?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у varjag_2007 в Оказывается, сумчане обеспечивают 80% всех разрушений в Донбассе?
Оригинал взят у sumy_grad в Настоящий полковник
Все мы с интересом читаем Юру из Сум, которому давно уже надо присвоить звание народного полковника. Полковника информационной войны. Однако в нашем городе, как я узнал на днях из местной газеты, есть и другая весьма значимая фигура – настоящий, классический полковник. Полковник классической войны. Артиллерист! Профессионал! Звать его Валерий. Так сказать, Валерий из Сум. Такой же, как Юра, обаятельный, искренний, мужественный (вы только полюбуйтесь им на фото). Смело даёт свой телефон – см. по ссылке)




Валерия, как и Юру, можно без пробы брать на роль положительного героя (обаяние позволяет) в какой-нибудь военно-патриотический фильм. Но воюет он… на противоположной стороне. Против Юры!

Ну, хорошо, Юру из Сум знают все. А чем так значима фигура Валерия, спросит читатель. А тем, что это он, оказывается, руководит полком (сумским 27-м реактивным полком!), который (вы только представьте!) на протяжении всей линии фронта от Луганска до Мариуполя, на всех самых горячих направлениях, выполняет 80 процентов задач по огневому поражению противника артиллерией!!!

80%!!!

Так вот, оказывается, кто истинный, с украинской стороны, герой гражданской войны в Донбассе! То есть если вы видите в телевизоре стрельбу, взметающиеся в небо огненный стрелы, пуляющие по противнику (не дай бог, не подумайте, что по мирным жителям; ибо по мирным жителям, как считают, наверное, 100% населения Украины, пуляет только российский агрессор), то знайте, что за этим с вероятностью 80% стоит в качестве командира не кто-то там абстрактный, а конкретный человек – Валерий из Сум, бывший советский, а ныне украинский офицер с 30-летним военным стажем.

Вот такие мы, сумчане, соль земли украинской!

Я далёк тот того, чтобы хоть каплю иронизировать. Мне чрезвычайно интересна личность Валерия, который дал большое интервью
http://www.dancor.sumy.ua/articles/community/146479
опытной журналистке Диане. Интересен ход его мыслей, мотивация его профессиональной деятельности на боевом посту.

И то, что я буду писать ниже – это всего лишь комментарий к рассуждениям серьёзного командира, человека, о существовании которого я узнал вот сейчас, из газеты.

Валерий скромен, не выпячивает свою роль в войне. Для него это «обычная боевая работа». «Мне за это государство деньги платит, из кармана налогоплательщика» - говорит Валерий. То есть из кармана донецких шахтёров и металлургов тоже.

Он удовлетворён работой своих подчинённых, гордится ими, их профессионализмом. А что касается потерь полка (24 человека), то что поделать… «Это как в шахматной партии. Потери неизбежны. Войны без потерь не бывает».

Из его ответов на многочисленные вопросы Дианы видно, что командир по-отечески заботится о своих солдатах, об их быте, держит на контроле вопросы ухода за ранеными ребятами, горюет по убитым. «…Мне не хочется, как командиру полка, отправлять людей на бойню. И для меня эти 24 человека, которых мы потеряли, останутся горем навсегда».

Интересна от него информация по зарплатам военнослужащих:
«У нас был подъем денежного содержания. Нам увеличили процентную надбавку за выполнение особо важных задач (премию). Сейчас солдат, не участвующий в АТО, получает от 2404 (без выслуги лет) до 2734 грн. (с выслугой), участник АТО – от 5852 (без выслуги) до 6484 грн.(с выслугой); сержант – соответственно 3110 и 3376 грн., в АТО – от 7380 до 8016 грн.; офицер – 3451 и 5640 грн., за участие в АТО – от 8406 до 13912 грн.

