?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у george_rooke в Еще немного о "сгнившем флоте Петра" (тм)


В прошлой дискуссии выплыла фразочка из Википедии по поводу русского флота: Резко ухудшилось положение в кораблестроении после смерти Петра. В 1726 году был заложен всего один 54-пушечный корабль, а в период с 1727 по 1730 годы не было заложено ни одного корабля. В 1727 году в составе флота насчитывалось 15 боеспособных линейных кораблей (из 50 числившихся в составе флота) и 4 боеспособных фрегата (из 18 числившихся). В 1728 году шведский посланник в России доносил своему правительству: «Несмотря на ежегодную постройку галер, русский галерный флот, сравнительно с прежним, сильно уменьшается; корабельный же приходит в прямое разорение, потому, что старые корабли все гнилы, так что более четырех или пяти линейных кораблей вывести в море нельзя, а постройка новых ослабела. В адмиралтействах же такое несмотрение, что флот и в три года нельзя привести в прежнее состояние, но об этом никто не думает».
На конец 1731 года в составе корабельного флота числилось 36 линейных кораблей, 12 фрегатов и 2 шнявы, но полностью боеспособными были только 29,63 % от штатного числа линейных кораблей, еще 18,52 % могли действовать на Балтике только в самое благоприятное время года, без штормов. Всего Россия могла вывести в море 8 полностью боеспособных линкоров и 5 в ближнее плавание на Балтике. Выбыли из строя все корабли крупных рангов — 90, 80, 70-пушечные. Боеспособными и частично боеспособными оставались только один 100-пушечный корабль, пять 66-пушечных и семь 56-62-пушечных.

Вообще, сама фраза взята из Николая Николаевича Петрухинцева "Царствование Анны Иоанновны: формирование внутриполитического курса и судьбы армии и флота" (монография) - СПб., «Алетейя», 2001.
Вообще, я с уважением отношусь к исследованиям мэтра, но истина - она мне дороже.
Поэтому давайте поговорим о штатах мирного и военного времени, благо - эта тема пересекается с "Royal Navy LTD.".
Итак, согласно штату, утвержденному Петром в начале 1720 года, в составе корабельного флота должно было присутствовать 3 90-пушечных линейных корабля, 4 80-пушечных, 2 76-пушечных, 12 66-пушечных и 6 50-пушечных, 6 32-пушечных фрегатов, 3 16-пушечных и 3 14-пушечных шнявы. В галерном флоте должно было быть 130 галер. Речь конечно же идет о штате военного времени. То есть такое количество кораблей Петр видел оптимальным на Балтике во время крупной войны (не забудем, что помимо Швеции в 1719-1720 годах приплывали к нам и английские эскадры).
Так уж получилось, что о штатах мирного времени в петровское царствование не говорилось. Начали о них говорить в 1726 году, когда начальник галерного флота адмирал Сиверс предложил в первой линии иметь хотя бы 90 галер, а не 130, и еще на 40 галер иметь запасы леса, дабы быстро их в случае необходимости построить. То есть зафиксируем, что к 1726 году понятия "штаты мирного времени" и "резерв" отсутствовали в принципе.
Но, по аналогии с сухопутной армией, понятно, что держать штат военного времени в мирное время невозможно. В Роял Неви с этим столкнулись после войны Аугсбургской лиги - траты на флот были бешеными, достигая 6-8 млн. фунтов в год (при госбюджете в 4 млн. фунтов). При этом Роял Неви в 1695-м достиг численности в 250 кораблей и фрегатов и не смог вообще ничего сделать. Годолфин писал Вильгельму Оранскому: "Зачем мы содержим такой большой и такой бесполезный флот?"
И вот после окончания войны на специальной сессии Парламента Шрусбери и Мальборо поставили перед Палатой Лордов вопрос о штатах мирного времени. Именно тогда появились два понятия, так знакомые нам по ПМВ: Хоум Флит (Домашний Флот,или минимально необходимый флот) и Гранд Флит (Флот военного времени). Мальборо и Шрусбери предлагали оставить Хоум Флит в 20 ЛК и 20 ФР, все остальные корабли пустить на слом, ограничить экипажи флота 10 тысячами человек, а остальных распустить. Высвободившиеся деньги предлагалось пустить на армию, увеличив ее с 40 до 140-170 тысяч и вообще заняться сухопутной стратегией.


Тщетно Вильгельм Оранский (Лорд-Адмирал) и Эдвард Рассел (Первый Лорд Адмиралтейства) доказывали, что нужно тратить деньги на флот, и только на флот - в Парламенте просто не стали их слушать. И вот тогда Рассел (бывший когда-то казначеем флота) предложил компромиссный вариант, который всем любителям парусов хорошо известен. Это создание корабельного резерва и половинная оплата офицеров, не занятых в Хоум Флите. Таким образом флот мирного времени был зафиксирован в составе 20 ЛК и 20 ФР, 8000 человек, остальные корабли разоружаются, и выводятся на хранение (в резерв). Матросы сверх положенного числа получают расчет, а офицеры от лейтенанта и выше могут рассчитывать на половинное жалование, которое выдается раз в 6 месяцев. Зафиксируем, что численность флота мирного времени англичане приняли равной примерно 1/5 части от флота военного времени, что по экипажам, что по кораблям.
Ну а теперь вернемся к русскому флоту. У нас не было таких механизмов, как в Англии, поэтому в дело вступили обычные механизмы логики. Сначала закладывались 3 корабля в год, потом - 2 корабля в год, наконец - 1 корабль в год, при этом старались законсервировать на возможно долгое время уже построенные корабли.
И через 6 лет (в 1731 году) после Петра мы естественным образом получили 1/3 (а не 1/5 как у англичан) часть боеготового флота. Заметим, что для флота это был вполне мирный год, никаких войн не было, и вполне логично, что штаты военного времени не содержали.
А теперь давайте обратим внимание на 1734 год, когда русский флот вышел в море на осаду Данцига. Итак, в марте дается приказ по флоту привести корабли в боевую готовность. А к середине мая в море вышли 14 линейных кораблей, 5 фрегатов, 2 бомбардирских корабля и мелкие суда под командованием Фомы Гордона. То есть за два месяца флот увеличил боеготовых кораблей и фрегатов с 10 до 19 (почти в два раза). В принципе могли бы вывести и больше, но смысла не было, ибо французскую эскадру под Данцигом оценивали в 8 кораблей (в реале она была совсем смешной - 2 ЛК, 3 ФР и 3 транспорта).
В 1735-м большое количество кораблей было списано,и началась закладка новых (что логично), причем в штат флота было утверждено 27 ЛК и 6 ФР. Но опять-таки - такое количество было избыточным, и при Елизавете численность БФ снова упала. При Екатерине с ее активной морской политикой штаты военного времени снова возросли, при Александре I - упали.
Вобщем, численность русского Балтийского флота регулировали не указы или Парламент, а сама природа - есть задачи для БФ, есть напряженность на Балтике - флот растет до 30-40 кораблей. Нет - и численность падает до 20-15 кораблей. Это и были штаты военного и мирного времени по-русски.



Добавить в друзья_2
promo victorvideo 11:10, monday 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…