?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у victor_vos в Кафедра шпионажа: как российских ученых обвиняли в измене Родине

Спецслужбы во вторник обвинили 74-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения Владимира Лапыгина в государственной измене.​ РБК вспоминает другие громкие случаи, когда российские ученые становились фигурантами дел о госизмене и шпионаже.


Фото: РИА Новости

Игорь Сутягин

Сотрудник Института США и Канады был арестован в 1999 году, а в 2004 году осужден за государственную измену.

Присяжные признали его виновным в передаче секретных сведений двум предполагаемым разведчикам США, работавшим под прикрытием английской фирмы Alternative Future. В 2010 году Сутягин был обменян на группу российских разведчиков, раскрытых в США, в числе которых была Анна Чапман. В настоящее время проживает в Великобритании.


Фото: Вестник МГТУ им. Н.Э.Баумана

Максим Людомирский

​Главный инженер и бывший совладелец Научно-производственного комплекса «Электрооптика» был арестован в сентябре 2014 года по подозрению в госизмене. В июле арест был продлен до 25 сентября. Подробности уголовного дела не сообщаются, но по данным источника ТАСС, ученому-лазерщику Людомирскому инкриминируется передача секретных данных иностранному государству.


Фото: ТАСС

Валентин Данилов

Дело против физика Данилова, руководителя теплофизического центра Красноярского государственного технологического университета, было возбуждено в 2000 году. Он подозревался в шпионаже в пользу Китая. Коллегия присяжных его оправдала, однако Верховный суд признал такое решение неправомерным. В 2004 году Красноярский краевой суд приговорил физика к 14 годам заключения, признав виновным в госизмене. В 2012 году он был условно-досрочно освобожден.


Фото: РИА Новости

Российскй федеральный ядерный центр в Сарове, где работал Владимир Голубев

Уголовное дело по обвинению в разглашении государственной тайны в отношении бывшего сотрудника Российского федерального ядерного центра было возбуждено в 2014 году. Голубев — специалист по взрывчатым веществам, и в 2012 году он уже конфликтовал с силовиками — по запросу российских спецслужб он был задержан в аэропорту Минска, его вещи и электронные носители были изъяты, как было объяснено, по соображениям безопасности. По версии следствия, секретная информация все же была разглашена Голубевым в его докладе, который электронной почтой от отправил конференцию в чешском Пардубице в апреле 2013 года. Следствие в настоящее время продолжается.


Фото: www.fssb.su

Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев

В 2012 году профессор Балтийского государственного технического университета имени Д.Ф.Устинова был приговорен к 12,5 годам тюремного заключения за государственную измену. Он был признан виновным в передаче Китаю сведений о ракетном комплексе «Булава». По этому делу он проходил вместе с другим профессором университета Святославом Бобышевым. Ученые утверждали, что получили от китайских ученых (ФСБ считает их кадровыми разведчиками КНР) $7 тыс. за девять графиков экспериментальных данных, а также составленного на их основе отчета, которые планировалось использовать в учебном процессе. Данные касались составляющих гостайну сведений о характеристиках движения «Булавы» в подводном положении, утверждали спецслужбы.

14 апреля 2015 года стало известно о том, что Афанасьев умер в заключении. Бобышев отбывает заключение.


Фото: ТАСС

Игорь Решетин

Гендиректор «ЦНИИМАШ-Экспорт», одного из ведущих предприятий российской ракетно-космической отрасли, академик Российской академии космонавтики Решетин в 2007 году был приговорен Лефортовским судом Москвы к 11,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в передаче Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения так называемых «контролируемых технологий» — сведений, которые в этом конкретном случае могли быть использованы при создании ракетных средств доставки оружия массового уничтожения. Контракт на разработки был подписан еще в 1996 году. Вместе с академиком по делу проходили главный экономист предприятия Сергей Визир, заместитель Решетина по безопасности Александр Рожкин и глава отдела экспортного контроля Михаил Иванов.

В июне 2012 года был освобожден по УДО.


Фото: Институт химической кинетики и горения

Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН, в котором работалОлег Коробейничев

Дело против заведующего лабораторией кинетики процессов горения Института химической кинетики и горения Коробейничева было возбуждено в 2006 году. ФСБ подозревала его в разглашение государственной тайны — ученый якобы допустил утечку, работая над докладов о ракетном топливе, написанном на американский грант. Коробейничев и приглашенные защитой эксперты в ходе следствия доказали, что ученый не занимался созданием новых видов топлива по заказу американской стороны и не передавал им никаких сведений о разработках российских коллег. В 2007 году следствие было прекращено.

©



Добавить в друзья_2
яндекс11
promo victorvideo 11:10, monday 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…