victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Задолжал? Можно расстаться с правами на управление ТС

Оригинал взят у axctal в Задолжал? Можно расстаться с правами на управление ТС

QR.LJ.AxctalУ должников могут начать отбирать права на управление транспортными средствами в качестве обеспечительной меры.
Законопроект № 661379-6 О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Изменения вносятся в ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 41, ст. 4849; 2010, № 31, ст. 4182; 2011, № 30 (ч. 1), ст. 4573; № 49 (ч. 5), ст. 7067; 2013, № 52 (часть I), ст. 7006; 2014, № 11, ст. 1099)

Итак, поправки дают службе приставов следущее:


судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении права должника на управление транспортным средством и/или судном



Стоит заметить, что данное ограничение не просто "нельзя управлять ТС", данные поправки прямо прописывают временное изъятие водительского удостоверения:


Статья 67.1. Временные ограничения права должника на управлениетранспортным средством и/или судном
...
3. Постановление о временном ограничении права должника на управление транспортным средством и/или судном выносится судебным приставом-исполнителем и утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. В постановлении судебный пристав-исполнитель указывает ре квизиты документа о праве на управление транспортным средством и/или судном, обязывает должника в течение пяти дней со дня получения им постановления сдать данный документ судебному приставу-исполнителю
...
4. Об изъятии у должника документа о праве на управление транспортным ср едством и/или судном судебный пристав-исполнитель составляет акт, с которым должник должен быть ознакомлен под роспись. При отказе должника ознакомиться с данным актом в нем делается соответствующая отметка.



Стоит заметить что


9. Временное ограничение права должника на управление транспортным средством и/или судном не может применяться и подлежит отмене в случаях:
1) если установление такого ограничения лишает его основного законного источника средств к существованию;
2) если использование транспортного средства и/или судна является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания;
3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы, ребенком-инвалидом;
4) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа;
5) если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 ООО рублей.


Сопроводительная записка повествует о том, насколько эффективой по сбору задолженностей является ограничение выезда за границу. И тут же сетует, что ограничение выезда затрагивает только очень узкий круг лиц. Исходя из "положительной" практики запрета на выезд, предлагают, в качестве возможной перы принуждения, отбирать водительское удостоверение у должников. Круг охвата шире.

А давайте вообще предложим отбирать внутренний паспорт в качестве обеспечительной меры! Во классно - 100% охват аудитории должников! Учитывая что в России без паспорта "не повернуться ни пёрнуть", прибегут сдавать долги добровольно и с песнями.

Как считаете, изъятие ВУ в качестве меры принуждения - правильная и своевременная мера или перегиб?



Добавить в друзья_2
Tags: авто, беспредел, законопроекты
Subscribe
promo victorvideo march 30, 09:58 6
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment