?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В чём прав Зюганов

Оригинал взят у zavodfoto в В чём прав Зюганов
Щелкал по каналам и попал будто в прошлый век, наткнувшись на Геннадия Зюганова. В окружении суровых молодчиков и старцев, на фоне красных флагов, он вопрошал – что каждый из режимов оставлял после себя? По его словам, Ленин оставил после себя великую страну-победителя (???). Ельцин и Горбачев – разваленную и ослабленную Россию. Когда же Зюганов добрался до Путина, он отметил, что нынешний президент проводит патриотическую линию во внешней политике, но при этом остается безнадежным либералом во внутренних делах. Сразу захотелось возразить, что современный режим можно назвать каким угодно, но не либеральным. Но на самом деле кое в чем Зюганов прав – мало кто знает, но в эти дни российские власти принимают настолько либеральное решение, каким не может похвастаться ни одна западная демократия. Все уже поняли, о чем я?





А говорю я об амнистии капиталов. Если помните, это было самым интересным моментом в декабрьском обращении Путина к Федеральному собранию. Он предложил очертить срок, до которого все предприниматели, имеющие за собой какие-то проступки, нарушения или даже экономические преступления, пришли и честно во всем признались, задекларировали собственность – и ничего им за это не будет. С тех пор много воды утекло. Во-первых, вмешалась FATF – международная Группа разработки финансовых мер с отмыванием денег. Она забеспокоилась, что Россия в своем стремлении понять и простить всех и каждого может ненароком осчастливить и откровенных преступников. Во-вторых, сомнение вызывало само слово «амнистия» – создавалось впечатление, что нужно идти и в чем-то каяться, а ведь где явка с повинной, там и ослабленное, но все же наказание, как известно. Ну и вообще финансовый кризис на несколько месяцев задвинул эту благородную в общем-то инициативу на третий план.

Но вот буквально вчера в федеральном эфире выступил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который этот законопроект курирует. В своей короткой речи он снял все перечисленные мной больные вопросы. Во-первых, он пояснил, что речь идет не о примитивной «охоте на офшоры». «Основные параметры этой операции по декларированию – раньше мы называли это амнистией – были заявлены президентом. Президент поставил задачу перед правительством подготовить законопроект. И сам же президент в процессе обсуждения законопроекта рамки этой акции значительно раздвинул. Теперь этот закон относится к любым активам, которые находятся за рубежом и внутри России. Это законопроект не о том, как получить деньги в казну РФ», – отметил Шувалов.



Во-вторых, теперь стало окончательно ясно, что за честность у предпринимателей ничего не попросят взамен. Их просто хотят мягко вывести из сумрака в прозрачное экономическое поле, где они начнут приносить стране пользу. «Вы не должны ничего платить – ни специальных налогов, ни сборов. Единственное, законопроект дает возможность людям чувствовать себя спокойно», – подчеркнул первый вице-премьер.

В-третьих, Шувалов не мог не упомянуть FATF. Конечно, если вы финансируете террористов или занимаетесь отмывом денег, вас никто не амнистирует и по голове не погладит. «Он не освобождает от определенных уголовных составов – все что по FATF: отмывание, поощрение терроризма, коррупционная составляющая и так далее. Мы в любом случае должны обязательства перед FATF выполнить», – отметил зампред правительства.

Наконец, Шувалов на конкретных примерах разъяснил, кто именно может рассчитывать на участие в этой акции, которая продлится не так уж и долго – до конца этого года, как только законопроект утвердят в Госдуме. «Это закон о том, как создать больше доверия между властью и обществом. Как сделать так, что те, кто где-то не совсем законно, где-то каким-то полузаконным способом заработал себе капитал. Кто-то квартиру, а может капитал оформлен на подставных лиц. Сделать так, чтобы никаким образом не опасаясь за свое будущее, этот капитал декларировать, ничего не заплатить, оставить у себя квитанцию и знать, что с этого момента ты будешь жить по закону. Мы создаем рамку, при которой ты можешь быть совершенно законопослушным гражданином», – объяснил Шувалов.

В своей речи он упомянул о том, что мир стремительно меняется и финансовое законодательство зарубежных стран может в любой момент подвести россиян: «Это выгодно сделать почему? Мир становится абсолютно прозрачным. Через два-три года все обо всех будут знать абсолютно все. Вопросы банковской тайны становятся совершенно другими. Надо понимать, что больше, чем собственная родная юрисдикция тебя никто нигде не защитит».

Напоследок Шувалов еще раз проартикулировал основную мысль законопроекта – видимо, для самых недоверчивых. Ведь это так трудно поверить, что твое правительство принимает столь либеральный закон в стране, где на протяжении веков государство воспринималось исключительно как репрессивная система (и тут уже камушек в огород Зюганова, который активно защищает прежний советский режим). «Нам часто задают вопрос, поверят ли нам люди. Давайте посмотрим, переживем эту акцию. Государство ничего не просит, создает максимально комфортный режим подачи этой декларации. Можно будет просто прийти либо самому, либо через своего представителя в налоговую службу и заполнить документы. Платить никакого сбора не нужно. И после этого ты абсолютно чист и спокоен. Ты знаешь, что по этому имуществу к тебе никто никогда не придет и не задаст вопросов», – заключил Игорь Шувалов.

Слышать такие речи из уст наших государственных мужей действительно непривычно. Тут невольно вспоминаются заключительные строчки повести братьев Стругацких «Пикник на обочине»: «Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженный». Если же отставить шутки в сторону, может, те люди, которые начинали свою экономическую и деловую деятельность сразу после краха Советского Союза, просто были воспитаны с психологией «побитой собаки»? Они привыкли, что государство стремится у них все отнять и поделить. А сейчас оно просто хочет «помириться». Так что в одном Зюганов оказался прав – действительно, такого либерализма мы не видели даже при Ельцине и Горбачеве. Но так ли это плохо, товарищ Зюганов?





Добавить в друзья_2
яндекс11
promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…