victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Русский писатель сжег 8 млрд рублей

Оригинал взят у davydov_index в Русский писатель сжег 8 млрд рублей
Восемь миллиардов рублей бросила в камин Настасья Филипповна из «Идиота» в пересчете тогдашних 100 тысяч на нынешние деньги.

Именно такая сумма получилась при конвертации упоминаемой в романе суммы в современные рубли.



Журналист Дмитрий Бутрин проанализировал денежные суммы, упоминаемые в произведениях классиков русской литературы, чтобы понять, сколько стоила шинель Акакия Акакиевича, какую взятку Городничий дал Хлестакову, сколько Шариков украл у профессора Преображенского, Николай Ростов проиграл в карты, а Герман так и не выиграл.



В обзор, опубликованный  журналом «Ъ-Weekend», попали произведения А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова и других писателей.

Журналист подсчитал, что в «Преступлении и наказании» Раскольников убил старуху-процентщицу за 320 тысяч современных рублей, а Шариков из «Собачьего сердца» стащил  у профессора Преображенского всего 5,5 тысяч рублей, а тому, кто вспомнит лошадиную фамилию из одноименного рассказа Чехова, был обещан приз в 10 000 современных рублей.

Почему  Герман в «Пиковой даме» так распереживался из-за трех карт станет понятно, если узнать, что в случае выигрыша он получил бы сумму, эквивалентную 2,5 миллиардам нынешних рублей. Николай Ростов проиграл Долохову в романе «Война и мир» гораздо меньше, но тоже немало - 70 миллионов сегодняшних рублей.

Заезжий хлыщ Хлестаков получил от Городничего взятки ни много ни мало в 200 тысяч современных рублей. А вот Левша за подкованную блоху получил от Платова примерно 800 тысяч текущими рублями.

Заячий тулупчик, подаренный Петрушей Гриневым Пугачеву в «Капитанской дочке» за тогдашних 15 рублей, на нынешние деньги журналист оценил в 140 тысяч рублей, проанализировав расходы современных москвичей на одежду. Шинель Акакия Акакиевича журналист почему-то оценил в современных долларах — в $10 тысяч. По его мнению, это нынешний аналог недорогой иномарки, «без которой зимой надует жабу по дороге в ведомство».

Вообще все исследование строится на аналогиях. Для сопоставления покупательной способности денежных единиц тогда и сейчас автор искал в современной России людей, занимающих аналогичное социальное положение с героями того или иного произведения. Он оценивал, что значила та или иная сумма для героя тогда и какие деньги будут равноценны для его аналога сегодня.

Но 8 миллиардов в печь меня все-таки впечатлили. Хотя по нынешним временам ни в какой камин такая сумма не влезла бы.

То ли камины измельчали. То ли люди.

Что думаете? )





Добавить в друзья_2
яндекс11
Tags: деньги, литература, личность, писатели
Subscribe
promo victorvideo march 30, 09:58 6
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments