victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Людьми могут управлять вирусы. Биология.

Оригинал взят у victor_vos в Людьми могут управлять вирусы. Биология.


Несмотря на массовую истерию вокруг зомби, последние обычно воспринимаются как что-то из области фантастики или, на худой конец, магии вуду. А между тем, 40 процентов населения Земли могут быть зомбированы, считают британские ученые.

Только не магами, а паразитами, которые вселяются в человеческий организм и начинают контролировать наше поведение.

Этот феномен довольно часто встречается в природе. Например, есть порода ос, которые откладывают свои яйца в брюхо паука. Затем личинки выделяют вещества, воздействующие на мозг паука таким образом, что вместо плетения паутины он начинает плести кокон для защиты этих личинок.

В тропических лесах Бразилии встречается вид грибов, которые способны заражать своими спорами муравьев и управлять ими. Как обнаружил энтомолог из Пенсильванского университета Дэвид Хьюз, споры в числе других вырабатывают вещество, разрушающее митохондрии, подпитывающие клетки энергией. Муравей сворачивает с тропинки, приближается к одному из растений, пристраивается на его северо-западной стороне и намертво впивается челюстями в центральную жилку листа. Шесть часов спустя, так и не разомкнув челюстей, поскольку для этого у него нет энергетических ресурсов, насекомое погибает, а еще через несколько дней из его головы начинает прорастать тело гриба, который таким образом нашел наиболее благоприятное для себя место…
Несчастных муравьев использует с этой же целью и один из видов червей. Дело в том, что его представителям для размножения необходимо попасть в кишечник овцы. Для этого паразит вселяется в муравья и "заставляет" его на заходе солнца взобраться на стебелек травы, которую едят овцы. Если скотина так и не съедает травинку, насекомое поутру спускается вниз, чтобы защитить себя и своего "жильца" от палящих солнечных лучей, а на закате вновь возвращается на прежнее место. И так до тех пор, пока цель не будет достигнута…

По словам эксперта в области паразитологии и эпидемиологии из Имперского колледжа Лондона, профессора Джоан Вебстер, многие паразиты селятся непосредственно в мозге, так как там их не распознает иммунная система, и к тому же, они получают доступ к контролю над носителем. И таким носителем может оказаться не только животное, но и человек! В качестве примера можно привести такое заболевание, как токсоплазмоз. Его возбудителем является токсоплазма — простейшие паразиты, которые обитают в представителях семейства кошачьих. Чтобы попасть в организм кошки, где существуют идеальные условия для размножения, токсоплазма сначала "захватывает" грызуна — мышь или крысу, которая может послужить пищей для кошки. При этом зараженные токсоплазмой грызуны под контролем паразитов перестают бояться усатых хищников и очень быстро становятся их добычей.
Объясняется это тем, что вместо "центров страха" в мозгу у них срабатывают "центры удовольствия". Так, их может привлекать, скажем, запах кошачьей мочи. Согласно исследованиям, ДНК токсоплазмы содержит гены, стимулирующие выделение дофамина — "гормона удовольствия".Человек может заразиться токсоплазмозом при контакте с кошкой. Годами паразит может находиться в дремлющем состоянии и никак себя не проявлять. Но последствия заражения могут проявиться в любой момент. Так, доказано, что во время беременности это может привести к патологиям развития плода.

Исследования, проведенные специалистами из Стэнфордского университета, показали, что зараженные токсоплазмозом люди чаще страдают пониженной концентрацией внимания, а также шизофренией. Кроме того, у них может притупляться инстинкт самосохранения, и это порой даже приводит к суициду. Так что не исключено, что именно "зомби-контроль" со стороны паразитов становится причиной некоторых необъяснимых самоубийств.

Токсоплазма — не единственный паразит, способный контролировать человеческий мозг. "Зомбировать" нас может и обычный вирус гриппа. Так, исследователи из Бингемтонского университета (штат Нью-Йорк) провели экспериментальную вакцинацию 36 человек одним из штаммов гриппа. И выяснилось, что после прививки даже тех, кто был не слишком общителен, вдруг потянуло в компании и людные места, где вирусу проще распространиться…

А сколько инфицированных вирусным гриппом продолжает ходить на работу и посещать магазины? Да, у вирусов и паразитов свои законы. Но все же пока еще ни одному из них не удавалось захватить полный контроль над человеком. Зато знания о распространении организмов-"зомби" помогут ученым при разработке нейтротропных препаратов, которые будут излечивать в том числе и от вирусов.
©


Добавить в друзья_2
яндекс11
Tags: вирусы, заговор, здоровье, зомбирование
Subscribe
promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments