?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у victor_vos в ГМО. Россия, вступив в ВТО, не имеет права отказаться от ГМО-семян Монсанто
Президент Путин сказал министрам подумать, насколько возможно и целесообразно закрыть доступ ГМО-продукции на прилавки российских магазинов. Разговор о генномодифицированной продукции зашел на совещании по вопросам социально-экономического развития Ростовской области, там глава группы компаний "Юг Руси" Сергей Кислов выступил с инициативой о полном запрете ГМО на территории.
"Мы в сегодняшнем протоколе обязательно зафиксируем эту озабоченность российских производителей и сформулируем поручения и для министерства промышленности, и торговли, и для Минсельхоза, и для Минздрава о необходимости проанализировать и сделать предложения", — сказал президент Путин.
Тем не менее и как обычно у Путина (говорится одно, а делается прямо противоположное) совсем недавно распоряжением Правительства утверждена печально известная "дорожная карта" по развитию биотехнологий и генной инженерии.
"Дорожная карта" призвана сократить "отставание" России и увеличить объем собственного производства ГМО. Напомним, что сейчас Россия не выращивает на своих полях ГМО, но ввоз продуктов, содержащих ГМО, увеличился со вступлением России в ВТО. Многие потребители даже не догадываются о вреде ГМО, маркировки на многих продуктах (как это должно быть по законодательству) отсутствуют.
Проблема в том, что влияние ГМО на организм человека не изучено. Но, как рассказала корреспонденту Накануне.RU директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Елена Шаройкина, опыты, проведенные ОАГБ выявили, что употребление в пищу генномодифицированных продуктов лишает испытуемых третьего поколения, то есть род млекопитающих, вынужденный питаться ГМО, со временем просто вымирает.
Тут сразу вспоминаются "страшилки" о том, что ГМО – это новый вид генного оружия, направленный на сокращение населения, причем людей из определенных слоев общества, определенных наций. О необходимости проведения исследований и о роли в этом российских ученых мы поговорили с Еленой Шаройкиной.
Вопрос: Президент поручил министрам разобраться, как можно законодательно ограничить ввоз ГМО-продуктов в Россию, в то же время "в противовес" этому премьер и Правительство разработали "дорожную карту", где главным пунктом является самостоятельная для России разработка ГМО. Как возможны столь разные подходы к этому вопросу во властных кабинетах? И на чьей Вы стороны в таком случае?
Елена Шаройкина: Мы не будем разбираться, существуют ли разночтения в позиции президента и Правительства, и в том, есть ли в Правительстве фронда, отстаивающая свои интересы. Естественно, мы на стороне того, кто разделяет нашу позицию.
А разбираться в этом и нет нужды. Всем несомненно ясно, что этот тандем работает слаженно и четко. Один - вешает народу "лапшу" на уши, а другой - исполняет то, что нужно врагам России.
Вопрос: Какова позиция вашей организации, вы против трансгенных технологий?
Елена Шаройкина: ОАГБ не является противником генной инженерии. При этом наша ассоциация считает, что современные ГМО неоднозначны, поскольку их безопасность до сих пор не доказана.
Вопрос: Что выявляют опыты, чем небезопасны ГМО-продукты?
Елена Шаройкина: За последние 20 лет в мире проводились различные эксперименты по изучению влияния ГМО на здоровье мышей, хомяков, крыс, свиней. И в большинстве случаев мы видим результаты негативного воздействия на здоровье млекопитающих. Например, собственный эксперимент ОАГБ, который мы проводили совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН (его результаты озвучены в 2010 г.), показал, что те хомяки, которые питались трансгенным соевым шротом, не дали третьего поколения.
И когда мне задают вопрос "почему так происходит?" – я вынуждена вторить нашим ученым, которые проводили этот эксперимент: "Мы не знаем". С точки зрения здравого смысла, мне кажется, это самый печальный ответ, который может получить общество. Разумно ли позволить себе сегодня в России использовать ГМО, если современная наука не может объяснить причин негативного воздействия на животных?
Вопрос: Конспирологические идеи о том, что ГМО – это генное оружие, таким образом, находят основание? По этим теориям ГМО вводилось специально для стран третьего мира, чтобы снизить там рождаемость. Как относитесь к таким теориям?
Елена Шаройкина: Но ГМО высеивается и продается без маркировки в США. То есть, если это все придумала "злая Америка", то возникает вопрос – почему в "злой Америке" тоже высеивают ГМО и почему его законно продают без маркировки? Тут можно, конечно, продолжить конспирологическую цепочку и сказать, что все богатые, все те, кто по условиям заговора должен выжить, едят "органик фуд", то есть органическую еду без ГМО, без химии, и они выживут. А все бедные - латиноамериканцы, афроамериканцы – они все вымрут.
Между тем, остается одно "но": зачем американцам тогда засорять и свою землю, ведь сегодня уже доказан факт негативного влияния ГМО на окружающую среду. Например, сорняки становятся "суперсорняками" - устойчивыми к глифосату, их размеры достигают огромных размеров, и для борьбы с ними нужно все больше и больше пестицидов, отравляющих все вокруг. Кроме того, существуют такие риски, как сокращение биоразнообразия и сортового разнообразия сельхозкультур, поражение токсичными трансгенными белками насекомых, не являющихся вредителями, и почвенной микрофлоры и т.д.
Тут уместней подумать о другом заговоре: например, сейчас в России вся кукуруза, которая высевается в полях, выращена из семян западных компаний. Российских же семян в отечественном сельском хозяйстве фактически не осталось. Представьте, завтра нам привезут семена кукурузы только с ГМО и скажут – или вы высеиваете эти семена, или высеивать вам, получается, нечего. Послезавтра нас могут вообще оставить без семян, а это уже аспекты продовольственной безопасности.
Когда мы полностью сядем на иглу транснациональных кампаний, а это может произойти не только по кукурузе, но и по другим сортам, - вот тогда мы будем абсолютно зависимыми от запада.
Вот и еще одно "достижение" путинского режима. У России нет своих семян!
Вопрос: А как тема ГМО связана с ВТО?
Елена Шаройкина: Тема ГМО в рамках ВТО связана не только с Россией. ВТО – это международный орган, политику которого в большей степени формирует США. А около 80% трансгенныхсемян в мире производит именно американский биотехнологический гигант -компания Monsanto. Таким образом, ВТО достаточно активно отстаивает интересы транснациональных американских кампаний. Monsanto и другие компания хотят продавать ГМО-семена по всему миру.
Что говорит на это ВТО? ВТО говорит, что трансгенные семена ничем не отличаются от природных семян, они их признают эквивалентными стандартным семенам обычной селекции. Страны, вступившие в ВТО, не имеют права создавать препятствия для торговли ими. Таким образом, и Россия попадает в круг тех стран, которые не могут отказаться от употребления семян, потому что это будет противоречить правилам свободной торговли в ВТО. Поэтому мы вынуждены будем открывать свои рынки для ГМО.
Вот одно из самых главных "достижений" Путина за последние годы. Втянув Россию в ВТО, он обрек ее на полную продовольственную зависимость от Запада и заставил травить народ и землю Руси ГМО-продуктами.
Вопрос: Какие ГМО разрешены в России?
Елена Шаройкина: Сегодня в России разрешено 19 ГМ-линий, среди них сорта кукурузы, сои, рапса, картофеля, свеклы. Ни одна из этих линий не прошла проверку больше, чем на двух поколениях лабораторных животных. С нашей точки зрения – этого недостаточно, чтобы убедиться в безопасности новой технологии. Поэтому мы считаем разумным запретить эти 19 линий в России до последующего выяснения, каково их воздействие на живые организмы. Но сейчас в рамках ВТО это сделать будет гораздо сложней.
Вопрос: Как отличить – ГМО или не ГМО, на многих продуктах нет обещанной маркировки, в составе продукта это тоже легко завуалировать, написать мелким шрифтом? Большинство людей даже не догадывается, что они потребляют продукты с содержанием ГМО.
Елена Шаройкина: В России существует закон о правах потребителей, где 10 поправка говорит о необходимости маркировать ГМО в случае его наличия больше 0,9% от ингредиента. Но продуктовый мониторинг ОАГБ, который мы проводим с 2004 г., показывает, что ни разу, когда мы находили ГМО в продуктах, соответствующей маркировки на упаковках не было.
Оригинал статьи
Копытень
promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
victor_vos
Oct. 30th, 2013 03:57 am (UTC)
НЕт.Один за всех и все за одного
( 1 comment — Leave a comment )