?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у burckina_faso в Сколько бы нас было, не будь Первой мировой войны, революции и прочих катаклизмов ХХ века?
Или в чем ошибался известный химик Д.И. Менделеев, который в начале ХХ века сделал демографический прогноз для России по которому предположил, что численность народонаселения России достигнет 594,3 млн. человек к концу ХХ века. Однако жизнь показала, что великий русский химик ошибся в своих прогнозах и довольно сильно: в конце ХХ века народонаселение России в границах СНГ едва превысила 290 млн. человек. Прогноз разошелся с реальностью более чем в два раза. Как так вышло?

Во-первых, нужно признать, что Дмитрий Иванович сильно ошибся в своем прогнозе, но не как математик, а как демограф. Впрочем, его вины тут нет, так как демография, как наука развилась только в ХХ веке и Менделеев в своих расчетах не учел такое явление, как демографический переход.

Что такое демпереход? Это переход от доиндустриального типа воспроизводства населения с большой рождаемостью и большой смертностью к постиндустриальному типу воспроизводства с маленькой смертностью и маленькой рождаемостью. При доиндустриальном типе естественный прирост всегда гораздо больше, чем при постиндустриальном. При постиндустриальном он может быть даже отрицательным. Вот Дмитрий Иванович и сделал свой прогноз именно для доиндустриального типа воспроизводства населения, в котором тогда пребывала дореволюционная Россия с ее 85% крестьянского населения.

А наша страна именно в ХХ веке стала мощной индустриальной державой и подошла к концу ХХ века с 75% уже городского населения, т.е. с практически завершенным демографическим переходом и постиндустриальным типом воспроизводства населения. Завершенным для для большинства народов СССР за исключением республик Средней Азии и Кавказа, которые продолжали и продолжают расти темпами характерными для 2-го и 3-го этапов демперехода.

Во-вторых, Менделеев делал свой прогноз без учета геополитических и социальных изменений и катаклизмов, которые обрушились на Россию в ХХ веке. А это тоже немаловажный фактор. Временами даже еще более важный, чем демографические законы. Вот с учетом всех этих факторов я сделал свои расчеты, с которыми предлагаю ознакомится ниже.

Для начала, как всегда, график:

В качестве основы для своих рассуждений я взял график изменения реальной численности населения в границах РИ, СССР и СНГ за ХХ век до 2010 года. Метод расчета моего прогноза у меня крайне прост: я взял реальную динамику роста численности населения с 1945 по 1991 году и перенес ее на точки бифуркации в 1914, 1941 и 1991 годов. Период 1945-91 годов хорош тем, что он чист от всяких социальных и геополитических катаклизмов и хорошо показал, как влиял на прирост населения демографический переход. Его влияние хорошо видно на переломе 1965 года, когда динамика роста населения замедлилась: если с 1945 по 1965 год население СССР росло темпами 3,1 млн. чел. в год, то с 1965 по 1991 годы росло на 2,4 млн. чел. в год.

В чем причина этого замедления? Причина в том, что в 1959 году доля городского населения с его низкой рождаемостью превысила долю сельского населения. Это дало начало 3-му этапа демперехода, который завершился ударными темпами буквально в одну пятилетку. Это означало, что рождаемость у основного государствообразующего, русского народа резко снизилась. Это снижение хорошо видно на демографии РИ, РСФСР, России за сто лет (1913-2012 гг), а на следующее пятилетие пришлось первое демографическое эхо Великой Отечественной войны, что позитива демографическим процессам замедления не добавило. Тоже самое случилось с другими европейскими народами СССР: украинцами, белорусами, прибалтами и пр. С этого времени локомотивами демографического роста населения стали Средняя Азия и Кавказ. Локомотивами роста она остаются и поныне.

Но это было всего лишь замедление темпов роста, а не отрицательный прирост населения, который случился после развала СССР в 1991 году - третьей социальной и геополитической катастрофы ХХ века. Третьей по порядку и второй по величине.

Первой по порядку и величине была катастрофа 1914 года, когда вступление РИ в Первую мировую войну привело к двум революциям, распаду империи и Гражданской войне. В результате всего этого, а именно в первую очередь территориальных потерь, от нас отошли Польша, Финляндия, Прибалтика, Западная Белоруссия, Правобережная Украина и Бессарабия. Вместе с ними мы потеряли десятки миллионов населения. Еще порядка 10 миллионов потеряли в результате двух войн (ПМВ и Гражданская) и сопутствующих им прямых и косвенных потерь, а также миграции населения. Общая сумма же демографических потерь составила 58,7 млн. человек.

Второй по порядку была катастрофа 1941-45 гг, когда СССР потерял согласно официально принятой цифре около 26,7 млн. человек только в результате военных действий. Общие же демографические потери, включающих в себя резкое снижение рождаемости, составили 42,7 млн. человек.

Развал СССР стал третьей масштабной катастрофой. В результате нее все мы потеряли 53,4 млн. человек. Сохранись СССР и нас в 2010 году было бы 337 млн. человек. Этот результат хорошо согласуется с прогнозом Госкомстата СССР от 1991 года. А если перенести этот распад на механику распада РИ после 1917 года, т.е с учетом потерянных территорий, то получается, что нынешняя Россия в границах РФ потеряла 191 млн. человек! Воистину выходит, что это крупнейшая катастрофа не только ХХ века, но всей мировой истории.

Завершая эту печальную арифметику потерь, скажу, что не будь событий 1914-17 годов, Великой Отечественной войны и развала СССР, то нас сейчас в границах тогдашней РИ было-бы примерно 442 млн. человек, а не 600 млн., как подсчитал в начале ХХ века Дмитрий Иванович Менделеев. Так получается с учетом естественных демографических процессов, которые не учел наш великий химик.


Добавить в друзья_2
яндекс11
promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
passerbyp
Feb. 3rd, 2015 12:20 am (UTC)
Потери населения СССР в период 1929-1941 оцениваются в 50 миллионов человек. Это голод после гражданской войны, коллективизация и раскулачивание, а также индустриализация и сталинские репрессии. Я уже не говорю о локальных войнах в которых принимал участие СССР. Таким образом это является вторым этапом…

Что касается цифр первой и второй мировой войны то они занижены. В первой мировой это около 70 миллионов человек. А во второй мировой войне около 70-80 миллионов человек, учитывая потери населения до 1953 года…

Поэтому рост населения с 1953-1991 год компенсировался миллионными потерями после 1991 года, что может быть сравнимо по масштабам с потерями в период с 1929-1941 год...
( 1 comment — Leave a comment )