?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у victor_vos в Что подорожает после Нового года

2015 год, по признанию официальных властей, станет годом двухзначной инфляции – как и год уходящий. В магазинах подорожают продукты и непродовольственные товары, станут дороже билет на автобус и жетон на метро, придется больше платить за электричество, газ и воду. Начнется очередной виток роста цен на бензин, опять вырастет стоимость сигарет, и даже свидетельство о браке подорожает. «Фонтанка» собрала список товаров и услуг, которые вырастут в цене после Нового года.

Продукты и непродовольственные товары

В 2015 году в России продолжится ускоренный рост цен: как признал недавно министр экономического развития Алексей Улюкаев, инфляция будет двузначной, как и в 2014 году. По его словам, речь может идти о 10%. Его коллега по правительству, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что продукты подорожают более чем на 10%, а по некоторым позициям – более чем на 20%.

Основная причина роста – ускоренная девальвация рубля осенью – зимой 2014 года, которая и так уже повлияла на цены. Так, по данным Петростата, только в ноябре продукты в Петербурге в целом подорожали на 2,4%. Еще более бурным был рост цен в третью неделю декабря, на которую выдались «черный понедельник» и «черный вторник». Однако, как ожидают эксперты, эффект от девальвации еще будет сказываться несколько месяцев.

Коммунальные тарифы

Вот уже несколько лет коммунальные тарифы увеличиваются не с 1 января, а с 1 июля. Согласно решению городского правительства, горячая вода подорожает на 9,5%: один кубический метр будет стоить 92,51 рубля вместо 84,48, как сейчас. Аналогичным будет рост платы за отопление: 1541 рубль за 1 Гкал/час вместо 1408 рублей. Впрочем, эта мера ударит по нашему кошельку только в октябре, когда начнется новый отопительный сезон.

Один кубический метр холодной воды станет дороже на 10% – 23,1 вместо 21,03 рубля. Столько же придется платить за канализование одного «кубика» воды. При этом те, кто не установил счетчики и рассчитывается по нормативу, будут с 1 января платить за воду на 10% больше, а с 1 июля – на 20%. Платеж за газ в среднем вырастет на 7,5%. Электричество подорожает на 8,8%: жители квартир с газовыми плитами будут платить по ставке в 3,84 рубля за 1 кВт*ч, жители домов с электрическими – 2,69 рубля.

Впрочем, нужно отметить, что комитет по тарифам может ипересмотреть тарифы в связи с высоким уровнем инфляции в сторону дальнейшего увеличения.

Плата за капремонт

С 1 января в Петербурге увеличивается плата за капитальный ремонт домов, которая сейчас составляет 2 рубля с 1 кв. м общей площади квартиры. По решению Смольного, ее дифференцируют в зависимости от типа дома. Максимальная ставка принята для домов дореволюционной постройки: 3 рубля в случае наличия лифта, 2,5 рубля – без него. Чуть дешевле будут тарифы для тех, кто проживает в «сталинках», конструктивистских домах и зданиях немецкой постройки: 2,84 рубля (с лифтом) и 2,34 рубля (без лифта).

Другие тарифы выглядят следующим образом. «Хрущевки» из кирпича – 2,84 рубля и 2,34 в случае отсутствия подъемника. «Хрущевки» панельные – 2,8 и 2,3 рубля соответственно. Панельные постройки 1970-80-х годов – 2,7 и 2,2 рубля. Кирпичные здания 1970-80-х годов – 2,5 и 2 рубля. Панельные дома, введенные в эксплуатацию после 1980-го года, – 2,74 и 2,24. Кирпичные, построенные после 1980-го года, – 2,56 и 2,06 рубля соответственно.

Общественный транспорт

С 1 января проезд на общественном транспорте подорожает на 3 рубля: один жетон будет стоить 31 рубль, билет на автобус, трамвай или троллейбус – 28 рублей. Одновременно увеличится стоимость проездных билетов: соответствующее распоряжение комитета по транспорту будет утверждено в ближайшее время. Единый билет на все виды транспорта обойдется в 2380 рублей (сейчас – 2040 рублей), студенческий – 850 рублей (сейчас – 725), а комбинированные билеты на два вида транспорта – в 1600 рублей (плюс 300 рублей).

Одновременно Смольный снизит размер скидки в случае использования «Подорожника» как электронного кошелька. Сейчас действует такая система: первые десять поездок стоят дешевле на 1 рубль, поездки с 11-й по 20-ю – на 2,5 рубля, с 21 по 30 – на 5 рублей, с 31 по 40 – на 6,5 рубля, с 41-й – на 8 рублей. После 1 января «Подорожник» станет менее выгодным: чиновники предлагают, чтобы поездки с 11-й по 20-ю стоили на 2 рубля меньше, с 21-й по 30-ю – на 3 рубля, с 31-й по 40-ю – на 4, а после 41-й – на 5 рублей. Первые десять поездок, как и прежде, будут дешевле на один рубль.

Отметим, что с 1 января также вырастет цена билета на электрички, следующие по территории Петербурга: первые 20 километров будут стоить 38 рублей, а не 34,6, а каждый последующий километр обойдется в 1,9 рубля (сейчас – 1,73 рубля). Ожидается и рост цен на поезда дальнего следования.

Платная парковка

В мае в Петербурге заработает пилотная зона платной парковки – на территории, ограниченной набережной Фонтанки, Кирочной, Лиговским и Невским. Стоимость одного часа парковки обойдется в 60 рублей, стоянка с 20.00 до 8 утра будет бесплатной. Местные жители смогут купить годовой абонемент за 1800 рублей, но рассчитывать на него смогут только собственники квартир или наниматели, которым жилье предоставило государство. Остальные смогут купить месячный абонемент (12 тысяч рублей) или годовой (108 тысяч).

Плата за эвакуацию останется прежней – 2700 рублей. Ставка за хранение вырастет с 30 рублей до 32.

Сигареты и алкоголь

С 1 января минимальный акциз на сигареты вырастет на 27,9%. По оценке директора по корпоративным отношениям компании «БАТ Россия» Александра Лютого, средняя цена пачки увеличится примерно на 13%, причем налоги будут составлять половину ее стоимости. Отметим, что многие производители платят больше минимального акциза, поэтому реальный рост будет больше.

При этом акцизы на алкогольную продукцию, в отличие от практики предыдущих лет, решено не увеличивать. Так, на уровне 2014 года останутся ставки для алкоголя крепостью до 9 градусов и свыше 9 градусов (400 и 500 рублей за 1 литр спирта), а также ставки на пиво крепостью от 0,55 до 8,6% (18 рублей за литр). Решено не повышать и акцизы на виноградные и фруктовые вина (8 рублей за литр). При этом ранее предполагалось, что по всем позициям в 2015 году ставки увеличатся, однако впоследствии от этой идеи отказались. «Нелегальная водка, всякие суррогаты, спиртные напитки подобного рода возникают из определенной завышенности цен на легальную продукцию», – заявил недавно президент Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре. Кроме того, нужно учесть, что в условиях роста ставок производители снизили выпуск продукции, из-за чего, в свою очередь, упала собираемость акцизов.

Бензин

С 1 января 2015 года начинается реализация так называемого «налогового маневра»: снижение экспортных пошлин на нефть при одновременном повышении налога на добычу природных ресурсов. Как рассказывала «Фонтанка», маневр производится для установления единых пошлин внутри стран Таможенного союза. Ранее предполагалось, что одновременно акцизы на нефтепродукты будут снижены для того, чтобы не допустить роста цен на бензин при реализации маневра. Однако в итоге, при рассмотрении законопроекта в Госдуме, ставки были увеличены по сравнению с первоначальным вариантом.

По оценке вице-премьера Аркадия Дворковича, из-за налогового маневра цены на бензин и дизельное топливо вырастут в России примерно на 10%. Некоторые нефтяные компании уже готовы повысить стоимость топлива с 1 января: такую возможность, в частности, не исключил представитель компании «Лукойл». Отметим, что, согласно данным Петростата, с середины декабря в Петербурге впервые за год наблюдается незначительное снижение стоимости топлива, однако сами поставщики называют этот тренд «политическим»: 8 декабря президент Владимир Путин потребовал от ФАС разобраться, почему в условиях падения цен на нефть в России дорожает бензин.

Отметим, что, по оценке представителя одной крупной топливной компании, доля налогов в себестоимости одного литра бензина – около 60%. Доля переработки – около 15%, доставки и хранения – 15%.

Госпошлины

В 2015 году вырастет целый ряд пошлин за государственные услуги.
Так, за получение обычного загранпаспорта придется платить 2 тысячи вместо нынешней 1 тысячи, а за паспорт современного образца с электронным носителем информации – 3,5 тысячи (сейчас – 2,5 тысячи). Дороже будет сделать загранпаспорт для ребенка до 14 лет: документ старого образца будет стоить 1000 рублей, нового – 1,5 тысячи (сейчас – 300 и 1200 рублей соответственно). За счастье получить свидетельство о регистрации брака придется платить 350 рублей вместо нынешних 200. За несчастье иметь свидетельство о разводе – 600 рублей вместо 400. Перемена фамилии обойдется в 1600 рублей вместо 1000.

Будут также увеличены пошлины на подачу искового заявления в суды различной юрисдикции. Регистрация прав на недвижимое имущество будет стоить 2000 рублей (сейчас – 1000). Регистрация мотоцикла также обойдется в 200 рублей (в настоящее время – 1500 рублей). Наконец, за возможность получить водительские права придется платить 2000 рублей вместо нынешних 800 (за права международного образца – 1600 рублей). Впрочем, для физических лиц предусмотрена существенная льгота: при оформлении документов через портал госуслуг размер пошлины автоматически снижается на 70%.

Андрей Захаров

Via



promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ymachka_snow
Jan. 2nd, 2015 07:37 pm (UTC)
С наступившим новым годом!) Счастья, любви и много радости)
( 1 comment — Leave a comment )