнама для СССР был намного более предпочтительнее чем вариант Афганистана, где все было наоборот. СССР ввел войска, а Штаты, саудиты и Пакистан оказывали поддержку оружием, информацией и инструкторами.

В Афганистане и Пакистане (т.е. у южных границ СССР) мог сформироваться очаг радикального исламизма, который бы перекинулся на территорию СССР. Что-то делать нужно было. Можно ли было избежать ввода войск? Это очень сложный вопрос.

Война в Афганистане стала одним из факторов, которые во второй половине 80х крепко ударили по бюджету СССР (подробнее см. цикл статей "Торговые войны. От СССР — к перестройке": часть 1, часть 2, часть 3).

Те кто сейчас фантазируют на тему скорого распада России намекают или же прямо проводят параллель с 80ми, говоря о падении цен на нефть в комплекте с войной.

Тем не менее, гибель СССР, как и вывод войск из Афганистана (где Советская Армия показала себя более чем достойно!) и еще много откуда – это результат предательства элиты. От этого же не застрахована и современная Россия. Если что-то и погубит Россию, то это переворот внутри Кремля, а не война в Сирии, которая очевидным образом отличается от Афгана. Общая черта по большому счету только одна: Россия работает против формирования внушительных размеров очага радикального исламизма. Но а так это больше похоже на помощь Вьетнаму.

То что Россия не ввела войска в Украину (пускай даже только на территорию двух областей) себя полностью оправдало. Сейчас это очевидно. Прямой ввод войск – это то, чего нужно стараться избегать. Иногда, конечно, без этого никак. Но вот если бы на Украину ввели войска, то ни о какой помощи Сирии сейчас и речи бы ни шло. Я уже молчу про резкое усиление экономических санкций (это притом, что и при нынешних санкциях экономическая статистика совсем не радует глаз).

В Сирию Россия тоже не двинула все что можно. И это тоже правильно. Обстановка вокруг России стремительно накаляется. Известно ли читателю об очередном обострении в Нагорном Карабахе на прошедших выходных? С обоих сторон есть раненные. Со стороны Азербайджана есть погибшие. Впервые за долгие годы работала артиллерия. Судя по реакции сторон, как армянское руководство, так и азербайджанское войны не хочет, но вот что-то упорно устраивает провокации. В случае более серьезного обострения, возможно, придется вводить миротворцев. А есть еще и Средняя Азия, которая может взорваться в любую минуту. Есть и многое другое. Все это можно было перечеркнуть одним лишь решением о вводе войск в Украину.

Повторюсь, я не считаю, что крах России невозможен. Но глядя на события в Сирии и предшествовавшую Ген.ассамблею ООН можно сказать, что вероятность этого краха за последние несколько недель уменьшилась, а не увеличилась как того хотят "доброжелатели".




Добавить в друзья_2
яндекс11

Posts from This Journal by “Сирия” Tag

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…