victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Российские ученые: грибы могут стать лекарством от СПИДа

Российские ученые: грибы могут стать лекарством от СПИДа

Специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» выяснили, что чага, вешенка и некоторые трутовики обладают мощным противовирусным эффектом и могут использоваться для борьбы с вирусом иммунодефицита человека, герпеса, гриппа и оспы.

Десять штаммов сибирских грибов сейчас размещены в хранилище «Вектора». В будущем учёные предполагают использовать их для производства лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

«При проведении исследований впервые были выделены 82 штамма 44 видов грибов, произрастающих в Сибири. Из них самым широким спектром противовирусной активности обладает штамм всем известного гриба чаги», - заявили ИТАР-ТАСС в научном центре.

В частности, чагу в качестве медицинского препарата использовали ещё в XVI веке. С помощью этого гриба, растущего на березе, лечились от желудочно-кишечных заболеваний и опухолей. Это единственный гриб, входящий в фармакопею Российской Федерации, то есть в сборник официальных документов, устанавливающих нормы качества лекарственного сырья .

Исследование грибов является перспективным направлением работы учёных по всему миру. В частности, в Японии уже сейчас 30% препаратов, применяющихся при лечении рака, получают из грибов.

В России берёзовую чагу собирают в экологически чистых районах, например, на Алтае. В дальнейшем грибы планируется выращивать в виде биомассы в лабораторных условиях, а затем использовать содержащиеся в них активные соединения для производства лекарств.

Оригинал статьи


victorvideoСтрелка

Tags: Здравоохранение, СПИД, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment