victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Кафедра шпионажа: как российских ученых обвиняли в измене Родине

Оригинал взят у victor_vos в Кафедра шпионажа: как российских ученых обвиняли в измене Родине

Спецслужбы во вторник обвинили 74-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения Владимира Лапыгина в государственной измене.​ РБК вспоминает другие громкие случаи, когда российские ученые становились фигурантами дел о госизмене и шпионаже.


Фото: РИА Новости

Игорь Сутягин

Сотрудник Института США и Канады был арестован в 1999 году, а в 2004 году осужден за государственную измену.

Присяжные признали его виновным в передаче секретных сведений двум предполагаемым разведчикам США, работавшим под прикрытием английской фирмы Alternative Future. В 2010 году Сутягин был обменян на группу российских разведчиков, раскрытых в США, в числе которых была Анна Чапман. В настоящее время проживает в Великобритании.


Фото: Вестник МГТУ им. Н.Э.Баумана

Максим Людомирский

​Главный инженер и бывший совладелец Научно-производственного комплекса «Электрооптика» был арестован в сентябре 2014 года по подозрению в госизмене. В июле арест был продлен до 25 сентября. Подробности уголовного дела не сообщаются, но по данным источника ТАСС, ученому-лазерщику Людомирскому инкриминируется передача секретных данных иностранному государству.


Фото: ТАСС

Валентин Данилов

Дело против физика Данилова, руководителя теплофизического центра Красноярского государственного технологического университета, было возбуждено в 2000 году. Он подозревался в шпионаже в пользу Китая. Коллегия присяжных его оправдала, однако Верховный суд признал такое решение неправомерным. В 2004 году Красноярский краевой суд приговорил физика к 14 годам заключения, признав виновным в госизмене. В 2012 году он был условно-досрочно освобожден.


Фото: РИА Новости

Российскй федеральный ядерный центр в Сарове, где работал Владимир Голубев

Уголовное дело по обвинению в разглашении государственной тайны в отношении бывшего сотрудника Российского федерального ядерного центра было возбуждено в 2014 году. Голубев — специалист по взрывчатым веществам, и в 2012 году он уже конфликтовал с силовиками — по запросу российских спецслужб он был задержан в аэропорту Минска, его вещи и электронные носители были изъяты, как было объяснено, по соображениям безопасности. По версии следствия, секретная информация все же была разглашена Голубевым в его докладе, который электронной почтой от отправил конференцию в чешском Пардубице в апреле 2013 года. Следствие в настоящее время продолжается.


Фото: www.fssb.su

Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев

В 2012 году профессор Балтийского государственного технического университета имени Д.Ф.Устинова был приговорен к 12,5 годам тюремного заключения за государственную измену. Он был признан виновным в передаче Китаю сведений о ракетном комплексе «Булава». По этому делу он проходил вместе с другим профессором университета Святославом Бобышевым. Ученые утверждали, что получили от китайских ученых (ФСБ считает их кадровыми разведчиками КНР) $7 тыс. за девять графиков экспериментальных данных, а также составленного на их основе отчета, которые планировалось использовать в учебном процессе. Данные касались составляющих гостайну сведений о характеристиках движения «Булавы» в подводном положении, утверждали спецслужбы.

14 апреля 2015 года стало известно о том, что Афанасьев умер в заключении. Бобышев отбывает заключение.


Фото: ТАСС

Игорь Решетин

Гендиректор «ЦНИИМАШ-Экспорт», одного из ведущих предприятий российской ракетно-космической отрасли, академик Российской академии космонавтики Решетин в 2007 году был приговорен Лефортовским судом Москвы к 11,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в передаче Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения так называемых «контролируемых технологий» — сведений, которые в этом конкретном случае могли быть использованы при создании ракетных средств доставки оружия массового уничтожения. Контракт на разработки был подписан еще в 1996 году. Вместе с академиком по делу проходили главный экономист предприятия Сергей Визир, заместитель Решетина по безопасности Александр Рожкин и глава отдела экспортного контроля Михаил Иванов.

В июне 2012 года был освобожден по УДО.


Фото: Институт химической кинетики и горения

Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН, в котором работалОлег Коробейничев

Дело против заведующего лабораторией кинетики процессов горения Института химической кинетики и горения Коробейничева было возбуждено в 2006 году. ФСБ подозревала его в разглашение государственной тайны — ученый якобы допустил утечку, работая над докладов о ракетном топливе, написанном на американский грант. Коробейничев и приглашенные защитой эксперты в ходе следствия доказали, что ученый не занимался созданием новых видов топлива по заказу американской стороны и не передавал им никаких сведений о разработках российских коллег. В 2007 году следствие было прекращено.

©



Добавить в друзья_2
яндекс11
Tags: Родина, спецслужбы, ученые, шпионаж
Subscribe
promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments