?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у victor_vos в Пьянство от ума
Автор Ирина Жигалова | Июль 8, 2013 | Здоровье, Психология

Ученые из США и Великобритании пришли к выводу, что чем человек умнее, тем сильнее у него тяга к алкоголю.

Во время исследования добровольцев разделили на 5 групп в соответствии с их уровнем IQ (IQ — intelligence quotient, коэффициент интеллекта) и выяснили, как часто и много они пьют. Также были опрошены их родные и друзья.

В результате выяснилось, что люди с самым высоким интеллектом гораздо чаще и охотнее употребляют спиртные напитки по сравнению с остальными. Более того, было установлено, что умники не просто чаще пьют, а за один вечер принимают “на грудь” больше спиртного, чем остальные. Что касается людей со средним интеллектом, то они не имеют такой зависимости от алкоголя. Среди них также больше трезвенников.

Эксперты предупреждают: пока зависимость между склонностью к алкоголизму и уровнем IQ не изучена до конца. Поэтому не стоит оправдывать свою любовь к горячительным напиткам своей гениальностью, в которую никто не верит и не понимает.

Исследование американских и британских учёных прокомментировал доктор биологических наук, профессор психологии Юрий ЩЕРБАТЫХ:

- Ответ на парадоксальный вывод ученых дал, конечно же, еще Александр Грибоедов в своей комедии. Чем выше интеллект человека, тем сложнее его жизнь, и тем больше ему хочется хотя бы на время избавиться от глубокомысленных рассуждений и испробовать простые радости жизни. Высокий IQ и способность подвергать все глубокому логическому анализу — тяжелая ноша, мешающая расслабиться.

Кроме того, нельзя забывать о наличии у людей двух полушарий с разным способом обработки информации. И так как у интеллектуалов доминирует левое полушарие, они испытывают меньше эмоций, чем люди с низким интеллектом. Поэтому умник, которому время от времени хочется выпить, на подсознательном уровне стремиться испытать побольше эмоций, которых ему не хватает в трезвом состоянии.

И лучше всего этот неосознанный поиск баланса между разумом и эмоциями тысячу лет назад описал величайший мудрец древности и самый знаменитый алкоголик Востока Омар Хайям:
Когда бываю трезв — не мил мне белый свет,
Когда бываю пьян — впадает разум в бред,
Лишь состояние меж трезвостью и хмелем
Ценю я — вне его для нас блаженства нет.



Конечно, в России о связи ума и пьянства знали давно. Тут нам зарубежные учёные Америку не открыли. Я надеюсь, среди читателей моего блога много людей с высоким уровнем интеллекта.

Расскажите, проблема алкогольной зависимости Вам знакома? Или чем умнее человек, тем яснее он понимает, что успешный человек должен быть свободен от любой зависимости, тем более алкогольной?
Оригинал статьи
Копытень-Травники_2
promo victorvideo 11:10, monday 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
cyber125
Sep. 20th, 2013 04:20 am (UTC)
Что то такое есть, скорей всего пьянство от не совсем "правильного ума" и чтобы считаться умным не обязательно напиваться, от большой пьянки ума не прибавится, хотя с похмелья иногда в голову приходят умные мысли, вдохновение у музыкантов, поэтов, но все же считаю это от не совсем "правильного ума".)
victor_vos
Oct. 24th, 2013 10:38 am (UTC)
Совсем нас здесь прокатили))
( 2 comments — Leave a comment )