victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Хаос на Украине. Обвал гривны и гиперинфляция

Оригинал взят у victor_vos в Хаос на Украине. Обвал гривны и гиперинфляция
Экономическая, политическая и социальная ситуация на Украине находится на грани катастрофы. Наиболее ярко происходящие в стране процессы отражает динамика национальной валюты - гривны.



На днях в интервью ТАСС основные моменты озвучил бывший премьер-министр Украины Сергей Арбузов. "Украина сейчас на дне экономического развития. Национальная валюта девальвирована на 300%, цены на энергоносители - тепло и газ - выросли в 2-3 раза, стипендии и пенсии не выплачиваются", - констатировал Арбузов.

Неудивительно, что отток капитала из страны просто колоссальный, и Национальный банк Украины (НБУ) пытается с этим бороться. Ранее глава НБУ уже заявляла, что готовятся определенные меры, но озвучивать заранее их отказалась. Долго ждать не пришлось, и уже сегодня НБУ попросту запретил банкам покупать валюту по поручению клиентов до 28 февраля. Тем не менее между собой банки торговать все-таки могут.

"Банки имеют право осуществлять собственные операции по покупке безналичной иностранной валюты в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции в сумме, не превышающей 0,5% размера регулятивного капитала банка в течение одного рабочего дня", - говорится в заявлении регулятора.

Что же, ЦБ действительно удалось остановить свободное падение гривны, однако к середине дня не было зафиксировано ни одной сделки. За предыдущие два дня гривна потеряла примерно 13%, еще 8,4% - за всю прошлую неделю. В обменных пунктах валюту можно было купить в ограниченном объеме и то по курсу 39 гривен за доллар или около того, то есть примерно на 20% выше курса, установленного в банках. Впрочем, в банках валюты все равно не было.

У украинского регулятора, по сути, нет другого выхода, и он вынужден идти на столь жесткие меры. ЦБ уже продал почти все золото, которое у него было, да и валютные резервы фактически иссякли. ЗВР Украины опустились до $6,4 млрд, что вдвое меньше трехмесячного импорта страны - защищать курс гривны просто нечем.

Итак, поскольку валютный рынок фактически закрыт, у НБУ появилась возможность искусственно устанавливать курс валюты. Ближе к вечеру доллар опустился с 32 до 24 гривен, но, повторимся, это искусственная котировка, она оказывает влияние только на экспортеров, которые должны продавать 75% валютной выручки центральному банку.

Кстати, сегодня президент Петр Порошенко потребовал от главы Нацбанка стабилизировать курс гривны на уровне 21,7 за доллар. Цифра взялась не с потолка, именно такой курс фигурировал при утверждении изменений в бюджет. Если НБУ продолжит устанавливать искусственный курс, совсем скоро госпожа Гонтарева сможет торжественно отчитаться о выполнении задания.




Также стоит отметить очевидные конфликты в верхних эшелонах власти. Так, премьер Арсений Яценюк заявил, что с ужасом узнал из СМИ о решении НБУ закрыть валютный рынок. Тем не менее Валерия Гонтарева утверждает, что координирует все действия с хозяевами из МВФ и принимает решения только после одобрения фонда.

Короче говоря, на Украине царит хаос, что является явным сигналом - страна катится в гиперинфляционную бездну.

Во вторник на украинском телевидении сообщили о том, что при текущем курсе средняя заработная плата по стране составляет $42,90, то есть ниже, чем в Замбии и Гане.

Ну и, собственно, сама гиперинфляция: производственная инфляция продуктов питания составила 57,1%, при этом зерно и овощи в годовом выражении подорожали на 91%. Официальная же инфляция составляет всего 28,5%. Разумеется, украинские потребители не могли не отреагировать на это и сократили расходы в гривнах на 22,6%.

Как пишет издание Zerohedge, сегодня в Киеве мужчина менял доллары на гривны, ему вручили пакет с гривнами, он засмеялся и произнес: "Скоро мы будем ходить с чемоданами наличных, как в 1990-е".



Добавить в друзья_2
яндекс11
Tags: Украина, инфляция, экономика
Subscribe
promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments