victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Коломна: темница Марины Мнишек и коломенский Арбат

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Коломна: темница Марины Мнишек и коломенский Арбат

Фото: сайт Коломенского кремля
История одного из древнейших городов Подмосковья - Коломны, которая была основана в 12 веке, полнится легендами. Здесь творилась история Руси эпохи Смутного времени, о которой напоминают многочисленные памятники: Коломенский кремль, древние монастыри и храмы. Корреспонденты Коломенского информагентства составили нескучный маршрут пешей прогулки по городу для любознательных туристов.

Маринкина башня

Фото: Юрий Имханицкий, Коломенское ИА (Памятник князю Дмитрию Донскому)
Основные достопримечательности Коломны: Коломенский кремль (1525 - 1531), один из немногих сохранившихся в Подмосковье, от которого осталось семь башен, и памятник князю Дмитрию Донскому (2007), как его видит скульптор Александр Рукавишников.
За скульптурой князя - Маринкина башня. Ее силуэт - символ Коломны, ее название - воспоминание о Смуте, о польке Марине Мнишек, которую народ уничижительно звал просто Маринка, авантюристке и жене авантюристов - Лжедмитриев. Она была якобы заточена в башне Коломенского кремля. Куда потом делась, неизвестно: то ли слезами изошла, то ли сбежала, обернувшись вороной-сорокой.

Церковь, возведенная при Грозном

Фото: Юрий Имханицкий, Коломенское ИА (Брусенский Успенский женский монастырь в Коломне)
Проходим через ворота в стене - и вот он, один из четырех монастырей Коломны – Брусенский Успенский женский монастырь. Большой собор с недавно восстановленными куполами - Крестовоздвиженский (1852 - 1855 гг.). Слева от него - шатровая церковь Успения (1552). Построена по личному указанию Ивана Грозного в честь покорения Казани - царь собирал здесь полки перед походом. Ограду, как говорят, придумал великий зодчий Михаил Казаков, который немало сил вложил в благоустройство Коломны по заданию Екатерины II.
«Блюдечко», где родилась Коломна
Выйдя в ворота на улицу Лажечникова, сворачиваем налево и оказываемся перед краеведческим музеем. Сначала там была частная прогимназия, потом - конькобежная школа, с 2007 года здесь хранятся коломенские артефакты.
Улица Лажечникова оканчивается там, откуда больше восьми веков назад начинался город. Это место рождения Коломны, облюбованное для проживания сначала финно-угорскими племенами, а потом и славянами, народ называет «Блюдечком».
Примета, в которую не поверил Дмитрий Донской
Поворачиваем на Соборную площадь. Храм с зелено-золотыми куполами - Успенский кафедральный собор, многострадальный при строительстве. Первый вариант рухнул при князе Дмитрии - в 1379 году. Примета плохая, но идти на Куликово поле все равно было надо. Князь был отважным, в приметы, как истинный христианин, не верил, пошел в поход и победил врага.
Собор не раз перестраивался. Сейчас это кафедра митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Слева - зимняя Тихвинская церковь (1861), с примыкающей к ней шатровой колокольней (1692).
Церковь, где венчался князь Дмитрий
Сразу за кафедральным собором туристы видят церковь Воскресения Словущего. В XIV веке, когда храм был еще деревянным, в нем венчался с суздальской княжной Евдокией московский князь Дмитрий, будущий Донской. Во время реставрации выяснилось, что и наши предки любили царапать на стенах, по всей вероятности, школяры, ибо надписи состояли в основном из перечисления букв алфавита.
За этим храмом видим еще один - Николы Гостиного, один из древнейших в Коломенском кремле (1501 год), здесь «гостила», то есть временно хранилась, спасенная от ордынцев рязанская икона Николы Заразского, покровительства святого искали коломенские купцы.

Целебное варенье из монастыря
Неподалеку расположился Ново-Голутвин Свято-Троицкий женский монастырь, основанный в XIV веке. Здесь же палаты современного митрополита Крутицкого и Коломенского. Монахини здесь занимаются керамикой и другими видами искусства. Монастырское варенье, которое можно купить тут же, считается весьма полезным для здоровья. В монастыре также проходят выставки и концерты.
Крестовоздвиженская церковь (XVIII – XIX вв.) стала первой в современной истории, на колокольню которой пускают всех желающих звонить в колокола в пасхальную неделю.
Выходим из кремля через Пятницкие ворота, створки которых утрачены. По слухам, «умыкнула» их Маринка Мнишек, чтоб свой клад ими укрыть. С тех пор не видали ни Маринки, ни ее клада, ни ворот.

Коломенский Арбат
Из ворот попадаем прямо на Посад, он же Коломенский Арбат. Пройти мимо церкви в кокошниках, которые Екатерина II велела упрятать под железную крышу, невозможно - это Никола-на-Посаде (начало XVIII века), ныне старообрядческий храм. Слева от него - домик, где десять лет жил и работал писатель Борис Пильняк. Кстати, именно в Коломне начались известные во всем мире Пильняковские чтения.
На Гончарной улице (бывшая Гончарная слобода) взмывает в небо голубая церковь Богоявления (1680 - 1689 гг.). Это редкий в истории РПЦ пример беспрерывного служения – храм никогда не закрывался.

Старый город
Дальше - железнодорожная станция Коломна. И, как на распутье, путник должен выбрать себе дорогу. Налево пойдешь - в Москву попадешь, направо - в Рязань. Но есть еще и третий вариант - вернуться в город. Там осталось на что посмотреть. Пройдите по улицам Старого города, полюбуйтесь старинными усадьбами, подышите воздухом русской провинции
Площадь Двух революций и Храм Иоанна Богослова (XVIII – XIX вв.) в окружении торговых рядов. Колокольня этой церкви - самое высокое здание Старого города - 65 метров.

Ценителям прекрасного стоит зайти в культурный центр «Дом Озерова», где собраны предметы искусства и сувениры, проводятся самые разнообразные выставки.

В историческом центре Коломны сохранился и Дом Лажечникова, автора романа «Ледяной дом», семейное гнездо первого русского исторического романиста. Попробуйте угадать окно, через которое он ночью сбежал на Отечественную войну 1812-го года.

Храм Михаила Архангела на берегу реки Коломенки, возведенный в 1825 году, был открыт для служения лишь в 2008-м. В сентябре 2009-го здесь служил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
За речкой - церковь Иоанна Предтечи на Городище, один из древнейших храмов Коломны (XIV век). От первоначальной постройки сохранились частично стены. Наблюдательные туристы смогут отыскать на стенах «Батыеву печать» - камень с единорогом: разрешение на требы от Золотой Орды. Правда, этот камень - не подлинник, оригинал хранится в краеведческом музее.

Как святой Сергий бабу напоил
На высоком берегу Оки, рядом с новым районом Коломны Колычево, бьет источник Сергия Радонежского. Как гласит легенда, святой позаботился о русской бабе, что взбиралась по взгорку с коромыслом: стукнул посохом – и забил родник.
Древний Старо-Голутвин мужской монастырь, построенный на стрелке Москвы-реки и Оки, был основан в 1384 году Сергием Радонежским по просьбе Дмитрия Донского. По легенде, здесь долгое время хранился посох святого. На территории обители расположена духовная семинария.

Источник: портал «В Подмосковье» http://inmosreg.ru/places_routes/20150409/610689583.html
Видео о Коломне: http://360tv.ru/news/kolomenskuju-usadbu-prodadut--vertolet-360-16068



Добавить в друзья_2
яндекс11
Tags: Коломна
Subscribe
promo victorvideo september 28, 06:44 4
Buy for 40 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments