?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у victor_vos в Оборонные акценты послания


Гарантированное обеспечение безопасности России, её союзников — один из государственных приоритетов. В условиях обострения политических противоречий этот краеугольный тезисв послании Владимира Путина перечёркивает сомнения в твёрдости России на международной арене.

Россия доказала способность к защите

Вынужденная жёстко отстаивать свои интересы, Россия в 2014 году не позволила раскрутить югославский сценарий по отношению к братской Украине, защитила соотечественников и Крым.

Об Украине Владимир Путин сказал: "Россия не только поддержала Украину и другие братские республики бывшего СССР в их стремлении к суверенитету, но и в значительной степени способствовала этому процессу на рубеже 1990-х годов. С тех пор в нашей позиции ничего не изменилось… Да, мы осудили государственный переворот, силовой захват власти в Киеве в феврале этого года. И то, что мы видим сейчас на Украине, трагедия на юго-востоке полностью подтверждает правильность нашей позиции".

И добавил о крымском референдуме: "Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение. Потому, что в Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь".

Ревизии политики России в отношении Украины или Крыма не будет. Если для защиты государственных интересов потребуется применить силу оружия, политическая воля будет реализована незамедлительно и максимально эффективно. Об этом предупреждены все сомневающиеся.

Москва не подчинится давлению Запада

На фоне внешнеполитической турбулентности диалог с американскими и европейскими партнёрами в 2014 году не сложился. Впрочем, политика сдерживания России — изобретение не новое.

Владимир Путин особо упомянул американских друзей: "Они впрямую или из-за кулис всегда влияют на наши отношения с соседями. Иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать: с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами. В случае с соглашением об ассоциации Украины с ЕС вообще не было никакого диалога, я уже об этом говорил. Нам было сказано, что это, мол, не ваше дело… Тогда мы сказали: хорошо, если вы не желаете вести с нами диалог, то мы вынуждены будем защищать наши законные интересы в одностороннем порядке и не будем платить за ошибочную, на наш взгляд, политику".

Попытка проигнорировать зону российских геополитических интересов не удалась. Однако теперь политический диалог пытаются заменить инструментами санкций. Такого рода давление бесперспективно. "Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой "крымской весной". Уверен, что если бы всего этого не было… то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России… Разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно", — подчеркнул Владимир Путин.

Вес этим словам придают возросший потенциал Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. Только в 2014 году войска получили 120 самолётов и вертолётов, подводную лодку, два надводных корабля. Объём выполненного гособоронзаказа вырос вдвое.

Мы готовы принять любой вызов времени, и победить

В своём продвижении на Восток США и НАТО демонстративно сворачивают сотрудничество с Россией, наращивают военный потенциал в Польше и странах Балтии, навязывают миру собственные представления о безопасности как единственно возможные. Направленная недавно в конгресс США резолюция №758, по мнению ряда американских политиков, равносильна объявлению холодной войны с Россией (схожая резолюция от 1998 года была принята накануне американского вторжения в Ирак).

Об угрозах Владимир Путин сказал буквально следующее: "В следующем году мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наша армия сокрушила врага, освободила Европу. Но и о тяжких поражениях 1941 и 1942 годов нельзя забывать, чтобы не повторять ошибок в будущем…

Начиная с 2002 года, после одностороннего выхода США из Договора по противоракетной обороне, который являлся абсолютно краеугольным камнем международной безопасности, стратегического баланса сил и стабильности, продолжается настойчивая работа по созданию глобальной системы ПРО США, в том числе и в Европе. Это представляет собой не только угрозу безопасности России, но и для всего мира — как раз в силу возможного нарушения этого самого стратегического баланса сил… Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия — современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества".

Что будет дальше? Всю американскую стратегию в Европе можно изложить одним предложением: не допустить усиления России и появления Евразийского союза, для этого — вложить оружие в руки украинских нацистов, отрезать сибирские газопроводы, и продать в Европу дорогой газ из Северной Америки.

Даже теоретику центра по международной безопасности в Атлантическом совете Эрику Брэттбергу не понадобилось много слов. В своем материале на одном из ведущих политологических сайтов США The Hill он пишет: "Путин хочет "разрушить" солидарность стран Запада и восстановить величие России с помощью созданного ею Евразийского союза. Совершенно очевидно, что такие задачи несовместимы с целями Запада… Необходимо усилить военную помощь Украине, в том числе направить туда военных консультантов, инструкторов и такие виды техники, как противотанковые средства и системы ПВО.

Второй частью западной стратегии, направленной против России, должно стать усиление давления на Москву… путем ужесточения экономических санкций, в том числе и направленных на все секторы российской экономики, например нефтяной и газовый, включая "Газпром". Помимо этого, Запад мог бы отключить Россию от международной банковской системы расчётов и переводов SWIFT. Россию следует не пускать в "Большую восьмёрку" и исключить из Совета Европы. И, наконец, США и Европе необходимо активизировать работу по обеспечению энергетической безопасности за счёт увеличения поставок в Европу сжиженного природного газа из Северной Америки". Таким образом, Россия просто мешает развитию американского бизнеса.

Для тех, у кого ещё остаются сомнения в справедливости российской политики, имеется материалв свежем номере норвежской газеты Dagbladet: "Ноам Хомский (Noam Chomsky), считающийся наиболее выдающимся интеллектуалом Америки и самым цитируемым ученым в мире, пишет о том, что США превратились в крупнейший источник террора нашего времени".

Кстати, у России есть опыт эффективной борьбы с международными террористами.

Фото:Григорий Сысоев
Александр Хроленко
Via



Добавить в друзья_2
promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…