?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у tesey в Змея, кусающая себя за хвост


Главным событием сегодняшнего дня, без сомнения, стала публикация доклада Немцова "Путин. Война" (вернее, доклад-то Яшина,   но преподносится это как "работа всей жизни Бориса Немцова" (да и насчет  публикации я, пожалуй, тоже погорячился - объявление о ней, потому что ссылка, которую указывают, недействительна). Суть доклада можно выразить в паре слов: российская власть виновата в войне на Украине, нам эта война не нужна.


Не могу не согласиться с тем, что нам эта война не нужна, однако по поводу виновности российских властей, доказательства участия которых авторы доклада, как бы нам не хотелось, так и не привели, лично у меня большие сомнения. Гораздо больше уважения вызывают вот такие отчеты авторов, лично побывавших в зоне боевых действий. Без прикрас и ярких заявлений, без пафоса и голословных обвинений - простая констатация фактов из жизни обычных людей. И фотографии, много фотографий, которые, в отличие от доказательств Яшина, имеют четкую геолокацию.



Что увидели эти люди на Донбассе? Воронки от минометных снарядов, парные вороки под уголом, пущенные с вертушек. По кому стреляли украинские военные? По машинам с детьми, отправляемыми в сторону российской границы?



Сувениров на память от киевских властей в городе множество: снаряд, торчащий в дороге, взорвался примерно в десяти метрах от жилого малоэтажного дома, металлические заборы домов частного сектора похожи на дуршлаг от осколков. Слово «осколок» вообще звучит здесь в беседах постоянно. Рассказ у разорвавшегося снаряда от одного из местных ополченцев: «Я позвонил своему товарищу, крепкому парню с предложением присоединиться к нам и идти на передовую. Он отказался, сказав, что война его не касается. Через два дня на кухне своей квартиры он готовил завтрак, осколок от снаряда залетел прямо к нему в окно и убил его». Мы заходим в храм, который был разрушен прямым попаданием снаряда. Сгорело все, новый крест для пасхальной службы сколотили из деревяшек. Поставить свечку и написать записочку можно в маленькой пристройке - местные жители принесли и отдали свои иконы.


Люди, граждане Украины, живут с прошлого лета в бомбоубежищах, потому что иначе - никак, потому что иначе - бомбежка.

Единственные доходы для региона, в котором встала вся промышленность - это социальные выплаты, которые находят и выдают людям местные власти. Киев считает, что этим людям - пенсионерам, детям, инвалидам, беременным женщинам - им не нужно кушать, покупать одежду и лекарства. Они должны выживать сами, как могут. Помогают российские гумконвои, но для такого региона, их, конечно же, очень и очень мало.

Перемирие. Яшин обвиняет российскую власть в нарушении договоренностей. Но ведь это украинская армия бомбит сейчас аэропорт в Донецке, бомбит своих собственных людей, потому что ни одного россиянина журналисты, пока там были, не встретили:

За все время, что я находился в городе Донецке, я не встретил ни одного ополченца с российском паспортом или, если хотите, ополченца “по найму”. Я видел исключительно людей, которые защищают свои дома и свои семьи, которые продолжают строить жизнь в родном городе. Наверное, Отечественная война выглядит именно так. Стоя на высоте Саур-Могилы, я мечтал, чтобы здесь и сейчас оказались наши оппозиционеры из “жан-жаков” и поняли, что они пишут в своих блогах и о чем они шутят. Поверьте, осознание происходящего в этом месте случается очень быстро.


Конечно, можно обвинить "Центр Актуальной политики" в предвзятости, ангажированности и во всем остальном, в чем так любят обвинять всех, кто не согласен с их мнением, наши либералы. Но правда все равно останется правдой, подтверждаемой, в том числе, и западными журналистами: в Донбассе Украина воюет сама с собой, как бы не хотелось увидеть в конфликте ее властям, "руку Москвы" и как бы не пытались это доказать наши собственные оппозиционеры, согласные доказать вообще все, что угодно, лишь бы оно было против власти.




Добавить в друзья_2
яндекс11

Posts from This Journal by “война на Украине” Tag

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…