victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Кровавое Крещение Донбасса

Оригинал взят у el_murid в Кровавое Крещение

Начавшийся новый этап войны на Донбассе стал фактом. Ни о каком нарушении режима прекращения огня речь не идет - он просто отброшен. Украинская пропаганда говорит об ответных действиях карателей, которые были вынуждены отвечать на захват аэропорта. Однако ответными действиями столь массированные обстрелы и наступление масс войск и техники назвать сложно - его готовили давно и заранее.


На самом деле Киев просто спровоцировал ополчение на взятие аэропорта, беспрерывно нанося удары по жилому сектору Донецка, в результате чего по разным оценкам с сентября в городе погибло около 300-350 мирных жителей.

Так или иначе, но второй этап войны стал реальностью. Теперь и каратели, и ополчение должны доказать, что они использовали время странного перемирия с пользой для себя.

Наступление ВСУ проходит по летнему сценарию не потому, что украинские генералы тупые - сама конфигурация линии фронта не оставляет никаких других вариантов. Оперативное окружение Донецка через охват его в районе Снежного и тактическое через захват Ясиноватой, Макеевки, Харцызска. Отрезать ополчение от границы, как летом, смысла нет. Достаточно перерезать снабжение и постараться удержать ситуацию хотя бы недели две. Интенсивные бои истощат боезапас, а без пополнения его Донецк просто не выстоит.

Россия, продолжая придерживаться линии на отрицание своего присутствия и на признание "единства Украины", будет вынуждена придерживаться ее и далее. Для изменения позиции нужно провести очень серьезное изучение последствий, на которое времени сейчас попросту нет. Судя по всему, минские "миротворцы" даже не рассматривали возможность перехода Киева в наступление, и поэтому рассчитывали на то, что довольно показательное наращивание сил ополчения само по себе удержит хунту от масштабных боевых действий. Поэтому Кремль не демонстрирует никаких действий, которые можно было бы назвать заранее запланированными. Началось очередное "грозное русское молчание", а точнее - в Москве не знают, что делать. Довольно жалкие заявления и озабоченности - сугубо рефлекторные действия, характерные для всей российской политики.

Видимо, будет реализовываться такой же рефлекторный сиюминутный план на удержание позиций и нанесение позиционного поражения наступающим войскам карателей. Без планов наступления игра от обороны - верный путь к поражению, но ничего другого, судя по всему, пока нет.

Снимок экрана 2015-01-18 в 21.22.34

Не совсем понятно, как поведут себя разные отряды ополченцев. Судя по сегодняшнему прорыву нескольких танков при поддержке пехоты к Путиловскому мосту, они смогли прорваться через район Спартака в зоне ответственности "Востока". Опять Ходаковский и опять аэропорт. Есть сообщения и из Ясиноватой, которая тоже находится под контролем "Востока", что там не все в порядке. При том, что ополчение дерется храбро, вопросы к командованию, как и летом, возникают.

Пока можно ожидать исключительно оборонительные действия ополчения в Донецке и, возможно, отвлекающие удары на других направлениях, чтобы киевское командование было вынуждено придерживать резервы. Правда, при такой тактике вся ситуация "провисает" - достаточно карателям добиться успеха на любом из участков, и тогда никакие отвлекающие удары не помогут - в прорыв будет брошено все.

Рассчитывать на то, что ополчение измотает противника в оборонительных боях, а затем перейдет в наступление, несколько наивно - не для того Кремль в сентябре жестко остановил наступление, чтобя в январе зачем-то его разрешить. Цель остается прежней - любой ценой сдать Донбасс под Украину, но с пророссийской администрацией. Собственно, сейчас людей убивают только за то, чтобы Захарченко и Плотницкий стали украинскими губернаторами. Если не станут они - найдется кто-то другой. Персоналии неважны, важен функционал.

Киев не устраивает такая постановка вопроса. Собственно, поэтому и началось обострение обстановки. Пока нет признаков того, что Киев и Москва готовы решить проблему одним ударом, поэтому если каратели не добьются решительных успехов в течение недели-дней десяти, интенсивность боевых действий может серьезно снизится. После чего вновь будет объявлено о невероятной победе - возвращению к мирном процессу. До следующего обострения.

Единственное, чего может попытаться в такой обстановке достичь ополчение - взять укрепленный район в Авдеевке, Песках и Опытном и отодвинуть от города артиллерию противника к следующему "перемирию".

Пока же для населения кроме обстрелов пришла еще одна неприятная новость - Фонд Ахметова приостановил выдачу гуманитарной помощи. До прояснения обстановки.

ПС. Письмо от знакомого из Донецка. Только что: "...Только что остановили меня в Харцызске совместный наряд ГАИ и военной комендатуры. Знакомые бойцы с военной комендатуры рассказали, что в городе действуют разведовательно-диверсионные группы. Расстреливают машины. 8 трупов..."



Добавить в друзья_2
Tags: Донбасс
Subscribe
promo victorvideo september 28, 06:44 4
Buy for 40 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments