?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Власти Израиля всерьёз обеспокоились проблемой краж личностей, то есть преступления, при котором похищаются персональные данные человека. Чтобы бороться с такими правонарушениями и с подделкой документов, в Израиле будет создана база биометрических данных. Однако не все граждане довольны тем, что власти намерены собирать и хранить подобные сведения. С подробностями — корреспондент RT Пола Слиер.

В рамках пробной программы, которая действует в стране уже два года, гражданам предлагается добровольно сканировать лица и отпечатки пальцев. Как только такая информация появляется в базе данных, полиция, армия и службы безопасности имеют к ней доступ, не требующий постановления суда.А при наличии такого постановления, все данные могут быть переданы другим ведомствам, включая иностранные. Если эта практика окажется успешной, в Израиле будет создана полномасштабная база биометрических данных. Но многие граждане выступают против подобного нововведения.

«Из соображений неприкосновенности личной информации, а также из финансовых соображений, цена, которую вы платите, передавая правительству своё фото и отпечатки пальцев, слишком высока. Это создаёт риск того, что база данных будет взломана или использована против вас коррумпированным лицом или коррумпированными госслужащими», – считает юрисконсультант израильского Движения за права человека в цифровую эпоху Джонатан Клинджер.

Однако инициаторы программы придерживаются иного мнения. По словам директора исследовательской программы «Армия и стратегия» Габи Сибони, каждый человек, используя социальные сети, сам публикует биометрическую информацию. «Мы все помечены на этих фотографиях, мы сами отмечаем своё местоположение. Мы передаём свою биометрическую информацию частным компаниям, и никто особенно об этом не задумывается. А вот когда это делает государство, на это почему-то очень отрицательно реагируют», – объяснил Сибони. Директор исследовательской программы уверен, что государство использует эту информацию исключительно для обеспечения безопасности граждан.

В Израиле случаи подделки документов и кражи личности – явление нередкое. Одной из последних жертв преступников стал Йоав Маор, участник израильской версии реалити-шоу «Большой брат». По словам Маора, когда ему позвонили полицейские и сообщили, что у него украли документы, он не поверил.

«Сначала я подумал, что меня разыгрывают, но потом понял, что всё серьёзно. Полицейские арестовали человека, который похищал документы, удостоверяющие личность. Он украл и мои, а затем открыл на моё имя целый ряд счетов. Через неделю я получил письмо от мобильного оператора с требованием заплатить несколько тысяч шекелей», – рассказал потерпевший.

Однако даже Йоав Маор, который не возражает, чтобы за каждым его движением следили десятки камер против создания базы биометрических данных. Героя реалити-шоу беспокоит, что информация о нём попадёт правительству, которое сможет определить его местонахождение.

Оригинал статьи
Копытень
promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kopyten
Sep. 17th, 2013 08:14 pm (UTC)
У них наверное много преступников
victor_vos
Oct. 22nd, 2013 10:19 am (UTC)
Нет,наверное,так же как и везде,а может и больше,кто их знает.Мы там не живем.
( 2 comments — Leave a comment )