victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

В этот день… 9 июня – О друзьях – и царе Фёдоре Алексеевиче

Оригинал взят у shatff в В этот день… 9 июня – 1



Источники утверждают, что сегодня – Международный  день друзей (International Friends Day) – но при этом честно признаются, что понятия не имеют, кто и когда его придумал! (ООНовский «День дружбы» – 30 июля). С одной стороны, это не может не озадачивать, с другой – дело-то хорошее! Или нет?.. «В зависимости от того, что понимать под дружбой и друзьями», – возможно, скажете Вы – и, как обычно, будете правы…



Признанные авторитеты наговорили о дружбе немало разного… Как педантично разложил Конфуций: «Полезных друзей три – и вредных три. Полезные друзья – это друг прямой, друг искренний и друг, много слышавший. Вредные друзья – это друг лицемерный, друг неискренний и друг болтливый». Известный скептик Вольтер с неожиданным для себя пафосом провозгласил: «Все почести этого мира не стоят одного хорошего друга!» Зато Марк Твен остался верен себе: «Дружба – это такое святое, сладостное, прочное и постоянное чувство, что его можно сохранить на всю жизнь …если, конечно, не пытаться просить денег взаймы»!

«Я побеждаю своих врагов тем, что превращаю их в друзей», – довольно самоуверенно заявил в своё время Авраам Линкольн. Плутарх же, многими столетиями ранее, высокомерно отрезал: «Я не нуждаюсь в друге, который повторяет каждый мой жест: это проделывает гораздо лучше моя тень».



Эразм Роттердамский предостерегал: «Иметь много друзей – значит не иметь ни одного!» «Самая глубокая дружба порождает самую ожесточенную вражду», – вторит ему Мишель Монтень… а Бенджамин Франклин подсказывает: «Великодушный человек должен иметь несколько недостатков, чтобы не расстраивать своих друзей».

Что касается Михаила нашего Михайловича Жванецкого, то он высказался с подкупающей простотой: «Друзья познаются в беде – если, конечно, их удается при этом найти»… Ну, ладно…

…Идём в прошлое – 9 июня (или, по ст. ст. – 30 мая) 1661 года родился Фёдор Алексеевич Романов – будущий Государь, царь и великий князь всея Руси Фёдор III… правление его было коротким (как, собственно, и сама жизнь) – вообще, почему-то не везло на нашем троне Фёдорам…



…Фёдор, как и всё мужское потомство Алексея Михайловича от Марии Милославской, с детства был слаб здоровьем (три его брата умерли – а четвёртый, Иван, стал соправителем Петра – и дотянул до двадцати девяти. Заметим, что Пётр наш Алексеевич – сын от другого брака – родился в этот же день – но о нём, с Вашего разрешения, мы поговорим позже!)

Итак, царь (а он им стал в четырнадцать), страдал болезнью, которую специалисты диагностируют, как цингу – к тому же, по некоторым сведениям, в детстве он сильно покалечился в ДТП, попав под сани… Но других наследников просто не имелось!.. К тому же, Фёдор, невзирая на хвори, обладал ясным умом – и получил приличное образование – его основным наставником был известный проповедник Симеон Полоцкий. По-видимому, этот выходец из Речи Посполитой не только научил наследника латыни и польскому – но и привил интерес к западным новшествам… (Справедливости ради – их отнюдь не чурался и Алексей Михайлович; явным западником был и ближний боярин Артамон Матвеев – впрочем, при Фёдоре быстро «съеденный» Милославскими и отправленный в ссылку… Таким образом, «новации» Петра возникли отнюдь не на пустом месте… хотя – мы же собирались о нём не говорить!..)



…Специалисты сходятся на том, что невзирая на болезнь, Фёдор правил вполне самостоятельно – по крайней мере, часть из отведённых ему судьбой шести лет. Пять из них ушли на войну с османами и крымцами – и по её итогам Москва получила левобережную Украину с Киевом (который ещё раньше отобрала у поляков).  Немалую роль в этом успехе сыграли всесильно развиваемые при Фёдоре полки иноземного строя – как следует из названия, это были подразделения, сформированные на западный манер.

…Возможно, не меньшее значение имело упразднение местничества – с сожжением разрядных книг… Этот старинный (и странноватый) обычай определял порядок назначения на должность – преимущество имели сначала самые знатные; затем – те, у кого более заслуженные предки…(Что-то вроде: «Нет, внучок, адмиралом тебе не стать – у адмирала есть свой внук»!) Анекдот анекдотом, но русские воеводы проиграли немало битв, ссорясь за право командовать! Естественно, посты при этом необязательно доставались самым достойным – а «социальных лифтов» не было вовсе никаких… Как видим, и тут Фёдор – буквально в последние месяцы своего правления – расчистил дорогу младшему брату… о котором, впрочем, пока мы говорить не будем!..)



…Отдельная история – женитьба! Агафью Грушецкую Фёдор высмотрел где-то в церкви (а где же ещё – по тем временам!) – девушка была не только полькой, но и незнатной безотцовщиной… тем не менее, её опекуну было тут же приказано: «…чтоб он ту свою племянницу хранил – и без указа замуж не выдавал». «Хранить» пришлось меньше года… царь, впрочем, устроил традиционные смотрины невест – и выбрал...

Царица Агафья оказалась дамой весьма энергичной – и тлетворный дух Запада распространился по царским хоромам… правда, касалось это, в основном, моды! Знать более-менее массово начала переходить на польскую и немецкую одежду, а также – о, ужас! – бриться – причём, вполне добровольно, и без всяких царских ножниц…

…Увы, времени этой симпатичной паре было отмерено  всего ничего – буквально через год царица умрёт родами… тоскующий Фёдор зачем-то успеет ещё раз жениться – и, ещё через год, последует за ней, не оставив наследника (ребёнок скончается почти одновременно с матерью)…



PS: …Бояре выдвинут, было, Петра – но случится стрелецкий бунт, затем – Хованщина – и, наконец, на престоле окажутся два брата – а править станет их старшая сестра, Софья… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок.  9 июня 1941 года родился Джон Лорд – композитор и великий клавишник. В 2002-м он ушёл из «Deep Purple», а в 2012-м – скончался от рака.  И «Deep Purple», и, отдельно, Ричи Блэкмор посвятили коллеге по песне в своих альбомах 2013 года…







Добавить в друзья_2
яндекс11
Tags: В этот день, История России
Subscribe

Posts from This Journal “История России” Tag

promo victorvideo march 30, 09:58 6
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments