victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Еще немного о "сгнившем флоте Петра" (тм)

Оригинал взят у george_rooke в Еще немного о "сгнившем флоте Петра" (тм)


В прошлой дискуссии выплыла фразочка из Википедии по поводу русского флота: Резко ухудшилось положение в кораблестроении после смерти Петра. В 1726 году был заложен всего один 54-пушечный корабль, а в период с 1727 по 1730 годы не было заложено ни одного корабля. В 1727 году в составе флота насчитывалось 15 боеспособных линейных кораблей (из 50 числившихся в составе флота) и 4 боеспособных фрегата (из 18 числившихся). В 1728 году шведский посланник в России доносил своему правительству: «Несмотря на ежегодную постройку галер, русский галерный флот, сравнительно с прежним, сильно уменьшается; корабельный же приходит в прямое разорение, потому, что старые корабли все гнилы, так что более четырех или пяти линейных кораблей вывести в море нельзя, а постройка новых ослабела. В адмиралтействах же такое несмотрение, что флот и в три года нельзя привести в прежнее состояние, но об этом никто не думает».
На конец 1731 года в составе корабельного флота числилось 36 линейных кораблей, 12 фрегатов и 2 шнявы, но полностью боеспособными были только 29,63 % от штатного числа линейных кораблей, еще 18,52 % могли действовать на Балтике только в самое благоприятное время года, без штормов. Всего Россия могла вывести в море 8 полностью боеспособных линкоров и 5 в ближнее плавание на Балтике. Выбыли из строя все корабли крупных рангов — 90, 80, 70-пушечные. Боеспособными и частично боеспособными оставались только один 100-пушечный корабль, пять 66-пушечных и семь 56-62-пушечных.

Вообще, сама фраза взята из Николая Николаевича Петрухинцева "Царствование Анны Иоанновны: формирование внутриполитического курса и судьбы армии и флота" (монография) - СПб., «Алетейя», 2001.
Вообще, я с уважением отношусь к исследованиям мэтра, но истина - она мне дороже.
Поэтому давайте поговорим о штатах мирного и военного времени, благо - эта тема пересекается с "Royal Navy LTD.".
Итак, согласно штату, утвержденному Петром в начале 1720 года, в составе корабельного флота должно было присутствовать 3 90-пушечных линейных корабля, 4 80-пушечных, 2 76-пушечных, 12 66-пушечных и 6 50-пушечных, 6 32-пушечных фрегатов, 3 16-пушечных и 3 14-пушечных шнявы. В галерном флоте должно было быть 130 галер. Речь конечно же идет о штате военного времени. То есть такое количество кораблей Петр видел оптимальным на Балтике во время крупной войны (не забудем, что помимо Швеции в 1719-1720 годах приплывали к нам и английские эскадры).
Так уж получилось, что о штатах мирного времени в петровское царствование не говорилось. Начали о них говорить в 1726 году, когда начальник галерного флота адмирал Сиверс предложил в первой линии иметь хотя бы 90 галер, а не 130, и еще на 40 галер иметь запасы леса, дабы быстро их в случае необходимости построить. То есть зафиксируем, что к 1726 году понятия "штаты мирного времени" и "резерв" отсутствовали в принципе.
Но, по аналогии с сухопутной армией, понятно, что держать штат военного времени в мирное время невозможно. В Роял Неви с этим столкнулись после войны Аугсбургской лиги - траты на флот были бешеными, достигая 6-8 млн. фунтов в год (при госбюджете в 4 млн. фунтов). При этом Роял Неви в 1695-м достиг численности в 250 кораблей и фрегатов и не смог вообще ничего сделать. Годолфин писал Вильгельму Оранскому: "Зачем мы содержим такой большой и такой бесполезный флот?"
И вот после окончания войны на специальной сессии Парламента Шрусбери и Мальборо поставили перед Палатой Лордов вопрос о штатах мирного времени. Именно тогда появились два понятия, так знакомые нам по ПМВ: Хоум Флит (Домашний Флот,или минимально необходимый флот) и Гранд Флит (Флот военного времени). Мальборо и Шрусбери предлагали оставить Хоум Флит в 20 ЛК и 20 ФР, все остальные корабли пустить на слом, ограничить экипажи флота 10 тысячами человек, а остальных распустить. Высвободившиеся деньги предлагалось пустить на армию, увеличив ее с 40 до 140-170 тысяч и вообще заняться сухопутной стратегией.


Тщетно Вильгельм Оранский (Лорд-Адмирал) и Эдвард Рассел (Первый Лорд Адмиралтейства) доказывали, что нужно тратить деньги на флот, и только на флот - в Парламенте просто не стали их слушать. И вот тогда Рассел (бывший когда-то казначеем флота) предложил компромиссный вариант, который всем любителям парусов хорошо известен. Это создание корабельного резерва и половинная оплата офицеров, не занятых в Хоум Флите. Таким образом флот мирного времени был зафиксирован в составе 20 ЛК и 20 ФР, 8000 человек, остальные корабли разоружаются, и выводятся на хранение (в резерв). Матросы сверх положенного числа получают расчет, а офицеры от лейтенанта и выше могут рассчитывать на половинное жалование, которое выдается раз в 6 месяцев. Зафиксируем, что численность флота мирного времени англичане приняли равной примерно 1/5 части от флота военного времени, что по экипажам, что по кораблям.
Ну а теперь вернемся к русскому флоту. У нас не было таких механизмов, как в Англии, поэтому в дело вступили обычные механизмы логики. Сначала закладывались 3 корабля в год, потом - 2 корабля в год, наконец - 1 корабль в год, при этом старались законсервировать на возможно долгое время уже построенные корабли.
И через 6 лет (в 1731 году) после Петра мы естественным образом получили 1/3 (а не 1/5 как у англичан) часть боеготового флота. Заметим, что для флота это был вполне мирный год, никаких войн не было, и вполне логично, что штаты военного времени не содержали.
А теперь давайте обратим внимание на 1734 год, когда русский флот вышел в море на осаду Данцига. Итак, в марте дается приказ по флоту привести корабли в боевую готовность. А к середине мая в море вышли 14 линейных кораблей, 5 фрегатов, 2 бомбардирских корабля и мелкие суда под командованием Фомы Гордона. То есть за два месяца флот увеличил боеготовых кораблей и фрегатов с 10 до 19 (почти в два раза). В принципе могли бы вывести и больше, но смысла не было, ибо французскую эскадру под Данцигом оценивали в 8 кораблей (в реале она была совсем смешной - 2 ЛК, 3 ФР и 3 транспорта).
В 1735-м большое количество кораблей было списано,и началась закладка новых (что логично), причем в штат флота было утверждено 27 ЛК и 6 ФР. Но опять-таки - такое количество было избыточным, и при Елизавете численность БФ снова упала. При Екатерине с ее активной морской политикой штаты военного времени снова возросли, при Александре I - упали.
Вобщем, численность русского Балтийского флота регулировали не указы или Парламент, а сама природа - есть задачи для БФ, есть напряженность на Балтике - флот растет до 30-40 кораблей. Нет - и численность падает до 20-15 кораблей. Это и были штаты военного и мирного времени по-русски.



Добавить в друзья_2
Tags: Российская Империя, история
Subscribe
promo victorvideo march 30, 09:58 6
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments