victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

СССР: с чем Литва пришла, с тем и уйдет?



Лидер ЛДПР Владимир Жириновский поставил литовскую политическую элиту на уши своим замечанием о том, что "если уж живете по Конституции 1939 года, так живите по ней во всем". Поэтому верните Вильнюс и Клайпеду, которые в 1939-м не были в составе Литвы. Реакция была молниеносной: РФ была обвинена в посягательстве на территориальную целостность Литвы. Не там виноватых ищите, господа. На себя посмотрите.

Жириновский был обвинен в том, что Россия хочет "забрать Вильнюс и Клайпеду". Благородным негодованием преисполнились европарламентарий Валентинас Мазуронис, глава МВД Саулюс Сквернялис, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. От посла ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса тут же поступила просьба в адрес своего правительства объявить Жириновского персоной нон-грата и потребовать от Кремля дать оценку словам лидера ЛДПР.

"Конечно, в условиях гибридной войны все возможно, — сказал Ушацкас. - Я думаю, что он (Жириновский) не высказывал позицию Кремля, но такие его провокационные утверждения, которые прививают агрессию и ненависть, без сомнения, должны дождаться, я надеюсь, реакции официальной власти России. Я надеюсь, что, посмотрев и оценив эту программу, внимание на это обратят и руководители Литвы. Думаю, это более широкий вопрос, который нужно поднимать.

Но Владимир Вольфович не российский чиновник, поэтому Кремль его мнение оценивать не будет. Литовские же власти в лице премьера Альгридаса Буткявичюса посоветовали Ушацкасу "не обращать внимания" на "эмоции" Владимира Вольфовича.

По существу обсуждаемого вопроса можно отметить следующее. Во-первых, лидер ЛДПР ни слова не сказал о том, что Россия "заберет" какие то земли у Литвы. Напомним читателю, что в передаче Первого канала "Структура момента" тот же Ушацкас сказал, что Литва вернулась к Конституции 1939 года. Но в 1939 году Вильнюс и Клайпеда не принадлежали Литве, заметил лидер ЛДПР. Так, если вы вернули Конституцию, верните же и все остальное, сделайте все так, как было при ней, сказал Жириновский.

Во-вторых, Жириновский фактически прав, в 1939 году Вильнюс находился в границах Польши - польские части 8-9 октября 1920 заняли Вильно (Вильнюс) и прилегающие территории. И только по Договору о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой от 10 октября 1939 года Литовской Республике были переданы город Вильно и Виленская область, а также часть юго-восточной Литвы.Территория Клайпеды принадлежала северной части Литовского Департамента Восточной Пруссии.

В марте 1939 года Германия аннексировала Мемель (Клайпеду) и подписало с правительством Литвы договор о протекторате. Клайпеда была передана Литве в 1945 году после освобождения города частями Красной Армии, как и примыкающая к городу дельта Немана с портом Русне, и почти половина Куршской косы. А ведь советские власти могли эти земли присоединить к Калининградской области.

Отсутствие юридически оформленного акта о передаче Клайпедского края Литве признал и бывший президент Литвы Бразаускас, подписавший пограничный договор 1997 года. Он заявил в 1990 году, что "после войны нет официальных документов о присоединении Клайпедского края к территории Литвы".

Таким образом, Клайпедская область де-юре в настоящее время находится под временным административным управлением Литвы, что подтверждается, в частности, принятым 4 ноября 1992 года постановлением Верховного Совета РФ, в соответствии с которым российско-литовской границе был придан временный статус до заключения соответствующего пограничного договора.

Пограничный договор с Литвой 1997 года, "прощающий" ей, в частности, Мемель-Клайпеду, российским парламентом до сих пор не ратифицирован, поэтому Российская Федерация, как правопреемник Советского Союза, сохраняет суверенные права на Клайпеду и имеет полные юридические основания поставить перед Литвой вопрос о начале процедуры возврата Клайпедской области.

В-третьих, Жириновский как бы намекает литовской элите на двойные стандарты и говорит — не плюйте в колодец, из которого пили. Действительно, Литва состоялась как государство только благодаря большевистской революции. В 1918 году была создана Литовско-Белорусская ССР (ЛБССР), в ней учрежден пост президента, который занял Антанас Сметона.

После распада ЛБССР он стал президентом Литвы. В государственных кругах прибалтийских стран в 20-е годы господствовали антирусские настроения, пишет Витаутас Саснаускас в статье "Лакейщина". И Сметона не был исключением. При этом, ссорясь с Россией, на Западе Литва не имела защитников, указывает автор.

"15 марта 1923 года конференция послов Англии, Франции, Италии и Японии признала право Польши на Вильнюс и Вильнюсский край. Через месяц Антанта санкционировала отторжение Вильнюса от Литвы. А вслед Ватикан признал Вильнюс за Польшей. Лишь Советский Союз заявил о правах Литвы на Вильнюс, вызвав тогда радость у литовского народа".

После аннексии части Литвы и установления протектората над другой частью по пакту Риббентропа - Шкирпа (а не Молотова - Риббентропа), указывает Саснаускас, Германия в 1941 году оккупировала Литву. "За период оккупации на территории Литвы фашисты уничтожили 370 тысяч граждан Литвы. 200 тысяч трудоспособных литовцев были отправлены в Германию на принудительные работы".

Советские войска были введены в Литву на основе юридически оформленных договоров с правительством Юстаса Палецкиса и строго соблюдали установленный порядок, замечает автор. За период нахождения в составе СССР Литва, по мнению Саснаускаса, "впервые в истории ХХ века собрала воедино свои земли, территориально выросла на 30 процентов, вырвалась из нищеты и в своем экономическом росте достигла уровня европейских государств, а в некоторых областях и превзошла - стала высокоразвитым атомным государством, на ее территории появилась АЭС".

Но "с чем Литва вступила в СССР, с тем и должна уйти", замечает автор. "Надо вернуть назад: полякам — Вильнюсский край со столицей Вильнюсом, Белоруссии — земли, отошедшие к Литве по договору от 3 августа 1940 года, Германии — Клайпеду и Клайпедский край, как трофей Красной Армии, переданный Литве в 1945 году".

"Если бы это было представлено литовцам российской дипломатией, то никакой "трепалогии" о "непризнании" советского периода, об "оккупации" или "аннексии" не было бы и в помине", — написал Витаутас Саснаускас.

Так вот отчего истерика в Литве. Слова Жириновского говорят о том, что такие идеи бродят во властных структурах в Кремле. Раз Хельсинские соглашения о нерушимости послевоенных границ больше не действуют, а они после Косово и Крыма — не действуют, то все возможно и даже необходимо, чтобы поставить не на уши, а уже на место зарвавшихся в антироссийском угаре проамериканских политиков.

Via


Добавить в друзья_2
яндекс11
Tags: Жириновский, СССР
Subscribe
promo victorvideo май 13, 18:08 18
Buy for 30 tokens
Речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фондах, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей пенсией. Ну, за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments