?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сети появилась «Карта расселения этнических групп в Москве». Блогосфера и социальные сети бурно обсуждали интересные данные с картами по этническим группировкам в Москве, в каком районе больше кого рождается и к чему это может привести в недалёком будущем.

ИА REX: Надо ли власти препятствовать формированию этнических анклавов? Что может подсказать международный опыт?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Российское руководство чувствует опасность создания этнических анклавов в стране и много об этом говорит, особенно в последнее время. Но сделать ничего не может. Анклавы растут, по мере того как связи между бывшими советскими соотечественниками естественным образом распадаются. Чем дальше от СССР, тем сильнее диаспоры.

Препятствовать созданию этих замкнутых зон в Москве и других регионах страны либерально-демократическое государство не в состоянии. Россия, являясь государством такого типа, в обозримом будущем получит внутри себя автономные националистические гнёзда, куда иностранцам (русским, в первую очередь) хода нет. Параллельно и сами диаспоры будут, скачкообразно, выходить из привычного советского, и лояльного к властям, формата, становясь агрессивными, во многом нетерпимыми группами по жёсткому отстаиванию своих прав на чужой земле. Бесчисленные примеры поведения таких групп мы можем наблюдать сегодня на Франции, Германии и т.д.

Некоторые российские общественники вносили и вносят много интересных инициатив по предотвращению подобного развития событий. Однако этих общественников не слушает никто, ни одно министерство, так как в конечном итоге вопрос упирается в деньги за профессиональные консультации, которыми государство не собирается делиться ни с кем.

А сами чиновники, как показывает практика последних лет, ничего продуктивного придумать и реализовать не в состоянии. Даже за все увеличенные им Путиным зарплаты. Закончится это тем, что уже очень скоро российские чиновники высокого уровня будут унижаться перед лидерами диаспор, а не диктовать им свои условия, как сейчас. При этом сами диаспоры уже не будут выпускать никаких газет (тем более, за свои деньги), призывающих к межнациональному согласию и толерантности.

Но Кремлю придётся задуматься и над совершенно особыми вызовами в рамках этой проблемы. Москва и Россия привычно ожидают социально-политического давления со стороны таджиков или киргизов. Однако таджики, киргизы и прочие наши бывшие собратья уже очень скоро сами согнут колени перед появлением в России диаспор, которых здесь не было отродясь. Которые давно и привычно переворачивают Европу вверх колёсами, спокойно поджигают магазины и целые кварталы, ведя регулярную войну с полицией. Россию ждёт точно такой же расклад, но наших чиновников этот вопрос не волнует по указанной выше причине.

Поэтому решать проблему придётся лично Путину. Если ему некогда, то тогда Медведеву, который много выступал на эту тему. А если некогда и тому, тогда для всех радикалов с ближних и дальних рубежей – ворота России открыты.

Андрей Давыдов, журналист:

Можно было бы ответить коротко: не надо. Но как этому помешаешь? Вот чему обязательно нужно препятствовать – это созданию изолированных райончиков со своими этническими порядками, где захожего москвича будут принимать за иностранца, и требовать от него визу.

Ефим Андурский, правозащитник:

Думаю, что препятствовать формированию этнических анклавов невозможно, да и не нужно.
Оригинал статьи
Пьянство
promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…