victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Пекин предупредил Вашингтон о неизбежной войне



Театром военных действий между США и КНР, если разногласия перерастут в вооруженный конфликт, скорее всего станет Южно-Китайское море. Избежать войны можно, считают в китайском руководстве, только в том случае, если Вашингтон откажется от требований к Китаю в отношении этого моря.

На Дальнем Востоке сгущаются грозовые тучи. Пока грозовой фронт формируется над Южно-Китайским морем, которое сейчас, пожалуй, наиболее часто из всех морей и океанов упоминается в прессе. В этом стратегически и экономически важном море сошлись интересы находящихся на его берегах государств, включая Китай, и конечно же, США, которые по давней привычке продолжают играть роль мирового жандарма и ссылаются на обращения о помощи от союзников в регионе.

Госсовет КНР обнародовал на этой неделе новую военную стратегию. В ней разъясняется, что флот КНР отныне будет защищать не только китайские территориальные воды, но и интересы Поднебесной в мировых океанах, вдали от страны. Кроме этого, в белой книге, кстати, первой, выпущенной китайскими стратегами за последние два года, содержится критика в адрес «внешних держав, которые вмешиваются в дела, происходящие в Южно-Китайском море».

Накануне появления этого примечательного документа, недвусмысленно свидетельствующего о воинственных настроениях в Пекине, китайская официальная пресса и в частности Global Times, предупредила о войне с США. Причем, речь шла не о «возможности» войны, а об ее «неизбежности» в том случае, если Вашингтон не перестанет критиковать Китай за строительство островов и военных объектов в спорных районах Южно-Китайского моря.

«Мы не хотим военного конфликта с Соединенными Штатами,- говорится в главной статье одного из недавних номеров газеты,- но если он произойдет, то мы его примем».

Никто не спорит с тем, что редакционные статьи в государственных СМИ все же не являются официальной позицией правительства, но в большинстве случаев они отражают царящие на самом верху взгляды и настроения. Это значит, что Пекин не намерен уступать в «морском» вопросе Вашингтону и дает недвусмысленно понять, что в случае необходимости готов защищать свои интересы в Южно-Китайском море и при помощи оружия.

«Мы не будем атаковать, если нас не атакуют,- говорится в новой стратегии НОАК,- но в случае нападения мы обязательно ответим контратакой».

Соединенные Штаты в последнее время действительно неоднократно призывали Китай прекратить создание искусственных островов с военной инфраструктурой, которые становятся опорными пунктами КНР в спорных районах в целом и в частности в архипелаге Спратли. На этот архипелаг, кроме Китая, претендуют Филиппины, Малайзия, Вьетнам, Тайвань и Бруней.

Никто не хочет уступать, поэтому события развиваются по нарастающей. Вашингтон усилил наблюдение над архипелагом Спратли. МИД КНР в понедельник опубликовало ноту протеста против пролета американского самолета-разведчика рядом с одним из строящихся островов на прошлой неделе.

Усиление воинственной риторики происходит на фоне скептичного отношения специалистов по международной безопасности к перспективе войны. Большинство экспертов считает, что вооруженный конфликт между КНР и США маловероятен, потому что в экономическом отношении они сильно зависят друг от друга.

И все же в последние недели отношение к возможности войны начало постепенно меняться. Среди объяснений и преобладание жестких политиков в китайском руководстве, и растущие разногласия между двумя странами, и крепнущее взаимное недоверие, и многое другое.

О возможности военного конфликта между Китаем и Америкой говорит и поведение других государств региона. Страны ЮВА быстро наращивают военные силы и в первую очередь флоты и береговую охрану и не скрывают, что идут на это из-за обострения обстановки в Южно-Китайском море. По данным IHS Janes Defence, к 2020 году расходы на оборону в регионе могут вырасти до 52 млрд. долларов с нынешних 42 млрд.

На прошлой неделе вице-президент США Джо Байден подтвердил выпускникам военно-морской академии в Аннаполисе, что к 2020 году 60% ВМФ США будет базироваться в Тихоокеанском регионе. Изменение военной стратегии в Пентагоне объясняют желанием защитить свободу судоходства и помочь достижению мирного решения территориальных споров. В Вашингтоне не скрывают, что наибольшую угрозу этим целям сегодня представляет деятельность Поднебесной в Южно-Китайском море. В Пекине тоже не скрывают, что прекрасно понимают, против кого направлена передислокация американского флота в Тихий океан, и говорят, что готовы к любому развитию событий.

Сергей Мануков
Via


Добавить в друзья_2
яндекс11
Tags: Китай, США, война
Subscribe
promo victorvideo september 28, 06:44 4
Buy for 40 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments