?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у victor_vos в «Большая сделка»: на что готова Япония ради Курил?
«Большая сделка»: на что готова Япония ради Курил?

Известный японский политик, бывший депутат парламента Мунэо Судзуки призвал провести «большую сделку» с Москвой. В обмен на Курильские острова Токио должен, по его мнению,
признать Крым частью России и отменить санкции против нее. http://vz.ru/politics/2015/8/12/760683.html

Комментирует Игорь Игнатьев

Согласитесь, заявление интересное, учитывая то, что и для Японии, и для России «курильский вопрос» за прошедшие десятилетия стал делом принципа, однако, многие, включая наших экспертов, очень сомневаются в том, что США позволят Японии хотя бы обсуждать подобный «размен». Вы же понимаете, что ни император, ни правители Страны восходящего солнца, ничего не решают – они скованы и полностью зависят от Америки. Причина по-прежнему та же – долг почти 200%. Самый большой в мире.

Вспомните, как лихие 90-е наша страна хотела наладить сотрудничество с Японией: природные ресурсы в обмен на новые технологии. Однако американские СМИ ужесточили тему островов, подняли ее на повестку дня и поставили в качестве непременного жесткого условия. Сотрудничество стало невозможным.

Понятно, что Соединённые Штаты совершенно не радовала перспектива налаживания отношений между СССР и Японией. Территориальная проблема выступала отличным клином, вбитым между Москвой и Токио, и её разрешение Вашингтон считал делом крайне нежелательным.

«Япония, по сути, является непотопляемым авианосцем США, их фигурой, которая контролирует Тихий океан. Внешняя и военная политика Японии полностью подчинена американским интересам. Последние 20 лет Япония находится в состоянии экономического кризиса, нулевой экономический рост. Японское чудо закончилось еще в начале 90-х, у них перманентная правительственная чехарда», — заявил Профессор НИУ-ВШЭ, политолог Олег Матвейчев.

А ведь могли… Ладно. Что было, то было.

Вообще, начинать нужно не с этого.

Всех наверняка интересует, какие же выгоды от этой маловероятной сделки может получить Россия.

Кто-то говорит, что Крым намного важнее Южных Курил («северные территории» для Японии), и Россия может уступить три из четырех островов, оставив себе Итуруп, самый большой остров, в обмен на официальное признание Японией принадлежности Крыма России, мол, международное признание вхождения Крыма в состав Российской Федерации очень ценно.

Кто-то уверяет, что Россия уже была готова отдать два из четырех островов, так что ничего страшного не произойдет. Помните, Советский Союз еще в 1956 году выразил готовность вернуть Японии два острова в обмен на мирный договор?

Но лично я так не считаю. Подумайте, ведь японцам как никому другому выгоднее союз с Россией, потому как укрепление союза России и Китая ставит под вопрос влияние Японии в Восточной Азии в принципе, так что это мы должны ставить условия.

Лишь в одном я согласен с Судзуки: если Япония хочет заключить какую-либо сделку с Россией, ей не следует поддерживать Запад в украинском вопросе.

Игорь И,
©




Добавить в друзья_2
яндекс11

Posts from This Journal by “Япония” Tag

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kh_sugutskiy
Sep. 5th, 2015 08:14 pm (UTC)
да нужно это их признание нам...
( 1 comment — Leave a comment )