Интересно также, что, по словам Валерия, 80% обеспечения полка (продовольствие, форма, ремонт техники, запчасти, кровати, подушки, матрасы…) дают волонтёры, а не государство! «Волонтеры взяли на себя эту ответственность, подключили десятки тысяч, а может уже и сотни тысяч людей, которые активно работают, в том числе и для полка».

Вот такие у нас и простой народ, и предприниматели – последнюю рубашку отдадут «нашим хлопцям», противостоящим вооружённому до зубов северному соседу. Не дай бог, двинется сюда Народная Армия Донбасса с Мозговым во главе освобождать нашу землю от олигархов… Представляю, как их встретят сумчане во главе с Валерием!

В политическом отношении Валерий – типичный украинский офицер (как мне кажется). Вот его рассуждения по части России:

«Россия продолжает накалять обстановку. Мы должны принимать адекватные меры – наращивать свои группировки, создавать новые части, новые соединения.
Не зря президентом Украины было принято решение о т.н. четвертой волне мобилизации, которая направлена не только на замену личного состава, подлежащего демобилизации. Еще одна цель - нарастить усилия».

«…мы должны освободить свою землю от агрессора и сепаратистов. Напряжение вокруг этих объектов создается именно нашим противником, для того чтобы решить политические вопросы. Это искусственно созданные проблемы. Надо было сорвать минские переговоры, которые должны были проходить в конце января - начале февраля - начались активные действия вокруг Дебальцево. Надо было сорвать первые встречи в сентябре-октябре прошлого года - начались действия вокруг Мариуполя. Сейчас политики чего-то достигнут, все это успокоится - они найдут другую проблему, к примеру в Луганской области или опять вокруг Мариуполя».

Любопытны и такие ответы Валерия на вопросы, которые задаёт ему Диана:

- Как Вы видите развитие ситуации под Дебальцево? Мы слышим информацию, что для сообщения с нашими военными осталась дорога, которая простреливается с двух сторон. Это тот же Иловайск и Донецкий аэропорт с их «зелеными коридорами» и дорогами смерти/жизни (кому как повезет)?..
- Вы сами ответили на этот вопрос.

- Рядовые солдаты и те, кто идет сейчас на мобилизацию, опасность видят не только со стороны врага, а и со стороны командования, которому, возможно, не хватает профессионализма, компетенции, чтобы не бросать бойцов в потенциальные котлы.
- Хорошо. Давайте тогда разберемся: что такое война? На уровне оперативной стратегии иногда приходится что-то сдать для того, чтобы что-то получить. Мы и в жизни своей ради большей цели чем-то пренебрегаем. А на войне - это жизни людей (вот чем приходится пренебрегать). Но, извините меня за выражение, это диалектика войны. И никуда от этого не денешься.
На войне в любом случае мы все мясо. Матросов ложился на амбразуру, не думая, что он пушечное мясо. И Гастелло, направляя свой самолет на колонну врага, тоже об этом не думал. При освобождении Берлина в 1945 году потери составили 100 тысяч. (Понятно, что он идентифицирует себя с героями-командирами Великой Отечественной войны, а Захарченка, Плотницкого и др. – с немецкими фельдмаршалами...)

- Уже в конце XX века стали относиться критически к победам «любой ценой», а сейчас XXI век на дворе.
- А можно ли в XXI веке воевать вообще априори?!! (То есть, как я понял, без объяснения  "почему?", без доказательства, как само собой разумеющееся. То есть воевать вообще недопустимо).

Вот таков он, бывший советский офицер Валерий из Сум, где-то, наверное, годков пятидесяти родом. Ну, что можно сказать?

Лично я задал бы Валерию на месте Дианы ещё один, главный, вопрос:
«Действительно ли Вы считаете, что всё то многотысячное людское горе, разорванные тела жителей Донбасса, женщин, детей, разбомбленная инфраструктура и прочие ужасы – это на 80% не ваша работа?» И внимательно посмотрел бы ему в глаза.

И очень внимательно посмотрел бы ему в глаза.



Добавить в друзья_2
яндекс11
promo victorvideo 11:10, monday 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…