?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Баку - Город-герой?

Оригинал взят у colonelcassad в Баку - Город-герой?


Смешная новость из Азербайджана. Местные депутаты потребовали http://www.interfax.ru/426054 от Москвы присвоить Баку звание города-героя. Мотивировка прилагается.

"Россия является правопреемницей СССР, и мы требуем исторической справедливости. Азербайджан не нуждается в снисхождении. Мы требуем лишь подтверждения исторического факта, что победа в Великой Отечественной войне была достигнута также благодаря труду азербайджанских нефтяников и бакинской нефти. Мир должен узнать и признать этот исторический факт"

Что хотелось бы сказать по этому вопросу.

Звание город-герой (или крепость-герой как в случае с Брестской крепостью) присваивалось за особое заслуги городов в Великой Отечественной Войне. То, о чем говорят азербайджанские депутаты, это из области заслуг тыловых городов, где ковался военно-промышленный базис Победы. Отличительное звание "Город-Герой" придумали специально для тех городов, которые сыграли важную роль в боевых действиях. Понятное дело, что можно было бы обсуждать отсутствие в списке городов вроде Воронежа, но тыловые города, вряд ли подходят для такого списка, а то ведь ели руководствоваться тезисами азербайджанских депутатов, этот список можно очень сильно расширить, чем нивелируется ценность самого звания "Город-герой", которое на данный момент принадлежит как раз исключительно заслуженным городам, по которым нет вопросов на тему "За что дали?"

Звание "Город воинской славы", которое стоит на ступеньку ниже "Города-героя" так же Баку не подходит, так как активных боевых действий там не велось. В идеале, для выделения заслуг города в деле трудовых подвигов во время войны, можно придумать новое звание, чтобы раздать тем городам, которым по этому поводу особо неймется, как в России, так и за ее пределами. Сам факт вклада азербайджанских рабочих в победу в ВОВ никогда не отрицался, ни в советское время (где постоянно педалировалась тема "Гитлер рвется к нефтепромыслам Кавказа"), ни в постсоветское. В целом, считаю любые изменения этого списка городов-героев неуместными. Звание было введено при СССР и раздавалось властями СССР, которым было виднее, кто его реально заслужил и ни по одному из городов из списка нельзя сказать, что это звание не заслуженно, а вот если там появится Баку, то такие вопросы возникнут.





Добавить в друзья_2
яндекс11
promo victorvideo 11:10, monday 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…