?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у victor_vos в Как у нас дурят народ платным образованием, да и бесплатным тоже…
studentkaЯ уже писал, что у нас, после окончания школы и даже вузов, выпускники не обладают никакими практическими знаниями и навыками, которые позволили бы им начать зарабатывать сразу после окончания учебного заведения.

Министерству образования стоило бы задуматься над этим вместо того, чтобы тратить время на разработку сомнительных ЕГЭ и внутренних рейтингов вузов.

Поскольку все вычисления этих рейтингов производят на компьютерах, а компьютерные вычисления построены на математике, то хочу привести такую фразу геолога Гексли, сказанную Вильяму Томпсону:



«Математика, подобно жернову, перемалывает то, что под него засыпают, и как засыпав лебеду, вы не получите пшеничной муки, так, исписав целые страницы формулами, вы не получите истины из ложных предпосылок».

Крылов А.Н. Мои воспоминания. Л.: «Судостроение», 1984, с.106.

Таким образом, внутренние рейтинги вузов не имеют никакого отношения к реальной науке, а только к «щедринской» о подмывании лошадиных хвостов.

Однако, эти внутренние рейтинги вузов, столь усиленно рекламируемые Министерством образования, успешно используются руководителями многих вузов для произвольного манипулирования судьбами профессорско-преподавательского состава по своему личному усмотрению.

Это особенно ярко просматривается по деятельности ректора Вятского государственного университета (ВятГУ) господина Пугача.

Но, даже это не самое главное. Самое главное то, что университет готовит не инженеров и работников других специальностей с высшим образованием, а бакалавров, которые, в лучшем случае дотягивают до уровня техникума.

Замечу, что в 1920-х годах у нас в стране было немало техникумов повышенного типа, которые готовили специалистов, многие из которых успешно работали на должностях инженеров в различных отраслях народного хозяйства и даже занимали ответственные должности.

Однако, то как обучают будущих инженеров в ВятГУ, можно отнести к техникуму ПОНИЖЕННОГО типа.

Все лабораторное оборудование в университете безнадежно устарело и не обновляется. Это старое оборудование постоянно выходит из строя, что регулярно приводит к отмене лабораторных и практических занятий.

Однако, господин Пугач постоянно твердит о каких-то грядущих успехах в научных исследованиях университета. Эти утверждения, кроме смеха, ничего вызвать не могут. Откуда появятся успехи в науке, если в университете нет современного оборудования для исследований и обучения.

Получается, что это имитация обучения.

Чем же тогда озабочен господин Пугач? Да только одним. Как больше собрать денег за платное образование и услуги.

Когда я поступал в 1964 году в Кировский политехнический институт, который сегодня пышно называется ВятГУ, то для нас, абитуриентов, были организованы бесплатные месячные подготовительные курсы. Занимались мы в большой аудитории 2 корпуса института. Никаких журналов посещения не велось, но аудитория всегда была полна. Преподавательский состав курсов был хороший, и эти курсы помогли мне поступить в институт. Бесплатные курсы иностранных языков успешно работали при Герценке и пользовались большим успехом в городе.

Сегодня у нас практически нет бесплатных курсов. Объясняют это тем, что у нас, дескать, сейчас капитализм.

Однако, если вы загляните на сайты даже таких знаменитых западных университетов, как Гарвардский, Оксфордский или Кембриджский, то увидите массу бесплатных курсов по многим направлениям науки. Все это потому, что государству выгодно повышать образование своего народа. В странах запада бесплатное образование финансируют, кроме государства, органы местного самоуправления и частные лица. Одаренные учащиеся обучаются во всех высших учебных заведениях бесплатно. В общежитиях ведущих западных университетов студенты живут в отдельных помещениях со всеми удобствами. Когда недавно смотрел передачу о новых зданиях ДВФУ во Владивостоке, то все ждал, когда же покажут общежития, но их почему-то не показали.

Ничего такого в ВятГУ и близко нет. Зато постоянно растет штат чиновников в институте, причем на фоне постоянного снижения уровня оплаты преподавательского состава.

Число чиновников уже превышает численность профессорско-преподавательского состава, что ведет к неуклонному увеличению всякой ненужной отчетности, которую требуют от преподавательского состава, практически не оставляя им свободного времени для самообразования.

И, конечно, это ведет к постоянному росту стоимости обучения, хотя при заключении договоров на платное обучение родителям абитуриентов обоснование стоимости не показывают, чем грубо нарушают Гражданское Законодательство Российской Федерации.

Понятно, куда уходит большая часть собираемых денег.

Более того, известны случаи, когда студенты, получившие гранты по конкурсам ни одной копейки по грантам не получали. Это ли не безобразие!

И все это на фоне неуклонного падения качества образования.



Поэтому, со своей стороны предлагаю следующие мероприятия:
Преобразовать ВятГУ в Вятское высшее училище инженерного искусства, убрав все специальности, не относящиеся к инженерному искусству и сократив не менее 95% чиновников.
Просить областную администрацию передать в распоряжение высшего училища пустующие помещения и территории закрытых предприятий для создания опытного завода училища, строительного полигона и технопарка, оборудованных по последнему слову техники, для полноценной подготовки инженеров не только в теоретической, но и практической области и проведения реальных научных исследований.
Ввести в высшем училище свободные выборы руководства.

Реализация такой программы позволит готовить действительно специалистов, владеющих инженерным искусством, как это было в Московском высшем техническом училище до революции. Специалисты, окончившие МВТУ в то время, пользовались большим успехом за рубежом, в частности в Германии. Об этом есть целый репертуар литературы.



Иначе стоимость обучения в вузах будет постоянно расти, а экономическая стагнация в стране будет неуклонно продолжаться…

Александр Рашковский, краевед, 20 сентября 2013 года.
Оригинал статьи
Пьянство
promo victorvideo 11:10, monday 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
victor_vos
Oct. 29th, 2013 10:25 am (UTC)
Вассер,не встречается.
( 1 comment — Leave a comment )