?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у davydov_index в Русский писатель сжег 8 млрд рублей
Восемь миллиардов рублей бросила в камин Настасья Филипповна из «Идиота» в пересчете тогдашних 100 тысяч на нынешние деньги.

Именно такая сумма получилась при конвертации упоминаемой в романе суммы в современные рубли.



Журналист Дмитрий Бутрин проанализировал денежные суммы, упоминаемые в произведениях классиков русской литературы, чтобы понять, сколько стоила шинель Акакия Акакиевича, какую взятку Городничий дал Хлестакову, сколько Шариков украл у профессора Преображенского, Николай Ростов проиграл в карты, а Герман так и не выиграл.



В обзор, опубликованный  журналом «Ъ-Weekend», попали произведения А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова и других писателей.

Журналист подсчитал, что в «Преступлении и наказании» Раскольников убил старуху-процентщицу за 320 тысяч современных рублей, а Шариков из «Собачьего сердца» стащил  у профессора Преображенского всего 5,5 тысяч рублей, а тому, кто вспомнит лошадиную фамилию из одноименного рассказа Чехова, был обещан приз в 10 000 современных рублей.

Почему  Герман в «Пиковой даме» так распереживался из-за трех карт станет понятно, если узнать, что в случае выигрыша он получил бы сумму, эквивалентную 2,5 миллиардам нынешних рублей. Николай Ростов проиграл Долохову в романе «Война и мир» гораздо меньше, но тоже немало - 70 миллионов сегодняшних рублей.

Заезжий хлыщ Хлестаков получил от Городничего взятки ни много ни мало в 200 тысяч современных рублей. А вот Левша за подкованную блоху получил от Платова примерно 800 тысяч текущими рублями.

Заячий тулупчик, подаренный Петрушей Гриневым Пугачеву в «Капитанской дочке» за тогдашних 15 рублей, на нынешние деньги журналист оценил в 140 тысяч рублей, проанализировав расходы современных москвичей на одежду. Шинель Акакия Акакиевича журналист почему-то оценил в современных долларах — в $10 тысяч. По его мнению, это нынешний аналог недорогой иномарки, «без которой зимой надует жабу по дороге в ведомство».

Вообще все исследование строится на аналогиях. Для сопоставления покупательной способности денежных единиц тогда и сейчас автор искал в современной России людей, занимающих аналогичное социальное положение с героями того или иного произведения. Он оценивал, что значила та или иная сумма для героя тогда и какие деньги будут равноценны для его аналога сегодня.

Но 8 миллиардов в печь меня все-таки впечатлили. Хотя по нынешним временам ни в какой камин такая сумма не влезла бы.

То ли камины измельчали. То ли люди.

Что думаете? )





Добавить в друзья_2
яндекс11

Posts from This Journal by “деньги” Tag

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…