victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Основания неклассической войны

Оригинал взят у varjag_2007 в Основания неклассической войны
Оригинал взят у jim_garrison в Основания неклассической войны
Сначала о жанре. Это запись носит в большей мере методологический характер (предметно ничего нового нет), написана для обоснования высказанного в обмене репликами с fat_yankey.

В самом начале своей главной работы "О войне" Клаузевиц в качестве ученого формулирует закон войны:
"Крайняя степень применения насилия
Некоторые филантропы могли бы, пожалуй, вообразить, что обезоружить и сокрушить противника* можно искусственным образом, без особого кровопролития и что к этому именно и должно было бы стремиться военное искусство. Как ни соблазнительна такая мысль, тем не менее она содержит заблуждение, и его следует рассеять. Война – дело опасное, и заблуждения, имеющие своим источником добродушие, для нее самые пагубные. Применение физического насилия во всем его объеме никоим образом не исключает содействия разума; поэтому тот, кто этим насилием пользуется, ничем не стесняясь и не щадя крови, приобретает огромный перевес над противником, который этого не делает. Таким образом, один предписывает закон другому; оба противника до последней крайности напрягают усилия, и нет других пределов этому напряжению, кроме тех, которые ставятся внутренними противодействующими силами".

Закон прекрасно работал пока не появилось ядерное оружие. США не применили ядерное оружие во время Корейской войны в 1950-1953 гг (а начавшего это дело планировать Маккартура сняли с поста командующего), то есть не применили крайней степени насилия. А в середине-конце 50-х годов ХХ века американская военная стратегия доктринально обосновывает бессмысленность полномасштабной ядерной войны между СССР и США в связи с появлением у обеих сторон значительных стратегических ядерных сил**. Позже появится концепция взаимного гарантированного уничтожения.
На возможности применения крайней степени насилия в отношении друг друга СССР и США поставлен крест.
Стратеги обеих сторон начинают разрабатывать концепции "ограниченной ядерной войны", предполагающие только противосиловые удары СЯС или удары ядерным оружием только по войсками, ведущим наступление***. Проблема в том, что все эти концепции опирались на то, что стороны будут соблюдать некие негласные конвенции по ограничению применения ЯО. Политики, однако, к этому всему относятся прохладно и в итоге оказывается, что:
- полномасштабная ядерная война СССР и США невозможна из-за взаимного гарантированного уничтожения;
- ограниченная ядерная война не допускается в силу риска перерастания в полномасштабную ядерную войну****;
- конвенциональная война между ОВД и НАТО не допускается в силу риска перерастания в ядерную войну и далее см. выше.

Более того, система международной безопасности, каркас которой образуют СЯС СССР и США, приводит к тому, что ЯО невозможно применить и против не участника ОВД Вьетнама, который выигрывает войны у членов ядерного клуба США, а потом Китая.

Таким образом образовалось пространство, в котором закон Клаузевица не работает (не описывает, не объясняет, не предсказывает). Классическая, в общем, для науки ситуация, когда новые данные превращают закон, считавшийся всеобщим, в частный. Да, и теперь есть поле применимости "закона крайней степени применения насилия", это война между какими-нибудь второ- и третьестепенными игроками. Это же произошло с ньютоновской механикой, которая превратилась из всеобщей в частную объясняющую модель*****.

А теперь отматываем логику Клаузевица при формулировке "закона крайней степени применения насилия" назад. Раз не применяется крайняя степень насилия, то заблуждение "филантропов"****** перестает быть заблуждением.
Возникает вопрос о том, какими именно "филантропическими" средствами можно "обезоружить врага, лишить его возможности сопротивляться" или иным образом подчинить волю противника, навязать свою.
И вот тут происходит резкое, кардинальное усложнение задачи в интеллектуальном смысле. Воевать и раньше было сложно, но было понятно, что есть вооруженные силы противника, есть экономическая возможность их обеспечивать и путь лежал в воздействии на них своей вооруженной силой (насилием), а там уже как-то подавлялась/подчинялась вражеская воля.

Теперь нужно искать другие механизмы подавления вражеской воли. Воля бывает у субъекта, субъекта нужно тщательно реконструировать, выделить влияющие факторы и пр. Тут теснейшая связь с политикой, с исследованием элит, с формированием коллективной воли элит, с картиной мира элит, со всем иным, что скрепляет этого субъекта (духовные и прочие скрепы). В неклассической военной стратегии происходит грандиозное усложнение предмета исследования, поскольку помимо военных действий и их подготовки в него (в предмет исследования, а затем и воздействия) попадает и перечисленное. При этом собственно фактура, набор данных, позволяющих судить о предмете частью закрыты, частью мифологизированы, частью замусорены всяческой конспирологией.


* "Обезоружение и сокрушение" по Клаузевицу - это цель ведения военных действий, выступает в качестве средства достижения цели войны - подчинения воли противника, навязывания своей воли.
** В 1957 году в США выходит книга "Ядерное оружие и внешняя политика" Генри Киссинджера с расчетами и тем таким выводом, возможно кто-то провел расчеты и опубликовал выводы и раньше. А еще раньше, в 1954 году, о невозможности победы в ядерной войне, о том, что в результате погибнет мировая цивилизация, заявил один из лидеров СССР Маленков.
*** Довольно ядовито об этом пишет Кревельд в "Трансформации войны".
**** То, что при этом советский Генштаб после Хрущева помимо развития СЯС всерьез строил армию для наступательной ограниченной ядерной войны в Европе (от доктрин до требований к ТТХ техники) много говорит о советском Генштабе.
***** Отличие военной стратегии от физики тут в том, что у физиков не вселенная изменилась, а факты/наблюдения/результаты исследований, гипотезы/теории, а у военных стратегов в результате деятельности человека изменилась реальность.
****** Сорос, как известно, филантроп.




Добавить в друзья_2
яндекс11
Tags: война
Subscribe
promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments