?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у shatff в В этот день… 2 июня – 1
О здоровом питании – а также Папе Римском и индейцах

Итак – в России сегодня отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде! (Справедливости ради – мероприятию без году неделя, да и происхождение у него какое-то невнятное… то ли это наш ответ американскому «Eat What You Want Day» – то ли попросту акция какой-то социальной сети). С другой стороны – если заинтересоваться темой, то выходит, что так называемой здоровой пищи уже давно попросту не существует – разумеется, если не разводить её самолично в какой-нибудь глуши…



(К сожалению, проблема куда серьёзней… парадоксальным образом около миллиарда людей на Земле в наши дни голодают (по недавнему сообщению ООН – «всего» восемьсот миллионов) – в то время как примерно на треть больше… переедают (причём триста миллионов из них – банально страдают ожирением!..) Если прибавить к голодающим «недоедающих» (кстати, сведений такого рода мало – и они очень расходятся)… так вот – неминуемо получится, что для изрядной части человечества проблемы  отказа от излишеств в еде попросту не существует! Разумеется, ООН «выражает крайнюю озабоченность» – а  на ум невольно приходит тезис небезызвестного Шарикова: «Взять всё, да и поделить!»)

…Что касается собственно здорового питания, то на эту тему столько сказано и говорится, что не знаешь, кого слушать… Наверно, оптимальный выход – следуя советам древних, есть «что хочется, когда хочется, и – сколько хочется» – а организм подскажет… Или не подскажет?..



…Перенесёмся в прошлое – 2 июня 1537 года Папа Римский Павел III посвятил отдельную буллу индейцам – понтифик объявил их «людьми, имеющими душу»; и, соответственно, запретил обращать в рабство…

…Факт прелюбопытнейший! Как мы помним, с момента открытия Америки не минуло и полувека – а колонизация началась, можно сказать, вчера! Тем не менее, ретивые доны уже успели отнять у местных всё имевшееся в наличии золото – и занялись его добычей. Естественно, возникла нужда в трудовых ресурсах – а проще всего она решалась путём их отлова с последующим принудительным распределением по рудникам…

…К чести католической церкви отметим – такая практика вызывала у миссионеров сильные сомнения! (В конце концов, их-то посылали приобретать новую паству – и, надо сказать, многие индейцы оказались вполне восприимчивы к учению белых людей. Но тут возникала коллизия – нельзя же вот так сразу заковать новообращённого собрата по вере в колодки и, помахивая бичом, гнать на работу?..)



…Слово за слово – в дело вмешался король. Поначалу Карл V взял сторону церкви – и порабощение аборигенов запретил. (Была там, правда, оговорка о том, что на пленённых с оружием в руках врагов указ не распространяется – но, прямо скажем, с общепринятой в те времена практикой она не расходилась). Однако колонизаторское лобби продолжало нажимать – и буквально через несколько лет монарх пойдёт на попятный. Мотивировка была найдена изумительная – оказывается, индейцы, видя, что их не трогают, чересчур осмелели! И теперь уже мирные доны терпят убытки от нападений – а то и расстаются с жизнью. В общем, эксперимент не пошёл: дикари – они и есть дикари… понимают только соответствующее обращение…



…И вот тут высказался понтифик! В булле, с которой мы начали, он прямо заявляет, что индейцы «…будучи полноценными людьми …приобщаются к вере с охотой и быстротою»; а раз так: «…приказываем и повелеваем, чтобы никого из индейцев, ныне известных, ни тех, кого еще обнаружат христиане, даже если они пребывают в язычестве, не лишали свободы, их личного имущества, и не обращали в рабство…»

PS: Павел III был суровый ревнитель веры: именно ему мир обязан орденом иезуитов; он возобновил работу трибунала инквизиции; наконец, в значительной степени, этот Папа воспрепятствовал наметившемуся, было, примирению католиков и протестантов… Тем более удивительно, что за всеми этими заботами понтифик нашёл время вмешаться в судьбу каких-то заморских аборигенов… Разумеется, за тысячи миль от Рима папская воля исполнялась лишь отчасти – но, несомненно, именно Павлу III Латинская Америка обязана тем, что не знала того лютого геноцида, который испытала Америка Северная… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 2 июня 1941 года родился Чарли Уоттс; вот уже более полувека он – барабанщик «The Rolling Stones»!



И ещё. 2 июня 1966 года Фрэнк Синатра в очередной раз (и после 12-летнего перерыва!) оказался на первом месте британского хит-парада с «Strangers in the Night».  






Добавить в друзья_2
яндекс11
promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…