?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у shatff в В этот день… 26 февраля – 1
О некоторых мирных (и не совсем) деяниях Петра Первого – 3

26-го (или, если угодно – 15-го по ст. ст.) февраля 1712 года  Пётр наш Первый основал Тульский оружейный завод. Указ царя предписывал князю Григорию Волконскому: «...для лучшего в том ружейном деле способу, при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а палаши и ножи точить водою».



Предприятие заработает в 1714-м… но, увы, годом спустя его первый директор будет изобличён в неких махинациях (правда, с заводом не связанных – сенатор на пару с коллегой «…подряжались сами чужими именами под провиант и брали дорогую цену, и тем народу причиняли тягость). В традициях времени, коррупционеров потащат на плаху – но не казнят: «…только за лживуюих присягу обожжены у них языки и имение их всё взято на Государя». Разочарованный Пётр назовёт князя «иудой»… после чего следы Волконского теряются. Впрочем, мы отвлеклись...


…Справедливости ради – царь-реформатор начинал отнюдь не на пустом месте: ещё до Смутного времени, в конце XVII века царь Фёдор Иоаннович разрешил поселиться на берегу реки Упа трём десяткам «дедиловских самопальщиков». (Дедилово – и сейчас село в Тульской области; вблизи речки нашлись пласты каменного угля и железной руды, а самопал – удешевлённый вариант пищали – с фитилём без замка́).

При Михаиле Фёдоровиче, в 1632 году, здесь появляется голландец Андреас Винниус – и, получив от царя жалованную грамоту, строит завод по производству ядер и пушек. Ещё через два десятилетия прибывают два его соотечественника – Акема и Марселиус– и организуют, так сказать «совместное производство»… озабоченный проблемой импортозамещения Алексей Михайлович обязывает варягов непременно обучать местных мастеров… к началу века их насчитывают около тысячи (правда – при шестистах иностранцах).



…Которые не слишком охотно делились своими ноу-хау – но, как говорится, шила в мешке не утаишь… в 90-х годах одним из железоделательных заводов уже владеет Никита Демидович Антуфьев (или – Антюфеев… впрочем, мы знаем его попросту как Ивана Демидова). Существуют разные версии знакомства хваткого крестьянского сына с царём – то ли он вызвался сделать три сотни ружей «не хуже ихних» – не то починил какой-то особо хитро устроенный импортный пистолет… во всяком случае, царь впечатлился –и дал Демидову добро на расширение производства.



…Таким образом, согласно источникам, первые выстрелы Северной войны наши делали уже, отчасти, из тульских фузей… Независимо от их качества, поначалу успех оказался весьма скромным – и в 1705-м в Туле появляется первый Казённый оружейный двор. Как это часто случается, в конкуренции с частным, государственный бизнес явил полную несостоятельность… (Если быть точным – завод банально сгорел. Результаты расследования нам неизвестны – но остатки были поспешно приватизированы…)

…В ближайшие годы Пётр будет слишком занят – и вернётся к теме только спустя два с половиной года после Полтавской победы. (Характерно, что новый казённый завод будет каменный – во избежание… Дисциплину там тоже установили вполне военную – со сменами; так что к 1720 году Тула будет выдавать около двадцати тысячи ружей и пистолетов ежегодно).



Что ещё?.. В 1912 году предприятие отметило двухсотлетие – с присвоением названия «Тульский Императора Петра Великого оружейный завод» и открытием памятника царю-основателю, возведённому на средства, собранные благодарными тружениками по добровольной подписке…

…Идём дальше. Многие источники датируют 26-м февраля 1721 года другой примечательный указ царя-реформатора… его ещё называют «вторым археологическим». (Первый вышел тремя годами раньше и предписывал: «…ежели кто найдет в земле, или в воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, какие у нас ныне есть, или и такие, да зело велики или малы перед обыкновенным; также какие старые надписи на каменьях, железе или меди… и прочее всё, что зело старо и необыкновенно – також бы приносили, за что будет довольная дача».



…Таким образом царь пополнял свою Кунсткамеру… но выяснилось –  древние кости равнодушные изыскатели выбрасывают за ненужностью, а драгметаллы, в лучших традициях, норовят превратить в более удобные для перевозки слитки… Пётр распоряжается: «Куриозные вещи, которые находятся в Сибири, покупать сибирскому губернатору, или кому где подлежит, настоящее ценою и, не переплавливая, присылать в Берг и Мануфактур-Коллегию, а в оной, потому же не переплавливая, об оных докладывать Его Величеству». А также: «Один гроб с костьми принесть не трогая. Где найдутца такие, всему делать чертежи».

PS: Царь-реформатор в очередной раз намного опередил время… Тем не менее, День археолога (неофициальный – и по неясным причинам) мы продолжаем отмечать в августе… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 26 февраля 1932 года родился Джонни Кэш, культовая фигура кантри – впрочем, влияние легендарного артиста распространилось далеко за пределы этого специфического стиля. Интересно, что актёр Хоакин Феникс, сыгравший Джонни Кэша в биографическом фильме «Переступить черту» был утверждён на роль лично  музыкантом.



И ещё. 26 февраля 1947 родилась Сандра Энн Гудрич, более известная миру как Сэнди Шоу – именно она в далёком 1967-м принесла Великобритании первое место на «Евровидении».





Добавить в друзья_2
яндекс11
promo nemihail 20:00, вчера 148
Buy for 40 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…