victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Сторонники сноса памятника Екатерине II выиграли суд в Киеве.



Высший административный суд Украины принял неожиданное решение в деле одесситки Надежды Содоль и Союза общественных организаций «Ассоциация казацких обществ «Сич» против Одесского горсовета.

«Казаки» требовали отменить решения горсовета о восстановлении памятника Основателям Города на Екатерининской площади и переносе памятника морякам броненосца «Князь Потёмкин–Таврический», а также признать незаконными постановления Приморского райсуда Одессы и Одесского апелляционного админсуда в пользу мэрии.

Как передаёт Думская, рассмотрев кассационную жалобу, Высший админсуд усомнился в чистоте процедуры переноса памятника потёмкинцам на Приморскую улицу и в объективности первых двух инстанций.

«Ответчик не предоставил никаких доказательств невозможности сохранения памятника «Потёмкинцам — потомки» на Екатерининской площади…Кроме того, в соответствии с постановлением Совета министров Украинской ССР от 21 июля 1965 №711 «Об утверждении списка памятников искусства, истории и археологии», действовавшего на момент возникновения спора, памятник «Потёмкинцам» имеет статус республиканского, а для совершения каких-либо действий с памятником общегосударственного значения Одесский горсовет должен обращаться исключительно в Кабинет министров Украины. Эти обстоятельства не были предметом исследования ни при рассмотрении дела судом первой инстанции, ни при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции», — говорится в решении.

В итоге Высший админсуд частично удовлетворил требования истцов, отменил решения первых двух инстанций и вернул дело на навое рассмотрение в Приморский суд.

Как известно, памятник Екатерине II был установлен на Екатерининской площади в 1900-м году. После революции его снесли. Фрагменты бронзовой царицы и фигуры основателей Одессы оказались в краеведческом музее. Постамент стал сначала кратковременным пристанищем головы Адама Мицкевича, затем огромной головы Карла Маркса, позже замененной на полноростовую статую классика научного коммунизма.

Гипсовый Карл Маркс оказался неустойчивым, и его просто сдуло сильным ветром. В дальнейшем более десятка лет Одессу «украшал» пустой постамент. Во время оккупации румыны пытались установить там памятник Гитлеру. Уже после войны, в начале 50-х, старый постамент демонтировали. А в 1965 году на площади поставили памятник потёмкинцам, простоявший до лета 2007 года, когда Екатерининской вернули исторический облик.
©



Добавить в друзья_2
яндекс11
Tags: Киев, бандеровский террор, майданутые
Subscribe
promo victorvideo сентябрь 28, 06:44 4
Buy for 40 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments