victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

На пенсию придется копить самим (???)

2897_original
РСПП предлагает работникам самим участвовать в формировании средств пенсионного страхования для финансирования страховой части пенсии.

В рамках совещания по вопросам проведения пенсионной реформы президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что работники должны сами участвовать в формировании средств пенсионного страхования для финансирования своей страховой пенсии. Выплаты могут составить 1‑2% заработной платы, которые буду фиксироваться на персональном пенсионном счёте.

По его мнению, такие выплаты позволят работнику сформировать свою страховую пенсию в большем размере, в большей степени увязать размер страховой пенсии с заработной платой. Одновременно увеличится и приток денежных средств в Пенсионный фонд, что также будет оказывать позитивное влияние на размер пенсий в соответствии с действующей формулой.

Александр Шохин считает, что принятые в спешном порядке законы и подзаконные акты создали риски для всех субъектов отношений в системе обязательного пенсионного страхования - для застрахованных работников, бизнеса - плательщика страховых взносов, негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и Пенсионного фонда РФ (ПФР), а также федерального бюджета. «Сегодня поднимаются вопросы лишения работающих пенсионеров заработанной и оплаченной страховой пенсии, увеличивается фискальная нагрузка на бизнес, миллионы молодых работников, выбравших накопительную пенсию, в течение нескольких лет лишены права на её формирование», – подчеркнул он.

В РСПП предлагают подобные отчисления делать не всем, а только тому, кто зарабатывает выше определенного уровня. В РСПП рассчитывают, что повышение пенсионной нагрузки на граждан позволит не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. В свою очередь, глава Минтруда Максим Топилин отметил, что его министерство уже рассматривает возможность введения личного пенсионного взноса из заработной платы граждан. «Сюжет, связанный с тем, чтобы ввести на этапе 2016-2030 годы, а это следующий этап /пенсионной реформы/, в зависимости от доходов работников, сейчас об этом говорили, взнос с работника», - отметил он.

По сути, данное предложение  необходимо, чтобы увеличить доходы бюджета и ПФР, указывает адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев. Вместе с тем ставится задача не затронуть бизнес, поскольку нагрузка на него и так уже слишком возросла. Учитывая размер дефицита бюджета ПФР, ему такое изменение необходимо. С социальной же точки зрения это предложение также несет ряд позитивных моментов. Предполагается, что её реализация повысит в будущем пенсии нынешним работникам. Однако к моменту их выхода на пенсию правила и законы в стране могут множество раз поменяться и обещанного можно не дождаться.

Такое нововведение и в самом деле пополнит бюджет ПФР, соглашается эксперт центра «Общественная Дума» Павел Ивченков. Также оно позволит сократить трансферты из госбюджета в фонд даст дополнительные средства для выплат нынешним пенсионерам. В то же время для граждан это негативная ситуация, поскольку она уменьшит их доходы. Это вполне может увеличить практику выплаты серых зарплат и занижения реальных доходов, чтобы избежать нового сбора или понизить его, хотя, конечно, рост налоговой нагрузки на 1-2% не такая уж значительная величина. Для бизнеса, полагает эксперт, данное нововведение не несет никаких перемен.1 Оно затронет исключительно граждан.
Via



Добавить в друзья_2
яндекс11
Tags: пенсия
Subscribe
promo victorvideo september 28, 06:44 4
Buy for 40 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments