?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у shatff в В этот день… 9 июня – 1



Источники утверждают, что сегодня – Международный  день друзей (International Friends Day) – но при этом честно признаются, что понятия не имеют, кто и когда его придумал! (ООНовский «День дружбы» – 30 июля). С одной стороны, это не может не озадачивать, с другой – дело-то хорошее! Или нет?.. «В зависимости от того, что понимать под дружбой и друзьями», – возможно, скажете Вы – и, как обычно, будете правы…



Признанные авторитеты наговорили о дружбе немало разного… Как педантично разложил Конфуций: «Полезных друзей три – и вредных три. Полезные друзья – это друг прямой, друг искренний и друг, много слышавший. Вредные друзья – это друг лицемерный, друг неискренний и друг болтливый». Известный скептик Вольтер с неожиданным для себя пафосом провозгласил: «Все почести этого мира не стоят одного хорошего друга!» Зато Марк Твен остался верен себе: «Дружба – это такое святое, сладостное, прочное и постоянное чувство, что его можно сохранить на всю жизнь …если, конечно, не пытаться просить денег взаймы»!

«Я побеждаю своих врагов тем, что превращаю их в друзей», – довольно самоуверенно заявил в своё время Авраам Линкольн. Плутарх же, многими столетиями ранее, высокомерно отрезал: «Я не нуждаюсь в друге, который повторяет каждый мой жест: это проделывает гораздо лучше моя тень».



Эразм Роттердамский предостерегал: «Иметь много друзей – значит не иметь ни одного!» «Самая глубокая дружба порождает самую ожесточенную вражду», – вторит ему Мишель Монтень… а Бенджамин Франклин подсказывает: «Великодушный человек должен иметь несколько недостатков, чтобы не расстраивать своих друзей».

Что касается Михаила нашего Михайловича Жванецкого, то он высказался с подкупающей простотой: «Друзья познаются в беде – если, конечно, их удается при этом найти»… Ну, ладно…

…Идём в прошлое – 9 июня (или, по ст. ст. – 30 мая) 1661 года родился Фёдор Алексеевич Романов – будущий Государь, царь и великий князь всея Руси Фёдор III… правление его было коротким (как, собственно, и сама жизнь) – вообще, почему-то не везло на нашем троне Фёдорам…



…Фёдор, как и всё мужское потомство Алексея Михайловича от Марии Милославской, с детства был слаб здоровьем (три его брата умерли – а четвёртый, Иван, стал соправителем Петра – и дотянул до двадцати девяти. Заметим, что Пётр наш Алексеевич – сын от другого брака – родился в этот же день – но о нём, с Вашего разрешения, мы поговорим позже!)

Итак, царь (а он им стал в четырнадцать), страдал болезнью, которую специалисты диагностируют, как цингу – к тому же, по некоторым сведениям, в детстве он сильно покалечился в ДТП, попав под сани… Но других наследников просто не имелось!.. К тому же, Фёдор, невзирая на хвори, обладал ясным умом – и получил приличное образование – его основным наставником был известный проповедник Симеон Полоцкий. По-видимому, этот выходец из Речи Посполитой не только научил наследника латыни и польскому – но и привил интерес к западным новшествам… (Справедливости ради – их отнюдь не чурался и Алексей Михайлович; явным западником был и ближний боярин Артамон Матвеев – впрочем, при Фёдоре быстро «съеденный» Милославскими и отправленный в ссылку… Таким образом, «новации» Петра возникли отнюдь не на пустом месте… хотя – мы же собирались о нём не говорить!..)



…Специалисты сходятся на том, что невзирая на болезнь, Фёдор правил вполне самостоятельно – по крайней мере, часть из отведённых ему судьбой шести лет. Пять из них ушли на войну с османами и крымцами – и по её итогам Москва получила левобережную Украину с Киевом (который ещё раньше отобрала у поляков).  Немалую роль в этом успехе сыграли всесильно развиваемые при Фёдоре полки иноземного строя – как следует из названия, это были подразделения, сформированные на западный манер.

…Возможно, не меньшее значение имело упразднение местничества – с сожжением разрядных книг… Этот старинный (и странноватый) обычай определял порядок назначения на должность – преимущество имели сначала самые знатные; затем – те, у кого более заслуженные предки…(Что-то вроде: «Нет, внучок, адмиралом тебе не стать – у адмирала есть свой внук»!) Анекдот анекдотом, но русские воеводы проиграли немало битв, ссорясь за право командовать! Естественно, посты при этом необязательно доставались самым достойным – а «социальных лифтов» не было вовсе никаких… Как видим, и тут Фёдор – буквально в последние месяцы своего правления – расчистил дорогу младшему брату… о котором, впрочем, пока мы говорить не будем!..)



…Отдельная история – женитьба! Агафью Грушецкую Фёдор высмотрел где-то в церкви (а где же ещё – по тем временам!) – девушка была не только полькой, но и незнатной безотцовщиной… тем не менее, её опекуну было тут же приказано: «…чтоб он ту свою племянницу хранил – и без указа замуж не выдавал». «Хранить» пришлось меньше года… царь, впрочем, устроил традиционные смотрины невест – и выбрал...

Царица Агафья оказалась дамой весьма энергичной – и тлетворный дух Запада распространился по царским хоромам… правда, касалось это, в основном, моды! Знать более-менее массово начала переходить на польскую и немецкую одежду, а также – о, ужас! – бриться – причём, вполне добровольно, и без всяких царских ножниц…

…Увы, времени этой симпатичной паре было отмерено  всего ничего – буквально через год царица умрёт родами… тоскующий Фёдор зачем-то успеет ещё раз жениться – и, ещё через год, последует за ней, не оставив наследника (ребёнок скончается почти одновременно с матерью)…



PS: …Бояре выдвинут, было, Петра – но случится стрелецкий бунт, затем – Хованщина – и, наконец, на престоле окажутся два брата – а править станет их старшая сестра, Софья… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок.  9 июня 1941 года родился Джон Лорд – композитор и великий клавишник. В 2002-м он ушёл из «Deep Purple», а в 2012-м – скончался от рака.  И «Deep Purple», и, отдельно, Ричи Блэкмор посвятили коллеге по песне в своих альбомах 2013 года…







Добавить в друзья_2
яндекс11

Posts from This Journal by “История России” Tag

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…