victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Баку - Город-герой?

Оригинал взят у colonelcassad в Баку - Город-герой?


Смешная новость из Азербайджана. Местные депутаты потребовали http://www.interfax.ru/426054 от Москвы присвоить Баку звание города-героя. Мотивировка прилагается.

"Россия является правопреемницей СССР, и мы требуем исторической справедливости. Азербайджан не нуждается в снисхождении. Мы требуем лишь подтверждения исторического факта, что победа в Великой Отечественной войне была достигнута также благодаря труду азербайджанских нефтяников и бакинской нефти. Мир должен узнать и признать этот исторический факт"

Что хотелось бы сказать по этому вопросу.

Звание город-герой (или крепость-герой как в случае с Брестской крепостью) присваивалось за особое заслуги городов в Великой Отечественной Войне. То, о чем говорят азербайджанские депутаты, это из области заслуг тыловых городов, где ковался военно-промышленный базис Победы. Отличительное звание "Город-Герой" придумали специально для тех городов, которые сыграли важную роль в боевых действиях. Понятное дело, что можно было бы обсуждать отсутствие в списке городов вроде Воронежа, но тыловые города, вряд ли подходят для такого списка, а то ведь ели руководствоваться тезисами азербайджанских депутатов, этот список можно очень сильно расширить, чем нивелируется ценность самого звания "Город-герой", которое на данный момент принадлежит как раз исключительно заслуженным городам, по которым нет вопросов на тему "За что дали?"

Звание "Город воинской славы", которое стоит на ступеньку ниже "Города-героя" так же Баку не подходит, так как активных боевых действий там не велось. В идеале, для выделения заслуг города в деле трудовых подвигов во время войны, можно придумать новое звание, чтобы раздать тем городам, которым по этому поводу особо неймется, как в России, так и за ее пределами. Сам факт вклада азербайджанских рабочих в победу в ВОВ никогда не отрицался, ни в советское время (где постоянно педалировалась тема "Гитлер рвется к нефтепромыслам Кавказа"), ни в постсоветское. В целом, считаю любые изменения этого списка городов-героев неуместными. Звание было введено при СССР и раздавалось властями СССР, которым было виднее, кто его реально заслужил и ни по одному из городов из списка нельзя сказать, что это звание не заслуженно, а вот если там появится Баку, то такие вопросы возникнут.





Добавить в друзья_2
яндекс11
Tags: Великая Отечественная Война
Subscribe
promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments