?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у victor_vos в В Одесской области создана Народная Рада Бессарабии
Оригинал взят у rovego в В Одесской области создана Народная Рада Бессарабии
Народная Бессарабская Республика постепенно становится реальностью.

Сегодня в Одессе состоялась учредительная конференция Народной Рады Бессарабии. Рада была учреждена как представительный орган с целью защиты интересов национальных общин Бессарабии.



На заседании присутствовали представители 7 ключевых бессарабских общин (болгарская, гагаузская, русская, украинская, цыганская, молдавская, польская). Всего в мероприятии приняли участие около 100 делегатов. Среди них депутаты местных советов Одесской области, общественные деятели и журналисты. В качестве иностранных гостей в заседании участвовали лидер молодежного крыла партии «Атака» Святослав Пройнов (Болгария), лидер партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз, экс-депутат парламента Республики Молдова Григорий Петренко и др.
В адрес Народной рады поступили приветственные обращения от Башкана Гагаузии Михаила Формузала, депутата парламента Болгарии Велизара Енчева, а также главы Европейского коммуникационного центра (Болгария) Евгения Велкова.

В своем приветственном слове лидер Народной рады, председатель Союза приднестровцев Украины Дмитрий Затуливетер отметил: «Свою миссию мы видим в том, чтобы Бессарабия получила статус национально-культурной автономии. Наши народы должны быть достойно представлены в политической и экономической жизни Украины, наши общины должны влиять на решения, которые касаются нашего края. Народная Рада будет выступать с инициативой проведения референдума о придании нашему краю статуса автономии. Совсем скоро мы начнем сбор подписей в поддержку этой инициативы. Мы требуем уважения к нашей культуре и истории. У меня бессарабские корни и я вам гарантирую – мы единой командой будем биться за права всех национальных общин Бессарабии».

Представитель украинской общины в Народной раде, сопредседатель ОО «Креативная молодежь» Вера Шевченко отметила: «Сегодня западные фонды тратят огромные деньги на то, чтобы перетащить на свою сторону бессарабскую молодежь. У нас таких денег нет, но на нашей стороне правда и справедливость. Молодые люди чувствуют это и пойдут за нами. Народная Рада Бессарабии – это шаг в будущее, новый этап в становлении и развитии нашего края. У нас наконец появляется хороший шанс продемонстрировать реальные возможности гражданского общества в борьбе за свои права».

По итогам заседания делегаты приняли «Манифест Народной рады Бессарабии». В документе, в частности, отмечается: «Мы патриоты нашего края и от нас зависит его будущее. Народная Рада – это новая форма самоорганизации бессарабцев. Наш голос услышат все. Наши действия оценят люди и историки. Каждый день Народной Рады Бессарабии будет днем борьбы и свершений».

В ходе мероприятия делегаты национальных общин также утвердили Программу действий Народной Рады Бессарабии, а также ее Регламент. Народная рада состоит из 21 депутата (по три депутата от каждой из 7 общин). Исполнительным органом Рады стал президиум, в который делегировано по одному представителю от каждой из общин.



Добавить в друзья_2
яндекс11
promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…