victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Сирия и Афган. Неужели разница настолько неочевидна?

Оригинал взят у chernovik в Сирия и Афган. Неужели разница настолько неочевидна?


Либералы в России, бандеровцы в Украине и некоторые западные СМИ в очередной раз предрекают России скорый крах. Мол, после завершения операции в Сирии будет так же как после операции в Афганистане. Хоть эта публика не в первый и даже не в десятый раз предрекает скорую и неизбежную гибель России, я думаю, разницу между операцией в Сирии и Афганом все же обозначить стоит.

Но для начала предлагаю вспомнить о войнах в Корее и Вьетнаме. В обоих случаях с советской стороны участвовали военные специалисты, советники, летчики и ПВОшники. Естественно была помощь оружием и экономическая помощь, но ввода войск не было. Результат хорошо известен. Особенно это касается Вьетнама, когда США потерпели очевидный проигрыш.

Вариант Кореи и Вьетнама для СССР был намного более предпочтительнее чем вариант Афганистана, где все было наоборот. СССР ввел войска, а Штаты, саудиты и Пакистан оказывали поддержку оружием, информацией и инструкторами.

В Афганистане и Пакистане (т.е. у южных границ СССР) мог сформироваться очаг радикального исламизма, который бы перекинулся на территорию СССР. Что-то делать нужно было. Можно ли было избежать ввода войск? Это очень сложный вопрос.

Война в Афганистане стала одним из факторов, которые во второй половине 80х крепко ударили по бюджету СССР (подробнее см. цикл статей "Торговые войны. От СССР — к перестройке": часть 1, часть 2, часть 3).

Те кто сейчас фантазируют на тему скорого распада России намекают или же прямо проводят параллель с 80ми, говоря о падении цен на нефть в комплекте с войной.

Тем не менее, гибель СССР, как и вывод войск из Афганистана (где Советская Армия показала себя более чем достойно!) и еще много откуда – это результат предательства элиты. От этого же не застрахована и современная Россия. Если что-то и погубит Россию, то это переворот внутри Кремля, а не война в Сирии, которая очевидным образом отличается от Афгана. Общая черта по большому счету только одна: Россия работает против формирования внушительных размеров очага радикального исламизма. Но а так это больше похоже на помощь Вьетнаму.

То что Россия не ввела войска в Украину (пускай даже только на территорию двух областей) себя полностью оправдало. Сейчас это очевидно. Прямой ввод войск – это то, чего нужно стараться избегать. Иногда, конечно, без этого никак. Но вот если бы на Украину ввели войска, то ни о какой помощи Сирии сейчас и речи бы ни шло. Я уже молчу про резкое усиление экономических санкций (это притом, что и при нынешних санкциях экономическая статистика совсем не радует глаз).

В Сирию Россия тоже не двинула все что можно. И это тоже правильно. Обстановка вокруг России стремительно накаляется. Известно ли читателю об очередном обострении в Нагорном Карабахе на прошедших выходных? С обоих сторон есть раненные. Со стороны Азербайджана есть погибшие. Впервые за долгие годы работала артиллерия. Судя по реакции сторон, как армянское руководство, так и азербайджанское войны не хочет, но вот что-то упорно устраивает провокации. В случае более серьезного обострения, возможно, придется вводить миротворцев. А есть еще и Средняя Азия, которая может взорваться в любую минуту. Есть и многое другое. Все это можно было перечеркнуть одним лишь решением о вводе войск в Украину.

Повторюсь, я не считаю, что крах России невозможен. Но глядя на события в Сирии и предшествовавшую Ген.ассамблею ООН можно сказать, что вероятность этого краха за последние несколько недель уменьшилась, а не увеличилась как того хотят "доброжелатели".




Добавить в друзья_2
яндекс11
Tags: Афганистан, Ближний Восток, Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo victorvideo январь 12, 2021 18:42 31
Buy for 40 tokens
Говорят что когда попал в беду, всегда надо идти к людям. Пенсионный Фонд затягивает назначение пенсии, в результате остался без средств к существованию. Никогда не думал что обращусь за помощью.Долго не решался, но выхода больше нет. Про проблемы с выходом на пенсию не писал только ленивый, весь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments