?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какое сливочное масло вы едите

Оригинал взят у victor_vos в Какое сливочное масло вы едите? Результаты экспертизы сливочного масла
Оригинал взят у zergulio в Какое сливочное масло вы едите? Результаты экспертизы сливочного масла
Проект "Честные продукты" chprod выпустил новый материал Бракоделы, середнячки и отличники: экспертиза сливочного масла

Покупка сливочного масла в магазине – это игра в рулетку. Сливочное масло – один из часто подделываемых на сегодня продовольственных товаров наряду с водкой. Выбор огромный, и зачастую покупатель теряется при виде двух десятков наименований и торговых марок. Производители, не стесняясь, маркируют упаковку значком ГОСТ, выбирая шрифт покрупнее и задирая цену. Хотя не факт, что натуральное масло является таковым на самом деле – производители меняют рецептуру, добавляя различные компоненты, и положить масло в кашу или на бутерброд становится просто страшно.



Исследование масла - самый верный способ определить, является ли оно по-настоящему молочным продуктом (выработанным из свежих (сладких) пастеризованных сливок) или же за громким названием скрывается маргарин. Мы сдали сливочное масло на экспертизу с целью проверить, соответствует ли оно требованиям государственного стандарта. Всего было исследовано 15 проб на соответствие физико-химическим показателям – массовой доле влаги (МДВ), массовой доле жира (МДЖ) и титруемой кислотности плазмы (в отдельных случаях – молочной плазмы, зависит от технологии производства продукта).



Превышение массовой доли влаги может свидетельствовать о недостаточном по времени процессе взбивания сливок в ходе производства масла; низкий показатель МДЖ говорит о том, что не были соблюдены необходимые процедуры, либо в недостаточном объеме, а также использовалось молоко с низким содержанием жира. Чем в масле больше жира и меньше влаги, тем выше его потребительские свойства и питательная ценность. Одной из причин, почему титруемая кислотность плазмы выше предусмотренной требованиями (ТКП, измеряется в градусах Тернера), является использование в производстве кислых, испортившихся сливок.



Образцы сливочного масла для проверки были закуплены в супермаркете «Виват» на ул. Блюхера и магазине «Семь ключей» на Мельковской, а затем направлены на исследование в государственную испытательную лабораторию. Согласно протоколам испытаний, только 7 проб из 15 соответствует ГОСТ.

Итак, готовьте ручки с блокнотами. Мы разделили производителей на три категории: бракоделы, середнячки и отличники.

Ниже – «бракоделы», которым можно смело поставить «неуд».


Огорчила своими результатами компания «Маслодел», наиболее известная и разрекламированная среди местных производителей. На экспертизу мы сдали два разных образца, и ни один из них не соответствует ГОСТ.

Масло сладко-сливочное несоленое крестьянское, ООО «ТПК Маслодел» (г. Екатеринбург). С МДВ и МДЖ всё в порядке, претензий нет: 24,4% и 73,7% соответственно, а вот титруемая кислотность плазмы (ТКП) оказалась почти в два раза выше нормы - вместо 26 гр. оказалось 49,2. Конечно же, такое масло не соответствует стандарту, и не должно реализовываться на полках супермаркетов. Уровень нарушения критичен, и говорить о недосмотре или ошибке технологов не стоит – скорее всего, это «политика» компании по снижению себестоимости продукта.



Это доказывают и результаты исследований второго образца: Масло сливочное «Чайное». МДВ и МДЖ в норме, но опять же титруемая кислотность оказалась выше заявленной на 2 пункта.



Когда смотришь одним глазом на результаты, а вторым на сайт компании, задумываешься об уровне цинизма. На сайте «Маслодела» указано, на предприятии осуществляется строгий контроль качества, а технология производства строго соответствует ГОСТ. Получается, что контроль не такой уж и строгий. Надеемся, что руководство «Маслодела» учтет наши упреки, ведь продукция предприятия поставляется в большинство торговых сетей области, а также в соседние регионы. Пусть соседи не думают, что мы их травим некачественной продукцией.

Это же касается и другого екатеринбургского производителя ООО «Росмасло-2001». Масло крестьянское сладко-сливочное несоленое не прошло проверку по показателю ТКП: титруемая кислотность оказалась в полтора раза выше, чем предписывает ГОСТ: 41,2 при максимальной планке 26 градусов. Показатели МДВ и МДЖ в норме.



Середнячки. В эту категорию попали изготовители, показатели продукции которых незначительно, в рамках погрешности, ниже предъявляемых ГОСТом.


ОАО «Ирбитский молочный завод» (масло «Крестьянское», сладко-сливочное, несоленое). При ГОСТовской массовой доле влаги не более 25%, эксперты выявили превышение на 0,3%, что можно списать на погрешность. Массовая доля жира равна 72,1% при минимальной планке 72,5%. Не критично, учитывая погрешность в 1%. Титруемая кислотность плазмы (ТКП) в норме - 18,8 при максимальном уровне в 26 градусов.



Несмотря на небольшие отклонения, специалисты лаборатории сделали вывод, что проба не соответствует требованиям ГОСТ – «Ирбитскому молзаводу» стоит учесть ошибки и исправить их в ходе следующего этапа проверок, который предварительно назначен на сентябрь.

Технологи компании «Молочная Благодать» (г. Кушва) при производстве сладко-сливочного масла «Крестьянское», вероятно, перепутали кислые сливки со свежими, что стало причиной повышенной титруемой кислотности молочной плазмы – она выше положенного на 7,7%. МДВ и МДЖ в норме.



Стоит учесть результаты экспертизы и свердловскому производителю ООО «Талицкие молочные фермы». Компания немного «согрешила» при изготовлении «Крестьянского» сладко-сливочного несоленого масла. МДВ оказалось выше на 0,2%, а МДЖ ниже на 1,1%. Погрешность позволяет закрыть глаза на недочеты (к тому же ТКП в норме).



Впрочем, наши соседи тоже не балуют нас высоким качеством продуктов: эксперты выявили в пермском масле «Крестьянское» (торговая марка «Талица», ООО «Торговый мир», г. Пермь) превышение массовой доли влаги на 1,4 %, а МДЖ оказалась ниже гостовской на 1%. Если учитывать погрешность, то всё не так плохо, к тому же титруемая кислотность плазмы в норме, но покупатель обязательно учтет результат, когда будет стоять в магазине у полки со сливочным маслом.



Аналогичная ситуация с пермским производителем «МАСКО». Масло «Крестьянское» сладко-сливочное, несоленое показало в целом неплохие результаты, но для соответствия ГОСТу их недостаточно. ТКП в норме, как и МДВ. А вот массовая доля жира меньше на 0,6%, чем требует стандарт. На помощь приходит погрешность в 1% - но это не значит, что производитель должен расслабляться.



От плохого к хорошему. ГОСТовские результаты показали следующие производители-отличники:

ИП Кощеев, г. Екатеринбург (масло сливочное крестьянское «Буренка»);



ООО «Кохмайтер РУС», Московская обл. (масло «Viola» сливочное юбилейное);



ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (масло сливочное «Новая деревня»);



ОАО «Молкомбинат Кунгурский», Пермский край (масло «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое);



ОАО «МИЛКОМ», Удмуртия (масло «Крестьянское» сладко-сливочное, несоленое);



Торговая марка «Молочный стиль», ООО «ТД МайМол», г. Москва (масло сливочное «Традиционное» несоленое).




Отдельно отметим «Ирбитский молочный завод». По ошибке мы приобрели и сдали на анализ два одинаковых образца, произведенных с разницей в одну неделю. Более свежее масло показало отличные результаты – все показатели в норме. Если первый образец не прошел по испытание по массовой доле влаге (25,3%, превышение на 0,3%), то второй справился с заданием – 24,1%. Увеличилась и массовая доля жира: если на первом этапе показатель был равен 72,1% (отклонение на 0,4%), то на второрм этапе показатель оказался выше – 73,6%.



Мы считаем, что производители умышленно нарушают гостовскую рецептуру, снижая пищевую ценность продукта. Отклонение от обязательной нормы, которая зафиксирована в ГОСТ, должно наказываться контролирующими ведомствами. По нашему мнению, нестандартных продуктов на прилавке быть не должно.

Результаты экспертизы, показавшей, что почти 50% сливочного масла не соответствует нормативным документам – очень серьезный сигнал.
То, что половина образцов масла не соответствуют требованиям, говорит о том, что изготовители намеренно вводят неискушенных покупателей в заблуждение.

В ближайший месяц будет проведена новая, более глобальная экспертиза, в ходе которой проведено исследование масла на наличие в нем растительных жиров (не секрет, что некоторые производители грешат добавлением пальмового масла). Проверка этого параметра покажет истинный состав продукта, после которой можно будет смело утверждать и обвинять изготовителей в фальсификации. По нашей информации, в Свердловской области некоторые заводы, несмотря на большие объемы реализации продукции, практически не закупают молоко – их названия мы и выясним в скором времени.



Мы еще раз раз обращаемся к руководству Роспотребнадзора: может стоит начать наводить порядок? Колбаса, шашлык, теперь сливочное масло. Вопросы всё копятся, но остаются без ответа.


Это далеко не первое их исследование, после анализов колбасы до сих пор покупаю только два сорта. Теперь значительно сокращен список вариантов сливочного масла.

Предыдущие материалы:

- Итоги экспертизы мясных изделий:
http://zergulio.livejournal.com/2901795.html
- Все, что вы хотели знать про колбасу, но боялись спросить:
http://zergulio.livejournal.com/2808736.html





Добавить в друзья_2
яндекс11

Posts from This Journal by “продукты” Tag

promo victorvideo 11:10, monday 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…