?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у axctal в Задолжал? Можно расстаться с правами на управление ТС

QR.LJ.AxctalУ должников могут начать отбирать права на управление транспортными средствами в качестве обеспечительной меры.
Законопроект № 661379-6 О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Изменения вносятся в ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 41, ст. 4849; 2010, № 31, ст. 4182; 2011, № 30 (ч. 1), ст. 4573; № 49 (ч. 5), ст. 7067; 2013, № 52 (часть I), ст. 7006; 2014, № 11, ст. 1099)

Итак, поправки дают службе приставов следущее:


судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении права должника на управление транспортным средством и/или судном



Стоит заметить, что данное ограничение не просто "нельзя управлять ТС", данные поправки прямо прописывают временное изъятие водительского удостоверения:


Статья 67.1. Временные ограничения права должника на управлениетранспортным средством и/или судном
...
3. Постановление о временном ограничении права должника на управление транспортным средством и/или судном выносится судебным приставом-исполнителем и утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. В постановлении судебный пристав-исполнитель указывает ре квизиты документа о праве на управление транспортным средством и/или судном, обязывает должника в течение пяти дней со дня получения им постановления сдать данный документ судебному приставу-исполнителю
...
4. Об изъятии у должника документа о праве на управление транспортным ср едством и/или судном судебный пристав-исполнитель составляет акт, с которым должник должен быть ознакомлен под роспись. При отказе должника ознакомиться с данным актом в нем делается соответствующая отметка.



Стоит заметить что


9. Временное ограничение права должника на управление транспортным средством и/или судном не может применяться и подлежит отмене в случаях:
1) если установление такого ограничения лишает его основного законного источника средств к существованию;
2) если использование транспортного средства и/или судна является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания;
3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы, ребенком-инвалидом;
4) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа;
5) если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 ООО рублей.


Сопроводительная записка повествует о том, насколько эффективой по сбору задолженностей является ограничение выезда за границу. И тут же сетует, что ограничение выезда затрагивает только очень узкий круг лиц. Исходя из "положительной" практики запрета на выезд, предлагают, в качестве возможной перы принуждения, отбирать водительское удостоверение у должников. Круг охвата шире.

А давайте вообще предложим отбирать внутренний паспорт в качестве обеспечительной меры! Во классно - 100% охват аудитории должников! Учитывая что в России без паспорта "не повернуться ни пёрнуть", прибегут сдавать долги добровольно и с песнями.

Как считаете, изъятие ВУ в качестве меры принуждения - правильная и своевременная мера или перегиб?



Добавить в друзья_2
promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
happy_2014
Nov. 26th, 2014 09:03 am (UTC)
Уже не знают как бороться с должниками!!!!)))))
( 1 comment — Leave a comment )