?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у colonelcassad в Перенос


Коротко на тему ситуации с Навальным.

Власти в какой-то мере сами в очередной раз соорудили себе проблему, когда первый приговор http://lenta.ru/news/2013/10/16/refuse/ Навальному, которого планировали посадить, оказался условным. Просто тогда вряд ли кто-то думал, что второе дело, будет рассматриваться на фоне холодной войны с США и войны на Украине. Если бы то дело, рассматривалось скажем не осенью 2013-го, а весной-летом 2014-го, то никакого либерализма в приговоре не было бы и близко, получил бы Навальный еще тогда свои 5 лет и отправился бы по следам Ходорковского. Собственно эта возня вокруг Навального во многом обусловлена тем, что он не смог вписаться в "новый курс" Володина, по встраиванию оппозиционеров во власть, следствие чего стал допуск Ройзмана в мэры Екатеринбурга, возвращение в легальную политику Рыжкова и позволение Немцову стать депутатом. Это был своеобразный пряник для оппозиции, когда власть давала понять, что с теми, кто не "бешенный", она готова работать. В качестве примера, был посажен Удальцов, чтобы показать остальным, как плохо "не договариваться". Навальный долгое время висел где-то посредине (ему власти даже помогали во время избирательной кампании в Москве), но сейчас после событий на Украине и начала конфликта с США, с ним конечно уже церемонится никто не будет, так что на второй условный срок я бы не поставил и 5 копеек.

Если в 2011 году протесты по поводу выборов были уже через считанные дни организационно купированы через администрацию президента, то ныне же дело Навального конечно будет встроенно в инфраструктуру политического давления на существующий режим с целью вынудить его изменить свою политику на Украине. Навальный тут не более чем удобный повод, которым воспользуется как отечественная демшиза, так и структуры иностранного влияния на российские внутриполитические процессы. Выпустив не так давно Ходорковского, тогда вряд ли предполагали, что в этого олигарха, американцы закачают солидные ресурсы и будут раскручивать его чуть ли не как второго Нельсона Манделу, который должен "всех освободить". Еще недавно никто и ничто в российской политике, Ходорковский уже разворачивает кипучую деятельность по работе с средним классом и интеллигенцией крупных городов, которые как правило служат основными источниками волнений. Это игра в долгую, рассчитанная на 2-3 года, поэтому я крайне сомневаюсь, что сегодня или 15 января кто-то побежит свергать режим.

Дело Навального, приговор которому должны были огласить 15 января, начали раскручивать как точку сборки протестных настроений направленных на изменение внешнеполитического и внутриполитического курса. По сути это следующий этап после "маршей мира", когда различные категории недовольных должны были по замыслу организаторов, повысить явку на мероприятия и создать картинку-противовес официальной линии - "нас поддерживает 85%". Задача у них банальная, создать картину "нас 5%, но это лучшие люди страны или пользуясь выражением русофоба Никонова "небыдло".
Так как в отличие от событий 2011 года управляемости процессом администрация президента добиться не может (пока не может), в дело вступают весьма прозаичные методы купирования ситуации. Раз протесты готовят на 15-е, то сугубо волюнтаристским решением оппонентам просто срывают сроки и форсируют исправление ошибки с непосадкой Навального по прошлому делу. Причина-следствие. Действие-противодействие.

В конечном итоге, 2 недели разницы позволит купировать неконтролируемый процесс и одновременно решить еще в 2014 году вопрос с реальным сроком для Навального. Можно без труда предугадать и последствия - в западных СМИ Навальный будет представлен как "политический узник", а его имидж будет формироваться исходя из его роли "нового Гдляна". Сидящего Навального будут изображать в роли очередной иконы отечественной демшизы, которой будут освящать последующие протестные акции, как в нулевых для этих целей использовали образ сидящего Ходорковского.

В целом, кто меня читает давно, прекрасно знает мое отношение к Навальному, поэтому в целом скажу так - если как ожидается ему выпишут реальный срок, лично я горевать не буду.



Добавить в друзья_2
promo nemihail 20:00, yesterday 119
Buy for 40 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
El Murid
Jan. 3rd, 2015 02:40 am (UTC)
польша, украина, беларуссия (все с маленькой буквы) - их земли (заметь - земли, население в расход) должны быть возвращены России по праву, Россия не признаёт и никогда не признает международные договора и границы.

Более того - действия, направленные на смену власти в других странах, как-то забастовки, демонстрации, выборы должны считаться действиями, направленными на свержение чуществующей власти в России, таким образом Россия имеет полное право на ввод войск в эти страны.
( 1 comment — Leave a comment )